Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekcija_8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
170.5 Кб
Скачать

Лекция 8. Общество: устройство и развитие

6.1. Этапы развития социально-философской мысли

К сожалению, несмотря на все достижения последних столетий, несмотря на расшифровку генетического кода, освоение энергии атома, разгром фашизма и крах коммунистических режимов, человечеству пока не удается покончить с насилием, войнами, несправедливостью. Сохраняется социальный АНТАГОНИЗМ, то есть взаимная неприязнь, непримиримая враждебность людей друг другу, точнее взаимная враждебность больших групп людей, обусловленная их объективным положением в социальной системе, например, в системе общественного производства, в системе планетарной экономики или, возможно в каком-то другом отношении, существенном с точки зрения устройства мирового сообщества (а не личными симпатиями и антипатиями). В чем же причины социального антагонизма?

Антагонизм неразрывно связан с НЕРАВЕНСТВОМ. Хотя, казалось бы, враждебные отношения часто складываются как раз между теми, кто похож, как две капли воды (например, между вождями большевизма, безжалостно уничтожавшими друг друга в борьбе за власть, или между крестьянами, ввергнутыми этими вождями в пучину голода и взаимных доносов), враждебность эта предполагает объективную возможность неравенства (в том или ином отношении), связана либо со стремлением каждого из конкурентов к превосходству, либо с тем, что равенство навязано неравным по своим способностям (и потребностям) индивидам насильственно. Проблема неравенства распадается на несколько взаимосвязанных вопросов.

1) В чем проявляется неравенство?

Прежде всего, необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что всегда подразумевается равенство в определенном отношении. Например, можно говорить о равенстве неравных по своим потребностям и способностям индивидов перед законом, то есть о равенстве в правах. Но, во-первых, реализовать права часто труднее, чем их получить. Во-вторых, идеал равенства в правах имеет лишь относительную ценность, поскольку оно призвано обеспечить некоторое более глубокое равенство людей, а именно равенство возможностей. И для того, чтобы возможности больного человека сравнялись с возможностями здоровых людей, он должен обладать некоторыми дополнительными правами (например, правом на получение помощи со стороны общества). В течение всей своей жизни каждый не только реализует стартовые возможности, но и обретает новые, в результате чего постоянно возникают предпосылки для углубления неравенства. Однако непрерывная компенсация этого неравенства со стороны общества также ведет к обострению социальных противоречий, поскольку положение способного, честного, трудолюбивого гражданина существенно не отличается от положения того, чей вклад в сохранение общества значительно скромнее.

Обычно неравенство биологическое (некто обладает абсолютным музыкальным слухом) противополагают неравенству социальному (к управлению государством допускаются только те, кто обладает абсолютным музыкальным слухом), а неравенство, свзанное с унаследованными признаками (включая и врожденные биологические, физические, психические свойства, и сословные права, и просто принадлежность к уважаемой фамилии) - неравенству, связанному с приобретенными признаками. Речь может идти о неравном распределении материальных богатств, политической власти, общественного влияния (эти три параметра совпадают лишь отчасти).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]