Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТКИ - отв.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
142.81 Кб
Скачать
  1. Искусство живописи в Китае. Общая характеристика.

Единство живописи, графики и каллиграфии. Цветная гравюра, которая даёт сильный толчок для развития живописи. Важно – поэты на бумаге или шёлке пишут стихи, а художники – картины. Живопись сплетается с поэзией. Иероглиф – это говорящий орнамент. Для живописи важна линия. В 7-13 в. живопись завоёвывает основное положение в искусстве. Складывается основной, сюжетный и технический арсенал. Появляются жанры:

- прикладной портрет

- анималистический жанр (цветы-птицы)

- бытовой жанр (люди-предметы)

- пейзаж (горы-воды) – связан с поэзией и каллиграфией.

26. Живопись в Китае. Представители.

Художники в период Тан (618-907 гг.):

- Ван Вэй - писал чёрной тушью по золотистому шёлку. Рисовал и на буддийские сюжеты, кроме портретов и пейзажей.

- Ли Сы-Сюнь; Линь Чжаодао – работы насыщены по цвету.

- Цуй Бо

- Го Си – пейзажист, рисовал разнообразные сюжеты, религиозным отдавал большое предпочтение 11-12 в.

В 12-13 в. художники пишут небольшие картины.

В 13-14 в. живопись остаётся ведущим видом искусства.

- Сюй Вэй – 16 в.; Чжу Да – 17 в. – художники использующие старые приёмы, приближают к зрителю цветы, бамбук, плоды.

- Цюй Ин – 16 в. пишет многофигурные композиции на длинных горизонтальных свитках. Появились роман и драма – писал к ним иллюстрации.

Средневековая культура приходит в упадок, в 18-19 вв. появляется перегруженность, тягость к пышности, вычурности.

Расцвет искусства.

- Ци Байши – 19 в. копировал образцы китайской живописи, каллиграфии. Пишет тушью и цветом. Первый кто пишет с натуры. Расписывал экраны, веера. Всё исполнено значения. Был резчиком печати и поэтом. 4 драгоценности: кисть, тушь, тушечница и бумага. Жанр – цветы-птицы.

  1. Великая китайская стена.

Великая Китайская стена (другое название Стена плача) – памятник крепостной архитектуры, относится к 4-3 в. до н.э.

Легенда: по приказу Ши-Хуанде построили стену от ветров. Ему предсказали, что нужно замуровать в этой стене 10 000 человек и человека по имени Ван, чтобы сооружение было крепким.

Ширина нижней части стены 6,5 м, верхней 5,5 м, протяжённость стены 750 м с Востока на Запад. Расстояние между башнями равно двум пролётам стрел. Верхняя плоскость стены представляла собой широкую дорогу, на которой свободно могли разъехаться две колесницы.

  1. Гражданская архитектура в Китае.

Возводили каркас, к нему прикрепляли стену. Классического потолка в китайском доме не было. Четырёхскатная крыша. Потолок в резьбе с яркой росписью.

Архитектура Китая отличается лаконизмом конструкции, чёткими геометрическими структурами, загнутыми вверх углами крыш, открытым пространством галерей, многочисленными дверьми и окнами. Китайская усадьба состоит из многочисленных построек, рассчитанных на проживание большой семьи. Перед домом находится уютный дворик с садом. Дом в виде вытянутого прямоугольника. По углам которого насыпались горки из песка и камней, там мог высаживаться кустарник. Это объединяло архитектуру и природу. Пространство китайского дома открыто миру.

Беседки не имеют стен. Крыша – это символ неба и начало Ян, мужская ипостась (соответственно нижняя часть – женская ипостась), она похожа на тело дракона, в основном покрыта коричневой или зелёной черепицей (как чешуя дракона). Ещё одна трактовка загнутых кверху крыш – крыша привязана за верёвочки к небу.

Построение внутри дома организуется с помощью лёгких перегородок и экранов. Обычно 3-5 комнат. Ниши, столики и алтари находятся по углам. Кровать с навесом создаёт пространство внутри пространства. Двери всегда большие и тяжёлые. Тяжёлые предметы мебели, которые устанавливали симметрично и попарно в виде трёхчастных композиций. В интерьере каждый предмет имеет свою индивидуальность - ширмы, комоды, шкатулки, камни на специальных подносах, у стен вазы с цветами, карликовые деревья. Расписные ширмы, шкатулки, экраны, спинки стульев. Окна открыты. Со двора виден алтарь, из окна – сад. В окна вставляли решётки и затягивали цветной бумагой. Существует акт радушия, гостеприимства.

  1. Скульптура Китая.

Влияние оказал буддизм, очень богатая иконографическая школа.

- Богиня Гуаньинь (Милосердия), сидящий Будда – утончённые, грациозные, в застывших позах, присутствует некая отрешённость. Богиня Милосердия очень почитаема, всегда изображалась с задумчивым лицом, полуприкрытыми глазами, в лирическом образе матери-спасительницы, в сидячей или стоячей позе, с ребёнком или без него.

- Статуи воинов, которые располагались в Аллее Духов – это вереницы каменных фигур воинов, так называемое терракотовое войско. У всех разные лица, обмундирования и т.д. Вылеплены из серой обожжённой глины, в полный рост, впоследствии раскрашивались. Были созданы для сопровождения императора Ци Шихуанди в потусторонний мир и захоронены рядом с ним.

- Статуи фантастического льва, чиновника, слона так же находятся в Аллее Духов.

