Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS_PO_YeVROPYe_FFUUUUUUUU.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
85.52 Кб
Скачать

Вопросы по Европе:

  1. Особенности зарождения капиталистических отношений в Западной Европе в XVI – XVII вв.

В середине II тысячелетия н. э. даже в наиболее передовых для того времени странах всё ещё продолжали господствовать феодальные отношения. Вплоть до указанного времени в деревне продолжало господствовать мелкое хозяйство крестьян, работавших на земле, которая являлась собственностью феодалов, и находившихся в зависимости от последних. Это мелкое крестьянское хозяйство в некоторых странах сочеталось с крупным барским хозяйством самих феодалов, основанном на эксплуатации дарового барщинного труда феодально зависимых крестьян. В городах большинства феодальных стран Азии, Северной Африки или Европы господствовало мелкое хозяйство ремесленников, имевших собственные средства производства и работавших на заказ или на рынок, главным образом на ограниченный местный рынок. Эти ремесленники находились в тех или иных формах прямой либо косвенной зависимости от феодалов и эксплуатировались ими.

В XIV—XV вв. в наиболее передовых феодальных странах отдельные звенья этой системы мелкого производства, опутанного сетями феодальной эксплуатации, уже начинают распадаться. В некоторых из этих стран (Италия, Фландрия) появляются первые, спорадически пробивающиеся ростки новых, капиталистических отношений.

В XVI в. В ряде стран Западной Европы начинается процесс разложения феодализма. Мелкое хозяйство непосредственных производителей начинает разрушаться. Средства производства сосредоточиваются в руках нового класса — класса капиталистов, а сами непосредственные производители превращаются в людей лично свободных, но вынужденных жить продажей своей рабочей силы. В условиях разложения феодального хозяйства складывается общественное по своей форме крупное производство, основанное на эксплуатации наёмного труда, т. е. уже капиталистическое производство.

К началу XVI в. более сложной стала производственная техника, всё настоятельнее требовавшая перехода от мелкого производства к крупному. Вместе с прогрессом техники выросло и углубилось общественное разделение труда. Эти сдвиги наряду с расширением внутреннего и внешнего рынка и были главной причиной указанного экономического переворота в Западной Европе XVI в.

Развитие техники к началу XVI в.

К началу XVI в. во всех основных отраслях промышленного производства были радикально усовершенствованы ручные ремесленные орудия труда и введены многообразные улучшения в технологию производства. Наиболее значительным к началу XVI в. был прогресс в сфере добывающей и обрабатывающей промышленности западноевропейских стран. Прогресс ремесленной техники наблюдался и в текстильной промышленности, занимавшей в то время по своей распространённости первое место в ряду промышленных производств. В промежуток времени от XI до XIII в. была изобретена ручная колёсная прялка, получившая в XIV—XV вв. в Западной Европе широкое применение. В это же время распространяется горизонтальный ткацкий станок, занявший место более примитивного вертикального станка. В конце XV в. вводится самопрялка. Помимо этих основных орудий труда текстильного производства совершенствуются ремесленные инструменты, употребляемые для различных подсобных операций при производстве тканей. Первоначально валяние сукон производилось руками или ногами С XI—XII вв. появляются сукновальные мельницы, в которых эта операция производится тяжёлыми деревянными молотами, приводимыми в движение водяным колесом.

Важным событием в развитии текстильной промышленности было начало широкого использования нового вида волокна — шелка. В античную эпоху ткани в Европе производились из шерсти и льна. В конце раннего средневековья из Византии и арабских стран шелководство и производство шелковых тканей проникают в Италию, где в XI—XIII вв. возникают сравнительно крупные центры этого нового для Европы вида промышленности (особенно Лукка. Венеция, позднее Флоренция). Шелкоткацкое производство распространилось также во Франции, Испании, отдельных городах Германии и достигло к XVI в значительного развития. Развивается также производство хлопчатобумажных тканей.

В некоторых отраслях технический прогресс зашел ещё дальше, выйдя за рамки совершенствования ремесленной техники. Улучшение ремесленных орудий труда сочеталось в них с применением различных механических приспособлений и даже примитивных машин, приводимых в действие мускульной силой человека, силой животных и силой ветра или падающей воды. Так обстояло дело в шерстяном производстве, в одном из звеньев которого, как было только что сказано, применялось водяное колесо. Ещё более широкое применение получили различные механические приспособления и примитивные двигатели в горном деле, металлургии, металлообработке, кораблестроении, строительстве и некоторых других менее значительных отраслях.

