Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 1 бкл рус.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
115.2 Кб
Скачать

Тема 1: «Сущность, состав и основы организации местных финансов»

  1. Сущность, значение местных финансов в условиях рыночной экономики. Объективные предпосылки возникновения местных финансов.

  2. Местные финансы - составная общегосударственных финансов.

  3. Правовые основы местных финансов.

  4. Состав местных финансов.

  5. Функции местных финансов..

  6. Территориальная громада. Органы местного самоуправления. Функции и роли территориальных общин.

Темы докладов:

1. Особенности и характерные признаки финансовых отношений у сфере местных финансов.

2. Стратегия и тактика финансовой политики местных советов.

3. особенности функционирования финансового механизму на местному уровне.

4. Влияние местных финансов на экономическое развитие регионов

5. Зарубежный опыт управления местными финансами

Новый материал.

  1. 1. Местные финансы, сущность и предназначение

Местные финансы являются одной из ведущих направлений общегосударственных финансов.

Понятие "местные финансы" является синонимом понятия "финансы местных органов власти". Синонимами этих понятий могут быть также муниципальные (коммунальные) финансы, финансы общины, финансы города, области, района, поселка. Это подтверждает то, что местные финансы функционируют в различных формах в зависимости от государственного и территориального устройства того или иного государства.

В Украине формами местных финансов являются финансы территориальной общины (коммунальные финансы), финансы автономной Республики Крым, финансы областей (городов Киева и Севастополя), финансы городов, финансы районов (районов в городе), финансы сел, финансы поселков.

Функционирование местных финансов связано с обеспечением необходимыми финансовыми ресурсами местных Советов депутатов и органов местного самоуправления. В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» местное самоуправление осуществляется территориальными обществами сел, поселков, городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, а также через районные и областные советы, которые представляют общие интересы территориальных обществ сел, поселков, городов.

Целью деятельности местных органов власти является содействие социальный экономическому развитию региона и удовлетворения общественных интересов и потребностей.

Через местные финансы государство активно проводит социальную политику путем:

  • финансирования учреждений и организаций образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры, молодежной политики, социального обеспечения и социальной защиты населения;

  • использование местных финансовых ресурсов на охрану окружающей естественной среды, возобновления достопримечательностей природы и культуры, которые находятся в ведении соответствующих органов власти; на упорядочивание городов, сел, поселков, содержание и капитальный ремонт жилищного фонда и объектов коммунального назначения, сети путей соответствующего подчинения; на защиту прав потребителей и тому подобное.

  • Кроме того, с государственной бюджету в республиканский бюджет Автономной Республики Крым и местных бюджетов передаются средства в виде дотаций для их соответствующего распределения между территориальными громадами и для выполнения общих проектов.

Даже такой неполный перечень путей перераспределения средств указует на решающую роль местных финансов в обеспечении конституционных прав граждан, в повышении их благосостояния.

Для выполнения возложенных обязанностей местные представительские и исполнительные органы власти формируют, распределяют и используют централизованные (мобилизованные в бюджет) средства.

Экономические отношения, которые при этом возникают, отображают:

  • формирование доходной и расходной частей местных бюджетов;

межбюджетные расчеты;.

Все отмеченные экономические отношения имеют распределительный и перераспределительный характер, поскольку с движением средств изменяется и их владелец.

Учитывая демократические процессы, которые происходят в Украине, все большую роль в удовлетворении социальных интересов и потребностей занимают децентрализующие финансы, которые отображают движение средств организаций, предприятий всех форм собственности, которые направляются на развитие социальной инфраструктуры региона и на удовлетворение социальных интересов и потребностей

Местные финансы - это экономические отношения, связанные из формирования централизованных и децентрализующих фондов средств и использование их на обеспечение социальных потребностей и экономического развития территории [66].

Местные финансовые ресурсы - это фонды средств, которые создаются и используются на социальное и экономическое развитие региона.

Местные финансы — это система формирования, распределения и использования денежных и других финансовых ресурсов для обеспечения местными органами власти возложенных на них функций и заданий, как собственных, так и делегированных.

Выделяют такие функции местных финансов [61]:

1. Распределительная. С помощью данной функции осуществляется перераспределение ВВП. Перераспределение осуществляется в связи с:

  • межотраслевыми и территориальными потребностями;

  • наличием производственной и непроизводственной сферы;

  • наличием разных социальных групп населения;

  • наличием разных форм собственности.

    1. Регулирующая. Данная функция финансов связана с вмешательством государства (через налоги, расходы, государственные кредиты) в процесс воспроизводство производства.

    2. Контрольная. Данная функция проявляется в контроле за распределением ВВП и использованием его по целевому назначению.

