Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Predmet_pedagogik1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
1.22 Mб
Скачать

34.Педагогические основы воспитания детей в семье. Цели и задачи, методика воспитательного процесса.

Семья является идеальным типом социальной структуры. В природе семьи, как указывал прот. Василий Зеньковский, скрыты глубокие возможности, из нее берет начало подлинная иерархичность. Роль семьи в жизни ребенка неизмеримо велика. Ребенок не может жить вне семьи, и даже в самой наихудшей из них вырабатывается нечто незаменимое для ребенка. Дитя изучает мир через семью и в свете семьи. Семья есть преддверие Царствия Божия и как бы маленькая домашняя Церковь. С точки зрения социологии семья — это часть общества, своеобразный воспитательный коллектив. Жизнь семьи характеризуется многосторонними отношениями: нравственными, социально-биологическими, хозяйственно

экономическими, психологическими.

Выделяют функции семьи по отношению к обществу:

¤ физическое воспроизводство населения;

¤ педагогическая (воспитание здорового в нравственном, психическом и физическом плане ребенка);

¤ производственно-хозяйственная;

¤ семейного общения.

По отношению к отдельному человеку выделяют такие функции семьи, как:

¤ супружеская;

¤ родительская;

¤ функция формирования духовно-нравственной области в жизни ребенка;

¤ социальная функция семьи, которая призвана, по мнению проф. В. Зеньковского, развивать два главных навыка в детях: умение повиноваться и умение повелевать;

¤ функция организации быта, поскольку семейный быт — самый комфортный в психологическом смысле.

Протоиерей В. Зеньковский отмечал, что брак имеет три стороны: биологическую (так называемые "супружеские отношения"), социальную и духовную, и только при нормальных условиях они образуют целостное единство. Именно в этом единстве в человеке расцветают все его лучшие силы. Если "устроена" какая-либо одна сторона, а другие либо отсутствуют, либо находятся в запущении, то кризис семьи неизбежен. Брак, как указывал Зеньковский, не есть и не может быть только социальным сожительством — он есть и половое и духовное сожительство. Если люди сошлись в брак, не чувствуя друг к другу любви, а руководствуясь лишь социальными моментами, то кризис такой семьи неизбежен. Распад ее, как правило, есть трагедия для детей; сохранение ее — тоже трагедия и для детей, и для родителей, поскольку в такой семье "все пусто, и цвести нечему". Предпосылкой брака должно быть взаимное влечение. Но для того, чтобы в будущем семейная жизнь была духовно здоровой, нужно не одно влечение и не одна "физиологическая влюбленность", а настоящее увлечение, переходящее в любовь. Только сочетание "влечения" и любви обеспечивают нормальную семейную жизнь: при отсутствии "влечения" становится трудным супружеское сближение, а при отсутствии любви "влечение" постепенно угасает, и супруги неизбежно переживают внутреннюю чуждость друг другу.

От телесного сближения в браке (в нормальных условиях) в душе расцветает подлинное чувство любви друг к другу, чувство неразрывности. При правильном устроении брака у человека исчезает чувство своего "я" как отдельного человека, и у мужа, и у жены появляется желание все делать вместе, быть во всем всегда вместе. При этом здоровая нормальная любовь мужа и жены не только не нуждается в эгоистическом отделении от других, но наоборот, создает особую чуткость к другим людям. Семья образует некую социальную единицу — все за одного и один за всех. При этом каждый трудится в семье по мере своих сил. Семья есть и некая трудовая единица, а не просто общая и совместная жизнь. Но социальное единство не исчерпывается этой стороной. Например, существует такое понятие как "честь семьи", которое характеризует духовную принадлежность к семье. Новый смысл существования семье дают дети, источник радости и сил. Любовь к детям часто дает силы родителям переносить все невзгоды жизни.

Вместе с тем и чрезвычайно трудно воспитывать детей в семье. Одна из причин этого в том, что родителям очень трудно понимать своих детей и свободно относиться к ним. Очень часто родители не понимают своих детей, хотя уверенны, что они их знают. Жить своей семьей "в полноте ее задач" достаточно трудно. Сама по себе семья обладает огромным воспитательным потенциалом. Разрушение же семьи не только не реализует ее воспитательной возможности, но и влечет за собой чрезвычайные осложнения для души ребенка.

Сегодняшняя действительность дает нам грустную картину все возрастающего ослабления семейных отношений, упадка семьи. Рассмотрим некоторые факторы, характеризующие причины этого:

1. Почти полное исчезновение труда в семье. В настоящее время семья трудится вне дома. Из трудовой единицы современная семья (особенно в городах) превращается в потребительскую единицу.

2. Изменение положения женщины в современной семье. В настоящее время вследствие значительного облегчения домашнего труда и иного культурного уровня общества женщина имеет возможность выгодно приложить свои силы вне семьи. От этого семья, по выражению прот. В. Зеньковского, "лишается света, согревающего ее" [4, с.66]. Более того, в связи с самостоятельностью женщины происходит перемена и в ее психологии, сопряженная с независимостью от мужа, что как бы дает ей право иначе строить семейные отношения.

3. Нередко в современных семьях родители заняты работой, а воспитанием детей занимаются дедушки и бабушки, при этом в семье сталкиваются разные системы воспитания.

4. На различия в семейном воспитании детей оказывает влияние и происходящее в обществе расслоение населения по степени материального достатка. В семье с большим материальным доходом при проявлении педагогической слепоты не исключены случаи пресыщения, начинает доминировать такое отношение к жизни, которое проявляется в полнейшем пренебрежении к существующим духовным и материальным ценностям. Из числа пресыщенных с детства вырастают, как правило, скептики, тунеядцы, искатели "острых" ощущений.

