Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология эндокринной системы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
658.74 Кб
Скачать

У мужчин

У мужчин, в отличие от женщин, чаще встречаются макропролактиномы. Однако большой размер опухоли не исключает возможности успешного лечения с помощью лекарственных препаратов. В мужском организме избыток пролактина приводит к увеличению размеров грудных желез (гинекомастия), уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 

Диагностика пролактиномы

Наилучшим лучевым методом обследования при подозрении на опухоль гипофиза является магнитно-резонансная томография с контрастным веществом (гадолиниум). Этот метод имеет особую ценность для выявления очертаний небольших опухолей.

Комьютерно-томографическое сканирование позволяет лучше визуализировать косные структуры, например основание турецкого седла, при крупных опухолях. Однако расположение опухоли в других мягкотканных анатомических образованиях, таких как кавернозный синус и сонные артерии, лучше уточнить методом магнитного резонанса.

 

Лечение пролактиномы

Чаще всего используется медикаментозная терапия. Она способствует уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и способность к зачатию. Беременность, кстати, может наступить достаточно быстро, поэтому, если Вы не планируете в данное время рождение ребенка, Вам следует обсудить с лечащим врачом наиболее подходящий способ контрацепции. У мужчин вместе со снижением уровня пролактина возрастает уровень тестостерона, что нормализует качество половой жизни.

На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах, причем возможно даже улучшение зрения. Если у Вас очень большая опухоль, может потребоваться проведение нескольких томографических снимков в динамике для оценки изменений размеров пролактиномы на фоне лечения.

При неэффективности медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция, особенно, если нет улучшения со стороны зрения. Следует отметить, что эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух, так называемым транссфеноидальным доступом. Если же большая пролактинома неуклонно уменьшается в размерах в результате приема таблеток, то этот прием продолжается и в дальнейшем. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Однако при этом возможно развитие недостаточности гипофиза. (Помните, что применение лучевой терапии не означает, что у Вас рак.) Если после лечения все же наступает гипофизарная недостаточность, то необходимо принимать несколько гормональных препаратов: глюкокортикоидов при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксина при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и, возможно, половых гормонов (эстрогенов для женщин и тестостерона для мужчин) в качестве заместительной терапии.

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ

 

Определение и классификация

Патогенез или причины развития

Клиническая картина

Диагностика и лечение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Гиперпролактинемия - повышение уровня пролактина [ПРЛ] в крови - является биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции.

 

 

В общей популяции распространенность этого состояния составляет около 0,5% у женщин и 0,07% у мужчин. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже - у мужчин такого же возраста. Гипофиз является своеобразным "дирижером" эндокринных желез. Он регулирует деятельность различных желез внутренней секреции - щитовидной железы, надпочечников, яичников и яичек. В гипофизе образуется целый ряд гормонов, в том числе пролактин, фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

 

 

Пролактин иногда называют еще "молочным гормоном", т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов. В меньших количествах этот гормон образуется и у мужчин. Пролактин, ЛГ и ФСГ регулируют половую жизнь и размножение. У женщин они стимулируют образование женских половых гормонов - эстрогенов и созревание яйцеклетки, а также регулируют менструальный цикл. У мужчин эти гормоны стимулируют выработку мужского полового гормона - тестостерона , а также подвижность сперматозоидов.

ПАТОГЕНЕЗ ИЛИ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

 

В норме у женщины уровень пролактина в крови повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к выделению молока молочными железами. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается вне периода беременности или не возвращается к норме после прекращения грудного вскармливания, то такое состояние называют патологической гиперпролактинемией.

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина крови (гиперпролактинемии). Даже такой минимальный стресс как забор крови для исследования может привести к кратковременному повышению содержания пролактина. Уровень гормона могут увеличивать лекарства, например, противорвотные (метоклопрамид, реглан, церукал), психотропные, противозачаточные таблетки. Если у Вас при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов. Причиной гиперпролактинемии может также являться недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), что достаточно легко выявляется путем измерения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) крови и легко излечивается на фоне заместительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы ( L-Тироксином). После того, как в ходе обследования исключается наличие целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, выносится заключение о существовании самостоятельной гипоталамо-гипофизарной патологии - пролактинома - опухоль (аденома) гипофиза, вырабатывающая пролактин (ПРЛ). Это доброкачественное образование, а не рак. Микропролактиномы (10 мм в диаметре) и макропролактиномы (>10 мм в диаметре) представляют наиболее часто встречаемую аденому гипофиза и наиболее частую причину гиперпролактинемии. Обычно уровни ПРЛ при пролактиномах чрезвычайно высоки (>200 нг/мл; 4000 мЕд/л), с уровнями в пределах от 40 до 25000 нг/мл (800-500000 мкЕд/мл). Хотя высокая концентрация ПРЛ в плазме может предполагать присутствие аденомы гипофиза, исключения из этого правила не редки и уровни ПРЛ ниже 100 нг/мл (2000 мкЕд/мл) могут быть также выявлены у пациентов с опухолями гипофиза, секретирующими ПРЛ. Специалисты называют это образование опухолью только потому, что оно приводит к увеличению размеров гипофиза. Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает ее образование, пока еще до конца не ясно.

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии аденомы гипофиза. Это так называемая идиопатическая форма гиперпролактинемии. Пациенты с умеренной гиперпролактинемией (25-80 нг/мл; 500-1600 мкЕд/мл), но без рентгенологических (компьютерная томография - КТ, магнитно-резонансная томография - МРТ) признаков микроаденомы и/или гипоталамо-гипофизарной патологии, часто рассматриваются как имеющие "идиопатическую" или "функциональную" гиперпролактинемию. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.

 

Клиническая картина гиперпролактинемии

У женщин

У большинства женщин с гиперпролактинемией наблюдаются микропролактиномы или идиопатическая форма заболевания. Первым симптомом может быть нарушение ритма менструаций (олиго- или опсоменорея), вплоть до их полного прекращения (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает образование фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), регулирующих менструальный цикл. По этой же причине может наблюдаться бесплодие, которое, следует отметить, достаточно успешно лечится. Пациенты часто страдают от головной боли. Кроме того, может быть выделение молока из молочных желез (галакторея), что является следствием физиологического (естественного) эффекта пролактина. Галакторея не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака. Риск развития рака молочных желез при гиперпролактинемии не выше, чем при отсутствии гиперпролактинемии, но гормональный дисбаланс нередко приводит к мастопатии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.