Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekcija_8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
170.5 Кб
Скачать

6.5. Социальная структура

Социальная структура - совокупность устойчивых связей между социальными группами, обеспечивающая целостность общества. В социальной структуре выделяются различные подструктуры: социально-экономическая (профессиональные группы, отраслевые группы, классы, сословия, касты), социально-пространственная (группы, различающиеся по месту жительства, по характеру расселения), этническая (этносы) и социально-демографическая (сюда относятся группы, различащиеся по возрасту, по полу, по уровню образования, по состоянию здоровья и т.д.). Особо позиционируют семью и иногда некоторые другие группы.

Изменения в социально-экономической подструктуре, непосредственно отражающей особенности способа производства, характер и уровень развития производительных сил, а также тип производственных отношений, немедленно влекут за собой изменения во всех остальных подструктурах.

Классы - большие группы людей, с точки зрения Маркса и его последователей, различающиеся, прежде всего, по месту в системе общественного производства, по отношению к собственности. Согласно выводам Вебера, классовые различия зависят также от факторов, напрямую не связанных с собственностью. К высшему классу принадлежат не только классические собственники, но и те, кто обладает властью, не имея собственности (чиновники), а также те, кто обладает престижем (пользуется “почестями”, влиянием). К вторичным классовым различиям относятся уровень образования, состояние здоровья, образ жизни, место жительства, средняя продолжительность жизни...

Сословие - большая группа людей, особые права и обязанности которых закреплены юридически. Каста - группа людей, связанная с определенным родом занятий и предельно обособленная от других подобных групп (например, браки между представителями разных каст не допускаются).

Этнос - это исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, обладающая единым языком, общими особенностями психики и культуры, этническим самосознанием и самоназванием. По характеру расселения этносы бывают компактными и дисперсными. Поэтому целесообразно различать этнос в узком смысле слова и этносоциальный организм (этнос в широком смысле слова). Не следует смешивать этнос с расово-биологической, популяционно-генетической, антропологической общностью.

Под этносом в узком смысле слова понимается совокупность людей одной этнической принадлежности независимо от характера их территориального размещения. Под этносоциальным организмом понимается этническое образование, сопряженное с социальным организмом, следовательно, обладающее не только этнической, но также экономической, территориальной и социально-политической общностью. В зависимости от характера социального организма различают несколько типов этносоциальных организмов, называемых поэтому историческими общностями людей.

1) Родо-племенная общность представляет собой систему родовых и племенных объединений. Род - группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по отцовской или по материнской линии. Племя - специфическая эндогамная (внутрибрачная) система взаимосвязанных экзогамных (внешнебрачных) родов. Будучи исторической общностью, род и племя представляют собой, однако, не просто группу кровных родственников, но также экономическую, языковую, предполитическую, культурно-психологическую общность.

2) Народность - промежуточная ступень между племенем и нацией, отличающаяся сопряженностью с государством, замещением кровно-родственных связей территориальными, но, вместе с тем, отсутствием глубокого языкового, культурно-психологического, политического и экономического единства. Первые народности появляются вместе с первыми государствами.

3) Нация - обычно крупная историческая общность людей, складывающаяся в эпоху становления капитализма, то есть в условиях политической централизации и интенсификации экономических связей. Нация отличается четко выраженным экономическим, политическим, территориальным, языковым, культурно-психологическим единством. Ещё раз подчеркнем: ни нация, ни народность не являются расово-биологическими общностями, хотя, разумеется формируются на базе определенного “человеческого материала” (просим извинить за несколько неуклюжее словосочетание), на базе того или иного множества биологических популяций. Именно поэтому многие (но отнюдь не все!) представители одной и той же народности или нации действительно обладают сходными биологическими, антропологическими признаками (сравним портреты среднестатистического шведа и среднестатистического норвежца). Однако практически любая народность (тем более, нация) уже на этапе возникновения вбирает в себя разнородные племена, разнообразный генофонд.

Этнические образования имеют сложную иерархическую структуру и находятся в процессе постоянного изменения. В научной литературе всё чаще упоминаются метаэтнические общности (метаэтнолингвистические, метаэтноконфессиональные, метаэтнополитические и т.д.).