Основные задания финансового контроля:

  • проверка соблюдения норм законодательства всеми субъектами;

  • своевременность и полнота выполнения финансовых обязательств перед бюджетом;

  • выполнение доходной и расходной частей бюджета;

  • выполнение взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Эта функция осуществляется работниками контрольно-ревизионной службы, финансовых органов, налоговой и казначейской систем.

4. Стабилизационная. Эта функция заключается в обеспечении для хозяйствующих субъектов и граждан стабильных условий экономического и социального развития

Выделим основные формы влияния местных органов власти и финансов на экономику государства.

Во-первых, к финансовым систем местных органов власти относится значительная часть внутреннего валового продукта (ВВП). Местные финансы являются инструментом регулирования и социального развития региона. Государство и местное самоуправление разделяют между собой функции социально-экономического регулирования.

Вместе с тем, финансы местных органов власти, не ограничиваются изъятием, распределением и перераспределением части ВВП. Местные органы власти, подобно государства, в сфере своей компетенции осуществляют также и нормативно-правовое регулирование социально-экономической деятельности, т.е. они устанавливают определенные правила поведения хозяйствующих субъектов, на территории отведенной данном местном органу власти.

Во-вторых, местные финансы является фискальным инструментом, так как местные органы власти имеют право, в рамках, определенных законодательством, устанавливать местные налоги и сборы. Фискальная политика местных органов власти во многих странах является инструментом воздействия на размещение производительных сил, развитие депрессивных территорий, на внедрение и производство достижений научно-технического прогресса.

Создавая особые или льготные режимы налогообложения, местные органы власти привлекают дополнительные инвестиции, способствуют новому строительству, развитию внешнеэкономических связей, созданию специальных экономических зон, а также зон промышленного строительства. Часто в создании благоприятных финансовых условий для развития депрессивных территорий участвует и государство. Систему таких льгот называют преференцией. Основными формами преференции есть особые бюджетные режимы валютного регулирования и визовые режимы.

В-третьих, финансы местных органов власти является инструментом обеспечения граждан различными услугами. Местное самоуправление - это институт, который предоставляет услуги гражданам Украины напрямую. Деятельность местных органов власти в сфере предоставления общественных услуг является одной из форм регулирования экономического и социального развития региона.

В-четвертых, Местные финансы являются инструментом экономического роста. Обеспечение экономического роста - это также одна из форм экономического регулирования.

Кроме вышеуказанных форм воздействия на экономику и социальную сферу, существуют также и другие формы, например, связанные с выполнением делегированных полномочий региона центральной властью. На Западе их называют агентскими полномочиями. В эту сферу входят проблемы гражданской безопасности, охраны порядка, обороны, государственного надзора и государственной регистрации. В этой сфере местные органы власти является вспомогательным органом центральной власти на местах.

Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в коммунальной собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов.

Местные финансы включают средства местных бюджетов, средства, мобилизуемые на финансовом рынке. Формирование и использование местных финансов основывается на принципах самостоятельности этих финансов, государственной финансовой поддержки, гласности формирования и использования финансовых ресурсов.

Согластно ЗУ «О местном самоуправлении в Украине»

Образования целевых фондов

  1. Органы местного самоуправления могут образовывать целевые фонды, которые являются составляющей специального фонда соответствующего местного бюджета.

  2. Порядок формирования и использования целевых фондов определяется положением об этих фондах, утверждаемым соответствующим местным советом.

Органы местного самоуправления могут в пределах законодательства создавать коммунальные банки и другие финансово-кредитные учреждения, выступать гарантами кредитов предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, размещать надлежащие им средства в банках других субъектов права собственности, получать проценты от их доходов соответственно закону с зачислением их в доходную часть соответствующего местного бюджета.

1. Центральным звеном местных финансовых ресурсов являются доходы местного бюджета. Порядок формирования доходной части местных бюджетов определен Бюджетным кодексом, Законом «О местном самоуправлении в Украине», законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, действующим налоговым законодательством.

Среди доходов местных бюджетов можно выделить такие виды поступлений:

  • общегосударственные налоги и сборы;

  • местные налоги и сборы;

  • поступление средств от приватизации имущества;

  • другие поступления.

Поскольку уровень социально-экономического развития регионов неодинаковый, их доходы выравниваются с помощью таких инструментов, как трансферты и субвенции, полученные из бюджетов высшего уровня.

Вторым звеном местных финансовых ресурсов являются средства субъектов ведения хозяйства, то есть финансовые ресурсы предприятий коммунальной собственности, коммунальных банков и других финансово-кредитных учреждений, финансовые ресурсы предприятий разных форм собственности, что используются ими на финансирование социально-культурных и жилищно-комунальних объектов.

Главным субъектом местных финансов в Украине является территориальная громада и органы местного самоуправления, правовой статус которых закреплен в Конституции Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.