Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
естество 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
78.53 Кб
Скачать

Деньги в экономике.

Общие положения

Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. По мнению некоторых экономистов, в частности К. Маркса, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда, стоимость всех товаров измеряется одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги. В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории.

Природные ресурсы.

В экономике и организации природопользования главную роль играют различные виды природных ресурсов. Все они являются компонентами биосферы и природопользования, определяют состояние и жизнь биосферы. Таким образом, природные ресурсы являются основой жизнедеятельности человеческой цивилизации на всех этапах развития.

Под природными ресурсами понимаются любые, обладающие потребительной стоимостью, естественные компоненты и свойства природной среды. К ним относятся: земли, почвы, воды, недра, ресурсы растительного и животного мира, рекреационные природные ресурсы, другие компоненты природной среды, расположенные на территории, в акватории, в толще Земли и вод, на континентальном шельфе, а также в пределах исключительной экономической зоны.

Классификация природных ресурсов. Природные ресурсы подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К возобновимым относятся природные ресурсы, воспроизводимые в натуральной форме. К невозобновимым — природные ресурсы, которые не самовосстанавливаются в процессе кругооборота веществ в биосфере в обозримое время. К ним относятся, например, минерально-сырьевые ресурсы. К возобновимым, кроме водных, относятся биологические ресурсы (живые организмы). Но в то же время биологические ресурсы являются истощимыми. В процессе эксплуатации существует опасность уменьшения и исчерпания их запасов.

Семейный бюджет.

Домашний бюджет - это разница между всеми вашими доходами и расходами. Она может быть положительной – это хорошо. Может быть отрицательной – это плохо. И, наконец, она может быть равной нулю – этот результат наиболее привлекателен. Так как он означает, что вы используете все средства, которыми располагает ваш домашний бюджет.

Взаимосвязь человек – общество.

Важную роль в решение проблем взаимодействия природы и человека, как целостной системы отводится процессу отражения. ,,Наша вселенная – это вселенная совместных действий” – говорит физик Джон Вилер. Таким образом опровергается утверждение Декарта, что: ,,разум и материя – это две отличных друг от друга сферы”. Многие знают, что спроецированная мысль может стать внешней реальностью, потому что не существует никакой границы между умственной реальностью и внешней, т.е. вселенную которую мы имеем – мы имеем прежде всего в своем мозге. Природа создала уникальный мозг человека, в котором отражается природа.

Ростов

Ростовский кремль Ростовский кремль, звонница Успенского собора

Ростов — жемчужина Золотого Кольца, объединяющего старейшие города России. Значительный культурный потенциал города сделал его одним из крупных центров туризма и паломничества. Ростов включён в специальную программу сотрудничества между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия.

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря. Панорама Спасо-Яковлевского монастыря с живописным сочетанием различных по стилю архитектурных форм — псевдоготические завершения башен, барочные и классические завершения церквей — производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.