Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EKZAMYeN_PSIHOLOGIYa.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
124.93 Кб
Скачать
  1. Характеристика и виды памяти, основные процессы памяти: запоминание, воспроизведение, сохранение, забывание.

Память – это отражение информации в виде закрепления, сохранения и воспроизведения опыта

В основе памяти лежат ассоциации

Виды:

  1. Непроизвольная – информация запоминается сама по себе

  2. Произвольная – информация запоминается при заучивание

  3. Механическая – многократное заучивание без понимания

  1. Мышление и речь. Формы мыслительной деятельности: суждения, умозаключения, понятия, представления.

Речь-исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил

речь бывает:

1. Внутренняя - фаза внутреннего проговаривания речи про себя.

2. Внешняя речь: - письменная - общение посредством письма. - устная - слышимая речь, кем-то произносимая.

Устная делится на:

а) диалогическая - взаимные реплики. б) монологическая.

Мышление – это процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений.

Суждение представляет собой форму мысли, устанавливающую логическую связь между двумя и более понятиями.

Понятие является формой мысли, отражающей общие существенные и отличительные признаки предмета мысли. Признаком будет являться любое свойство предмета внешнее или внутренне, очевидное или непосредственно не наблюдаемое, общее или отличительное. Понятие может отражать явление, процесс, предмет

Умозаключение - это способ получения нового знания на основе некоторого имеющегося. Он представляет собой переход от некоторых высказываний, фиксирующих наличие некоторых ситуаций в действительности, к новому высказыванию и соответственно к знанию о наличии ситуации, которую описывает это высказывание.

  1. Психология эмоций.

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы.

Эмоционально-выразительные движения человека - мимика, жесты, пантомимика - выполняют функцию общения

Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов.

  1. Психология стрессовых ситуаций. Приемы релаксации.

Стрессы, неврозы, перенапряжения— довольно обычное явление в нашей повседневной жизни. Нарушая внутреннее равновесие, стресс приводит к дезорганизации природных сил организма человека, а иногда и к затяжной депрессии.

Стресс может быть полезной охранительной эмоцией, но когда он переходит в дистресс, происходит разрушение организма, различного рода гормональные неувязки.

Каждый человек когда-нибудь испытывал переживания вследствие конфликта с другими или же по какой-либо другой причине и наверняка знает, что состояние при этом более чем неудовлетворительное. Появляется апатия, неудовлетворенность собой, раздражительность, невозможность сосредоточиться, плохое настроение, чувство усталости, агрессивность, а у некоторых даже аллергия. Такое состояние в медицине именуется стрессом.

Безусловно, молодому человеку легче выйти из стрессовой ситуации, без особого вреда для своего организма, поскольку его адаптационные возможности гораздо выше возможностей пожилого человека.

При дистрессе происходит разрушение организма человека, различного рода гормональные неувязки, поэтому человеку нужно постараться найти выход из конфликтной ситуации, локализовать аффективное состояние.

У стресса существует три фазы: 1) реакция тревоги, которая заключается в срочной мобилизации защитных сил и ресурсов организма; 2) фаза сопротивления, которая позволяет организму успешно справляться с вызвавшими стресс раздражителями; 3) фаза истощения. Возникает, когда затянувшаяся и чересчур интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]