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

трансформационные эволюционные

разделительные объединительные

консолидация ассимиляция интеграция миксация

6.6. Духовная жизнь общества

“Общественное бытие” и “общественное сознание” - чрезвычайно широкие категории, разработанные для применения мировоззренческого и методологического инструментария основного вопроса философии к анализу отдельных социальных явлений и общества в целом. Благодаря разделению всего многообразия социальных явлений на принадлежащие сфере бытия и принадлежащие сфере сознания удалось найти объективное основание исторического процесса и придать социальной философии научную направленность (см. Раздел 6.2).

Однако, как и любые абстракции, понятия “общественное бытие” и “общественное сознание” огрубляют картину действительности. Их поисковые и объяснительные возможности не безграничны. Действительно, насколько правомерно утверждение, что политические, правовые, нравственные отношения, насквозь пронизывающие жизнь людей, не являются частью общественного бытия? Можно ли сказать, что вещественно воплощенные эстетические идеи не существуют объективно? Какой из двух сфер принадлежат “материализованная память” человечества, наука, язык? Каков смысл таких понятий, как “коллективный разум”, “национальный дух”, “ноосфера”? Духовные явления необычайно сложны. Беспокойство вызывает усиление иррационалистических тенденций в общественном сознании и распространение “корпоративной” идеологии. Идеология - совокупность воззрений, посредством которых та или иная общественная группа осознает свои интересы, ставит цели и намечает пути их достижения. Идеология может быть либо научной, либо антинаучной. Но что может быть опаснее для будущего цивилизации, чем общественное сознание, отчужденное от общественного бытия, дух, потерявший чувство реальности?

Хотя общественное бытие играет определяющую роль по отношению к общественному сознанию, последнее обладает относительной самостоятельностью. Она проявляется в следующем:

а) идеи, мысли, теории не всегда отражают наличную действительность, могут опережать события или отставать от них;

б) общественное сознание активно воздействует на общественное бытие;

в) существует преемственность в развитии состояний общественного сознания, внутренняя логика эволюции научных и прочих представлений, а также взаимовляние различных его компонентов.

Общественное сознание не сводится к сумме индивидуальных сознаний, хотя и не существует помимо них. Доказать данный тезис достаточно просто:

а) общественное сознание имеет определенную структуру, нетождественную структуре сознания индивидуального;

б) историческая эволюция общественного сознания подчиняется определенным закономерностям;

в) далеко не всё содержание индивидуальных сознаний становится достоянием сознания общественного и, в то же время, общественное сознание включает содержание, которое в данный момент времени может не осознаваться ни одним индивидом;

г) общественное сознание тесно связано с искусственными материальными носителями (книги, компьютерные банки данных, изобразительное искусство);

д) идеи выходят из под власти отдельных людей и даже общества в целом; общественное сознание выступает в качестве объективного условия формирования, как личности, так и того или иного сообщества людей.

Сложилось несколько подходов к изучению структуры общественного сознания:

1. При социологическом подходе срезы общественного сознания вычленяются в зависимости от носителя идей. Обычно противополагаются массовое сознание и специализированное сознание. Говорят также о таких уровнях: сознание глобальной человеческой общности, сознание субглобальных (транснациональных) общностей, сознание социетальных общностей (оно складывается в границах отдельных стран), групповое сознание. Кроме того, социологический подход позволяет рассматривать компоненты общественного сознания с точки зрения их роли в жизни общества, фокусирует внимание на потребностях, вызвавших появление того или иного элемента, на выполняемых им функциях, на его отношении к официальной идеологии и т.п.

2. Историко-генетический подход фокусирует внимание на происхождении и развитии компонентов общественного сознания. Так, можно вычленить элементы, которые достались в наследство от прошлого, и элементы, которые сформировались в настоящее время; те, что возникли именно в данном обществе, и те, что проникли из соседнего.

3. При гносеологический подходе основное внимание уделяется содержанию различных компонентов общественного сознания. При этом в структуре общественного сознания вычленяются два уровня (обыденный и теоретический), около десяти форм (мифология, политическое сознание, правосознание, мораль, религия, наука, искусство, философия и реже некоторые другие: историческое сознание, экономическое, экологическое, законническое), специфические срезы (идеология, общественная психология), сферы, феномены и т.д.