5. Одной из ярких особенностей развития современных русских семей является сокращение рождаемости детей. Реальностью сегодняшнего дня все более становится однодетная семья. В такой семье у ребенка, как правило, нет ни наставников — старших братьев и сестер, ни подопечных. Однодетная семья суживает область общения ребенка, опыт коллективных взаимоотношений. Очень часто в таких семьях ребенок становится центром семьи, и при нарушении родителями педагогической нормы в удовлетворении желаний ребенка, вырастает эгоистом.

6. Современная семья характеризуется заметным увеличением числа разводов или неудачных браков, а также нарушением супругами чистоты брака. Нормой становится так называемый "гражданский брак", имеющий форму не чего иного, как сожительства. Все эти обстоятельства самым негативным образом сказываются на молодом поколении, как правило, отрицающем сегодня брак, боящемся его. Молодым людям сегодня более по душе внебрачное сожительство. С их точки зрения оно дает возможность при первом же конфликте бросить своего сожителя. Естественно, что в таких случаях молодые люди избегают иметь детей, идут на аборты.

7. Также к негативным моментам сегодняшнего состояния семьи относится многосемейственность современного мужчины и "свободное материнство" женщины. К этому присоединяется явление ухода детей из семьи. Сегодняшняя городская жизнь настолько интересна и разнообразна, что для удержания детей в семье нужно наполнить ее очень богатой и интересной жизнью, что, к сожалению, современная семья сделать, как правило, не может.

Указанные выше изменения приводят к тому, что современная семья все более и более не справляется с выполнением своих прежних функций. Изложенные обстоятельства можно охарактеризовать как кризис современной семьи. Однако наименьшее значение здесь следует приписывать экономическим трудностям. Как бы ни тяжелы были они, крепкая семья переносит их как единое целое; муж, жена, дети становятся при этом только ближе друг другу. Все основные трудности семейной жизни, приведшие ныне к кризису семьи, лежат, как правило, не вне ее, а в ней самой — в личности людей, образовавших семью.

Но именно этот кризис и диктует необходимость охарактеризовать правильное с точки зрения христианства устроение семьи.

Семья — это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждению! (самоуважении) каждого ее члена. Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения, где ждут, любят, понимают, защищают. Семья — это такое образование, которое "охватывает" человека целиком во всех его проявлениях. В семье могут формироваться все личностные качества. Судьбоносная значимость семьи в развитии личности растущего человека общеизвестна.

Семейное воспитание — это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.

Семейное воспитание — сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания семьи (место дома), отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Каковы задачи семьи? В общем они состоят в том, чтобы: создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;

передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного "я".

Семейное воспитание имеет и свои принципы. Наиболее общие из них:

гуманность и милосердие к растущему человеку;

вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

открытость и доверительность отношений с детьми;

оптимистичность взаимоотношений в семье;

последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники, не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и др. Все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.

Содержание семейного воспитания охватывает все направления. В семье осуществляется физическое, эстетическое, трудовое, умственное и нравственное воспитание детей, изменяясь от возраста к возрасту. По мере сил родители и близкие в семье дают ребятам знания о природе, обществе, производстве, профессиях, технике; формируют опыт творческой деятельности; вырабатывают некоторые интеллектуальные навыки; наконец, воспитывают отношение к миру, людям, профессии, жизни.

Особое место в семейном воспитании занимает нравственное воспитание. И в первую очередь воспитание таких качеств, как доброжелательность, доброта, внимание и милосердие к старшим, младшим и слабым, честность, открытость, трудолюбие. Иногда сюда относят послушание, но не все считают его добродетелью.

Существует 4 параметра поведения родителей по отношению к ребенку:

- контроль (попытка влиять на деятельность ребенка),

- требование (оказание родителями давления на ребенка с целью заставить его действовать на высоком социальном и эмоциональном уровне),

- общение (использование родителями убеждения для того, чтобы добиться от ребенка уступки, выяснение его мнения и отношения),

- доброжелательность (выражается в том, насколько родители заинтересованы в ребенке, теплоту, любовь, заботу и сострадание по отношению к нему.

В зависимости от параметров родительского поведения выбираются методы воспитания.

Семейному воспитанию присущи свои методы, а вернее, приоритетное использование некоторых из них. Это:

- личный пример,

- обсуждение,

- доверие,

- показ,

- любовь,

- сопереживание,

- возвышение личности,

- контроль,

- юмор,

- поручение,

- традиции,

- похвала (поощрение),

- сочувствие

- наказание.

Отбор идет сугубо индивидуально с учетом конкретных ситуативных условий.

Одним из самых недопустимых методов воспитания, используемых в семье, является метод физического наказания, когда на детей действуют с помощью страха. Физическое наказание вызывает физические, психические, нравственные травмы, которые в конечном итоге ведут к изменению поведения ребят. Так, у каждого второго наказываемого подростка возникают сложности в адаптации, приспособлении его к коллективу ребят, почти у всех этих детей пропадает охота к учебе.

Высокий эффект в семейном воспитании дает умелое использование принципа требовательности в сочетании с уважением и гуманным отношением к детям.

Немаловажную роль в побуждении учащихся к выработке и совершенствованию своих личностных качеств играет контроль семьи за их поведением.

Л.Толстой писал, что «воспитание представляется сложным и трудным только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей. Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы воспитания себя. Два правила дал бы я для воспитания: самому не только жить хорошо, но и работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей».

Задачи родителей – развивать у учащихся здоровые духовные потребности и интересы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]