В металлообрабатывающей промышленности с XIII в. для обработки железа стали применять молоты, движимые силой падающей воды (Германия, Чехия, Англия). В XIV—XV вв. эти установки — «железные мельницы» — ещё больше распространились и усовершенствовались. Вес отдельных молотов стал достигать 1 т и даже более. В XIV—XV вв. появились и станки для производства листового железа и проволоки, также приводимые в движение силой падающей воды.

Развитие техники не ограничилось только лишь сферой промышленного производства. Большие технические сдвиги произошли также и в средствах передвижения, точнее говоря, в одном из его видов — в морском транспорте. Компас, который начал применяться в Европе в XII в., позволил в любую погоду (даже при облачном небе) держаться определённого курса и тем самым сделал возможным долгие плавания в открытом море. В XV в. были улучшены приборы для определения положения небесных светил с палубы корабля и составлены более точные астрономические таблицы (немецкого астронома Региомонтана), что ещё более облегчило дальние морские плавания. Одновременно с этим был создан новый тип морского корабля (по-португальски каравелла), отличавшийся большей подвижностью и способностью лавировать, чем громоздкие и неуклюжие корабли предшествовавшей эпохи.

Бесспорный, хотя и не столь быстрый, как в промышленности, прогресс техники происходил и в сельском хозяйстве. За счёт корчевания лесных массивов и осушения болот на протяжении XI—XV вв. в Западной Европе была значительно расширена площадь обработанной земли. Большее распространение получили передовые для своего времени системы землепользования. Если к началу периода XI—XV вв. во многих странах Западной Европы всё ещё часто встречались подсечная, переложная система и двухполье, то теперь везде, за исключением самых северных стран, они вытесняются трёхпольем. В наиболее развитых земледельческих районах (например, Нидерланды и Англия) в XVI в. наблюдается уже переход к ещё более совершенным системам землепользования — многополью и травосеянию по пару. Расширяется применение удобрений. В крестьянском хозяйстве увеличивается количество сельскохозяйственного инвентаря. В частности, в связи с успехами металлургии возрастает число металлических орудий и улучшается их качество.

В это время происходит огромный всемирно-исторической важности перелом в развитии военной техники. В XIV столетии порох начинает применяться для стрельбы из пушек, а затем и из ручного огнестрельного оружия. К началу XVI в. огнестрельное оружие в различных его видах уже так распространилось, что хотя и не вытеснило полностью прежних видов вооружения, произвело во всяком случае настоящую революцию в военном деле. Перестают быть непроницаемыми рыцарские латы — их пробивает пуля даже из несовершенных ружей того времени. Теряют свою неприступность каменные стены рыцарских замков, которые могут быть теперь сравнительно легко разрушены артиллерией. Появляются новые виды войск — артиллерия и пехота, вооружённая ружьями, и теряет своё прежнее боевое значение тяжеловооружённая рыцарская конница.

Не менее важным по своим последствиям было начало производства бумаги и особенно книгопечатания. В XII—XIV столетиях из восточных стран было заимствовано производство бумаги, вытеснив пергамент. В середине XV в. было изобретено книгопечатание посредством разборного металлического шрифта. Уже со второй половины XV в. началось быстрое вытеснение книгой, напечатанной на бумаге, пергаментных рукописей. Такая книга была неизмеримо дешевле рукописи на пергаменте, и это впервые в истории человечества создало возможность широкого распространения накопленных человеком знаний. Без печатной книги было бы невозможно всё последующее развитие культуры.

Менее важные открытия: В XIII в. стали производить стеклянные линзы и около 1300 г. появились очки. Примерно в том же XIII столетии в Западной Европе стали сооружать большие башенные часы, приводимые в движение силой тяжести гирь. Эти часы были очень громоздкими и помещались лишь на больших общественных зданиях. Около 1500 г. были изобретены также и небольшие пружинные часы.

Широкое распространение огнестрельного оружия резко увеличило потребность в чугуне, меди и стали, дало мощный толчок развитию металлургии и привело к появлению новых отраслей металлообрабатывающей промышленности. Изобретение бумаги и книгопечатания вызвало появление бумагоделательной промышленности и типографского дела.

В своей совокупности все эти многообразные усовершенствования и изобретения привели к коренным сдвигам в области производственной техники. Производительные силы западноевропейских феодальных стран на рубеже XV и XVI вв. вступают в новую, более высокую фазу своего развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]