Формы общественного сознания (или формы духовной культуры, формы духовной деятельности) различаются, во-первых, по предмету познавательной, духовной деятельности (так, науку интересуют законы природы, а мораль - межличностные отношения); и, во-вторых, соответственно, по способу деятельности, собственно по форме организации своего содержания. В науке в качестве такой формы выступает теория, в искусстве - художественный образ, в сфере морали - норма, императив. Основными формообразующими категориями в науке являются истина и заблуждение, в искусстве - прекрасное и безобразное, в моральном сознании - добро и зло (должное и недолжное), в религии - священное и мирское (сверхъестественное и естественное), в правосознании - законность, справедливость, право.

Кроме того, с точки зрения социологического и историко-генетического подходов, формы общественного сознания различаются по конкретно-историческим особенностям возникновения и развития, по функциям, выполняемым в обществе, по носителю, по степени удаленности от общественного бытия (так, политическое сознание непосредственно отражает характер господствующих в данном обществе производственно-экономических отношений, а мораль или, тем более, искусство - лишь косвенно).

Политические сознание - совокупность взглядов на политическое устройство общества, на отношения между большими группами людей (между классами, между народами, между государствами, а, по мнению представительниц феминистической мысли, даже между полами и возрастными группами) по поводу власти.

Правосознание - совокупность правовых представлений (право - совокупность общеобязательных норм и отношений, охраняемых силой государства).

Мораль - совокупность взглядов, норм, направленных на формирование и укрепление определенных нравственных качеств, на согласование поступков человека с достоинством и интересами других людей.

Религия - совокупность взглядов, которые основываются на вере в существование сверхъестественного, священного (хотя, конечно, религия включает не только определенные взгляды, но и культовые действия).

Политика, право, мораль, религия являются частями единого механизма ценностно-нормативной регуляции и направлены на поддержание определенного порядка в отношениях между людьми (на установление определенных границ самореализации человека). Тем не менее, между ними есть существенные различия. Так, моральные нормы отличаются от норм правовых следующими особенностями:

а) не являются детально разработанными и точными, однако благодаря этому

б) оказываются более гибкими, проникают глубоко в структуру человеческих взаимоотношений;

в) распространяются на отношения, не регулируемые специальными организациями;

г) предусматривают санкции в форме порицания, осуждения, оценки, но не в форме материально-действенного наказания (штраф, тюремное заключение, казнь);

д) обращены не только к поступкам, но и к внутреннему миру человека;

е) обладают более широким диапазоном, иными словами, люди оценивают право с точки зрения морали, но бессмысленно оценивать мораль с точки зрения правосознания.

По ходу истории роль общественного сознания, очевидно, возрастает. С одной стороны, оно обогащается знаниями, информацией; с другой,- всё более активно воздействует на общественное бытие, становится всё более действенным фактором общественного развития. И всё же, пока это развитие в целом носит стихийный характер: рекомендации ученых и мнение граждан далеко не всегда учитываются теми, кто непосредственно распоряжается общечеловеческими (планетарными) ресурсами, при принятии стратегических решений.

Вопросы для самоконтроля к pазделу 6

1) Проследите основные этапы развития социально-философской мысли. Охарактеризуйте каждый из этапов в отлельности и продемонстрируйте их преемственность.

2) Как совмещается существование исторической необходимости с фактом свободной деятельности людей?

3) В чем заключается материалистическое понимание истории и в чем идеалистическое? Что такое историзм?

4) Детально воспроизведите структуру способа материального производства и дайте определение каждому из его элементов (от “производительных сил” до “собственности”). Что понимается под технологическим способом производства?

5) Что такое общественно-экономическая формация? В чем заключаются достоинства и недостатки формационного подхода?

6) Вспомните все значения слова “цивилизация”? В чем заключаются достоинства и недостатки цивилизационного подхода?

7) Охарактеризуйте социальную структуру. Что такое класс, сословие, каста, род, племя, нация, народность?

8) Что такое отчуждение? В чем оно проявляется? Каковы его причины и, соответственно, пути преодоления?

9) Охарактеризуйте структуру общественного сознания в целом и главные подходы к его изучению.

10) Назовите формы общественного сознания, а затем остановитесь на существенных особенностях каждой из них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]