Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikra48-56_1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
190.28 Кб
Скачать

48.Формирование кривой предложения конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

Из кривых предложения отдельных фирм складывается кривая предложения конкурентной отрасли.

Если на рынке действуют несколько фирм (на рис.изобра­жен простейший случай, когда их две), то совокупный объем пред­ложения отрасли при каждой данной иене равен сумме объемов пред­ложения всех фирм или (что то же самое) сумме кривых предельных издержек этих фирм:

S = S1 + ...+Sn = ∑MCn

Гдеn — число фирм в отрасли.

Обратим внимание на способ получения графической интерпретации такого процесса суммирования для произвольно выбранной цены. Легко видеть, что по сравнению с кривыми предложения фирм отраслевая кривая сдвинута вправо (т.е. в сторону больших объемов предложения). При данной пене (на графике — Р1) у пер­вой фирмы предложение равно Q1, у второй — Q2, а обший объем предложения составляет Q= О12. Аналогичным способом получены все остальные точки отраслевой кривой S.

С этим приемом построения графиков, называемым горизон­тальным суммированием. Его суть состоит в том, что, когда несколько производителей го­товы предложить продукцию (или когда несколько покупателей готовы приобрести ее), общий объем предложения (или соответствен­но спроса) может быть получен путем сложения объемов предложе­ния (спроса) каждого участника рынка по одной и той же иене. Или по-другому: чтобы получить результирующую кривую, нужно сум­мировать количества, предлагаемые (спрашиваемые) всеми фирма­ми для каждого уровня цен.

49. Установление нулевой экономической прибыли фирмы в долгосрочном периоде в условиях сов.Конкуренции

Взаимосвязь между уровнем прибыльности в конкурентной отрасли и размерами использования в ней ресурсов, а значит, и объемом предложения предопределяет безубыточность действующих в конкурентной отрасли фирм в долгосрочном периоде (или, что . то же самое, получение ими нулевой экономической прибыли). Механизм установления нулевой экономической прибыли показан на рисунке

Пусть в конкурентной отрасли (рис.) первоначально существует равновесие (точка О), диктующее некий уровень цен Р0, при котором фирма (рис. а) в краткосрочном периоде получает нулевую прибыль. Далее допустим, что на продукцию отрасли неожиданно возрос спрос.

Кривая отраслевого спроса D0 в этой ситуации переместится в положение D1 и в отрасли установится новое краткосрочное равновесие (точка равновесия — О1 равновесный объем предложения — Q1, равновесная цена — Р1). Для фирмы новый повышенный уровень иен станет источником экономических прибылей (кривая Р1 лежит выше уровня средних общих издержек АТС).

Экономические прибыли привлекут в отрасль новых производителей. Следствием этого станет формирование новой кривой предложения S2, смешенной по сравнению с первоначальной в сторону больших объемов производства. Установится и новый, несколько понизившийся уровень цен — Р2. Если при этом уровне иен (как на нашем рисунке) еще сохранятся экономические прибыли, то приток новых фирм продолжится, а кривая предложения еще сильнее сдвинется вправо.

Параллельно с притоком в отрасль новых фирм предложение в отрасли будет увеличиваться и под влиянием расширения производственных мощностей уже действующими в отрасли фирмами. Постепенно все они выйдут на уровень минимальных средних долгосрочных издержек (LATC), т.е. достигнут оптимального размера фирмы.

Очевидно, что оба названные процесса будут длиться до тех пор, пока кривая предложения не займет положения S3, означающего для фирм нулевой уровень прибылей. И только тогда приток новых фирм иссякнет — для него больше не будет стимула.

Та же самая цепочка последствий (но уже в обратном направлении) развертывается и в случае возникновения экономических убытков:

1) сокращение спроса;

2) падение иены (краткосрочный период);

3) появление экономических убытков у фирм (краткосрочный период);

4) отток фирм и ресурсов из отрасли;

5) сокращение долгосрочного рыночного предложения;

6) рост пены;

7) восстановление безубыточности (долгосрочный период);

8) прекращение оттока фирм и ресурсов из отрасли.

Таким образом, совершенная конкуренция обладает своеобразным механизмом саморегулирования. Его суть состоит в том, что отрасль гибко реагирует на изменение спроса. Она привлекает такой объем ресурсов, который увеличивает или уменьшает объем предложения ровно настолько, сколько необходимо, чтобы компенсировать изменение спроса. И обеспечивает на этой основе долгосрочную безубыточность фирм.

