Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
41.52 Кб
Скачать

семинар №7

Альбер Камю. «Чума»

1. Экзистенциализм как философское направление хх века

Экзистенциализм или философия существования (от лат. existentia – существование) – философское направление ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия. Экзистенциализм сформировался в первой половине XX века и во многом отражает этот период, чем и объясняется трагическая интонация и общая пессимистическая окраска большинства положений философии экзистенциализма.

На формирование современной философии существования огромное влияние оказали предшествующие теории и труды С. Кьеркегора, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше.

В частности, Кьеркегор ввел понятие экзистенции как осознания внутреннего бытия человека в мире, а также выделил три стадии восхождения личности к подлинному существованию: эстетическую, которой правит ориентация на удовольствие; этическую – ориентация на долг; религиозную – ориентация на высшее страдание, отождествляющее человека со Спасителем.

Идеи экзистенциализма защищали и развивали многие выдающиеся философы. В Германии – Мартин Хайдеггер (1889-1976 гг.), Карл Ясперс (1883-1969 гг.), во Франции – Жан Поль Сартр (1905-1980), Альбер Камю 1913-1960), в России – Лев Шестов, (1866-1938). Николай Бердяев (1874-1948).

Принято различать религиозный (К. Ясперс, А. Бердяев и др.), и атеистический (М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю и др.) экзистенциализм. Такое деление весьма условно, ибо для многих представителей нерелигиозного экзистенциализма утверждение, что Бог умер, связано с признанием невозможности и абсурдности жизни людей без Бога.

1.1 Cоциально-исторические, научные, философские и эстетические предпосылки становления и развития экзистенциализма:

нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество в период первой и второй мировых войн;

бурный рост науки и техники, использование технических достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, применение отравляющих веществ в ходе боевых действий и т.д.);

опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, приближающаяся экологическая катастрофа);

усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку (миллионы погибших в двух мировых войнах, концлагеря, трудовые лагеря);

распространение фашистских и иных тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность

1.2 Основные проблемы, рассматриваемые в рамках философии экзистенциализма:

уникальность человеческой личности, глубина чувств, переживаний, тревог, надежд человека;

разительное противоречие между внутренним миром человека и окружающей жизнью;

проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его «Я»);

проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет «системы координат», где он чувствовал бы себя нужным);

проблема бессмысленности жизни;

проблема внутреннего выбора

Экзистенциальные проблемы – это вопросы самого факта существования каждого человека и переживание им своего способа существования. Существование или экзистенция не поддается рациональному постижению, и единственная возможность познать его заключается в том, чтобы его пережить. К. Ясперс полагает, что человеческое существование раскрывается в «пограничных ситуациях» – в состояниях страдания, борьбы, жестокости и враждебности мира, в которых живет человек.

С точки зрения экзистенциалистов человек первоначально ничего собой не представляет. Он изначально лишен какой-либо природы, определяющей его индивидуальное, личностное бытие. Человек должен постоянно делать себя человеком, его бытие есть постоянная постановка себя под вопрос, и он должен быть тем, что он есть, а не просто быть.

Таким образом, если человек есть лишь то, что он сам из себя делает, то он есть не что иное, как его проект самого себя, и он существует лишь настолько, насколько сам себя осуществляет. Человек вступает в жизнь и сам определяет свой облик, вне которого ничего нет. Только действительность идет в счет. Трус ответственен за свою трусость, лжец за свою ложь и т. д. Иначе говоря, человек сам делает себя и свою жизнь. Именно он сам стал трусом, лжецом, подлецом.

Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают «сущим», эссенцией. Человек же постигает свое сущее в течение всей жизни и несет ответственность за каждое совершенное им действие.

Постигая сущность своего существования, человек обретает подлинную свободу, которая заключается в выборе самого себя и сознательном принятии ответственности за все происходящее в мире.

Достигнув наибольшей популярности в середине ХХ в., экзистенциализм стал одним из наиболее влиятельных культурных факторов эпохи. Он определял интеллектуально-духовные поиски широких слоев интеллигенции, оказал сильное влияние на литературу, литературоведение, искусство и др. Немало представителей экзистенциализма, плодотворно работая также в области литературы, получили широкую известность и безусловное признание и как романисты, драматурги, литературоведы.

Во второй половине 1930-х годов и в годы Второй мировой войны большую популярность завоевывает французский экзистенциализм, основными представителями которого являются Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Основной отличительной чертой французского экзистенциализма являлся тот факт, что представители именно этого направления экзистенциализма нередко предпочитали излагать свои философские идеи в художественной форме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.