49. Китайский сад.

Комплекс дом-сад достигает расцвета в Минскую эпоху. У Китайского сада есть название, например «Львиные рощи». Сад – это оазис в городе, центр культурной жизни Китая, прогулок, музицирования, занятия живописью, встречи литераторов, отдыха. Сад всегда окружён стеной, у него есть ворота и различные жилые здания: террасы, павильоны, беседки, кабинеты, башни, домики для чаепития, музицирования. Сады делятся на частные и общественные. Китайский сад – это единство архитектуры и пейзажа, единство внутреннего и внешнего. Сад выделяется богатой растительностью, которая имеет практическую, эстетическую и символическую значимость: плантации садовых деревьев, цветники из лекарственных трав, на северное стороне сосны и кипарисы, обязательно бамбук, деревья счастья – персик, слива, ива, тополь, магнолия, банановые деревья. Для китайского сада важна форма растений, игра света и тени. Особая роль отводилась декоративным цветам, высаженным в партерах, на клумбах, в отдельных горшках, у воды в виде беспорядочных зарослей. Обязательный цветок – пион. Начало Инь – хризантема, которая символизирует покой и долголетие. Повсюду высаживались гортензии, розы, гиацинты, нарциссы, а на юге – орхидеи. Из водяных цветов, предпочтение отдавалось лотосу, как символу душевной чистоты. Китайский сад не знает газонов, вместо него там насыпные дорожки. Выращивание карликовых деревьев – называется Бонсай. В каждом саду должен быть создан уголок времён года. В саду обязательно должна быть вода – т.к. это воплощение вечного движения, её использовали для полива, для разведения рыб, пикников на берегу. Ажурные мосты перекидывались через водоёмы. Сооружали водопады – вода падает на камни. Камни – неотъемлемая часть китайского сада. Они должны иметь необычную форму, т.к. являются олицетворением космоса; должны быть правильно расположены – это может быть и 1 камень и группа. Жёлтые камни – осень, белые – зима.

31. Личность Будды.

Будда – основатель буддизма, которые возник в 6 в. до н.э. У Будды 999 имён, основное – Гаутама (исполненный предназначения) Сидхартха из рода Шакьямуни. Его мать звали Майя Дэва, которая умерла на 7день после рождения Будды. Воспитала его сестра по линии матери. Архаты – монахи, среди которых он провёл своё детство. Уходит из дома, встречает смерть, одиночество, болезнь, старость. Сидя под деревом Бодхи, на него снисходит озарение – просветление, нирвана. Основная мысль Будды, что жизнь это страдание, ибо в её основе лежат желания, которые ведут к страданиям. После этого начал проповедовать 4 основные благородные истины буддизма: истина существует в страданиях, у страданий есть причина, страдание может быть прекращено, известен путь ведущий к этому.

  1. Религиозная практика буддизма.

В буддизме существует 2 пути:

1)Хинаяна – узкая или малая колесница, появляется в 1 в. н.э. Самая древняя форма буддизма, где нет бога. Там есть закон дхармы (непознаваемости). Идеал – Будда-человек. Только равнодушие к жизни поможет стать Буддой. Главная фигура – фигура монаха Архата.

2)Махаяна – широкая колесница, появляется в 5 в. н.э. Основная цель – выход из круга Сансары. Махаяна для всех. Монахи, которые достигли нирваны, но вышли из этого состояния намеренно, называются Бодхисаттвы, они учат людей вхождению в нирвану. Махаяна создаёт систему заповедей и ответов. Будда – это бог.

Восьмеричный путь, чтобы стать Буддой:

  1. Праведная вера – вера в 4 великих истины буддизма;

  2. Истинная решимость – твёрдое намерение изменить жизнь, отказаться от вражды и плохого;

  3. Праведная речь – контроль за своей речью: воздержание от лжи, клеветы, жестоких слов, фривольных выражений;

  4. Праведные дела – достойное поведение, отказ от уничтожения всего живого;

  5. Праведная жизнь – зарабатывать на жизнь только частным путём;

  6. Праведные мысли – стремление и соблюдение морального кодекса;

  7. Праведные помыслы – постоянное сохранение в памяти того, что вещи по своей природе приходящие, а сама жизнь наполнена скорбью (не жалеть ни о чём);

  8. Истинное созерцание – тот, кто смог освободиться от низменных страстей и подлых мыслей, тот придёт к нирване, т.е. прекращению страданий.

  1. Архитектура Древней Индии.

Храмы в Элоре самые важные. Главную роль играет живопись; господствует скульптура; сооружались очень длинные галереи, которые украшены статуями.

- Тинтхал – это крупнейший подземный храм, состоящий из 3 этажей и располагающийся в глубине прямоугольного двора.

- Храм Кайла Санатха – огромный скальный храм из белого камня, высеченный в монолитной скале из. В середине храма находятся изваяния слонов и львов. Рельефы посвящены богу Шиве. Всего в Элоре 34 пещерных храма, 12 из 34 буддистские, остальные индуистские.

- В храмовом комплексе Кхаджурахо находится храм Кандарья – Маходева – он связан с камой и Шивой. Камасутра возникла в 5 веке н.э., её создали Махараша и Ватсаяна, поэтическом виде изложив половую жизнь мужа и жены. Этот храм посвящён культу Камасутра (искусства любви). Главная башня возвышается на 35 м. Интерьер и экстерьер это около 900 изогнутых фигур эротического содержания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.