50. Общие черты несовершенной конкуренции. Критерий несовершенной конкуренции

Реальные рынки, на которых действуют реальные фирмы,— это практически без исключений рынки несовершенной конкуренции. Свое название они получили в связи с тем, что конкуренция, а зна­чит, и стихийные механизмы саморегуляции («невидимая рука» рын­ка) действуют на них не в полной мере. Соответственно не так, как при совершенной конкуренции, строится и работа менеджера. Преж­де всего он оказывается перед необходимостью считаться с теми условиями в экономике, которые порождают несовершенную струк­туру рынка.

Наиболее распространенными предпосылками несовершенной конкуренции являются:

  1. значительная доля рынка (или обособленного сегмента рын­ка) у отдельных производителей;

  2. наличие барьеров проникновения в отрасль;

  3. неоднородность продуктов;

  4. несовершенство (неадекватность) рыночной информации.

В дальнейшем мы убедимся, что каждый из этих факторов в от­дельности и их разнообразные комбинации препятствуют функцио­нированию рынка по образцу совершенной конкуренции, описан­ной нами в предыдущей главе. Так, монополистическую конкуренцию делает несовершенной прежде всего неоднородность продуктов, олигополию — значительная доля рынка, приходящаяся на крупных производителей, монополию ^— наличие непреодолимых барьеров на пути проникновения в отрасль.

Центральной для дальнейшего анализа является проблема на­хождения той степени отклонения реальных условий от идеальных, которая делает рыночные процессы несовместимыми с совершен­ной конкуренцией. Насколько велика должна быть доля крупней­ших участников рынка, чтобы сделать конкуренцию несовершенной? В какой мере должны различаться продукты разных фирм, чтобы их неодинаковость привела к тем же последствиям?

Для ответа на подобные вопросы теория сформулировала об­общающий критерий, позволяющий относить тот или иной рынокк категории несовершенных, а именно критерием несовершенной конкуренции является понижение кривой спроса и иен с ростом вы­пуска продукции фирмы. Часто используется и другая формулиров­ка: критерием несовершенной конкуренции является отрицательный наклон кривой спроса (D) на продукцию фирмы.

Таким образом, если установлено, что на неком рынке рост спроса на продукцию фирмы возможен лишь при условии парал­лельного снижения иен, это означает, что препятствующие свобод­ной конкуренции факторы здесь достаточно сильны, чтобы превра­тить его в рынок несовершенной конкуренции.

Иначе говоря, при несовершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы подчиняется общему закону спроса (чего при совершенной конкуренции на уровне фирмыне наблюдается). Эко­номический смысл этой закономерности состоит в том, что боль­шие объемы продукции при несовершенной конкурениии фирма может реализовать только снижая иены.

Понятны и причины этого явления: поведение фирмы — несо­вершенного конкурента значимо в масштабах отрасли. Действитель­но, при совершенной конкуренции иена оставалась одинаковой, сколько бы продукции ни выпустила фирма, потому что ее размеры были незначительны по сравнению с обшей емкостью рынка. На­против, наличие обратной зависимости между масштабами произ­водства и уровнем цен прямо указывает на заметную роль фирмы в масштабах всего рынка. Если, скажем, АвтоВАЗ вдвое сократит предложение жигулей, то возникнет дефицит легковых автомоби­лей и иены подскочат, чего явно не произойдет с иенами на сигаре­ты, если предложение уменьшит табачный ларек.

Так обстоит дело при всех разновидностях несовершенной кон­куренции. Другой вопрос, что значимость фирме могут придавать

не только размеры, но и другие факторы, скажем, уникальность вы­пускаемой продукции. Но обратная зависимость между объемом выпуска и уровнем цен наблюдается всегда, если это действительно рынок несовершенной конкуренции.

Изучая закономерности спроса, мы приводили алгебраическое выражение закона спроса для простейшего слу­чая линейной зависимости между количеством товаров, на которое существует спрос (Q), и уровнем цен (Р):

Q=a-bP,

Гдеа,Ь— положительные числовые коэффициенты.

По только что описанным причинам в условиях несовершен­ной конкуренции она (или иные, нелинейные формулы обратной зависимости) применима не только для отрасли в целом, но и для спроса на продукцию отдельной фирмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]