Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро и макро экономика со старого архива.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
785.92 Кб
Скачать

26.Трудовая теория стоимости а.Смита.

Исторически первую трактовку стоимости дали классики политэкономии Адам Смит, Давид Рикардо, развил Карл Маркс в учении о "Трудовой теории стоимости". 1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание – стоимость, поэтому они могут приравниваться друг к другу в определённой меновой пропорции. 2. Стоимость товаров создаётся общественным трудом товаропроизводителей. Труд измеряется рабочим временем. Индивидуальное рабочее время у каждого производителя своё. Стоимость товара на рынке определяется не индивидуальными затратами труда, а общественно необходимым рабочим временемэто то время, которое требуется для пр-ва какого-либо товара при общественно нормальных условиях пр-ва и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Общественно необходимое рабочее время зависит от уровня производительности труда: чем выше производительность труда, тем меньше требуется времени на пр-во. Производительность труда – степень эффективности труда, кол-во продукции, производимой в единицу времени. Интенсивность труда – степень напряжённости труда, кол-во труда, которое человек затрачивает в единицу времени.

Австрийская школа (школа марженализма). Представители Менгер, Бен Баверг. Теория предельной полезности. Полезность – та субъективная оценка, которую даёт покупатель определённому благу с точки зрения удовлетворения личных потребностей. Ценность блага – значение потребляемой вещи для жизни человека. Сторонники этой теории считают, что если товар приобретается на рынке, эт происходит не из-за затрат труда, а потому, что данный товар для покупателей обладает полезным эффектом, имеет ценность, а ценность – понятие субъективное. Согласно теории предельной полезности, ценность имеет лишь то, что ценно в глазах покупателя. Трудовая стоимость – призрак, а действительная стоимость формируется лишь на рынке, и вне рынка не существует. По мере удовлетворения потребности в благе степень насыщения растёт, величина потребности падает. Каждое последующее благо, удовлетворяющее данную потребность, обладает меньшей полезностью, чем предыдущее. И существует предельный экземпляр, удовлетворяющий наименее настоятельную потребность. Полезность определённого продукта будет различной для разных людей. Определённая потребность может удовлетворяться следующими друг за другом товарами в соответствии с законом убывающей предельной полезности – это падение предельной полезности по мере приобретения потребителем единиц продукции.

Закон стоимости: пр-во и обмен товара осуществляется в соответствии с необходимыми затратами труда, т.е. стоимостью. Функции закона стоимости. 1. Стихийный регулятор пр-ва, т.е. является фактором распределения и перераспределения труда и капитала между различными отраслями пр-ва. Механизм отклонения цены от стоимости. Цена – денежное выражение стоимости. На рынке цена обычно не совпадает со стоимостью. Если цена меньше стоимости, то пр-во не выгодно, производители переводят свои капиталы в другие отрасли, в которых пр-во растёт. В отрасли, откуда уходят капиталы, пр-во сокращается, предложение падает, цена растёт, пр-во становится выгодным. 2. Способствует техническому прогрессу в обществе. Рынок функционирует на основе конкурентной борьбы. Если производитель внедряет новую технологию для сокращения издержек пр-ва, то он продает продукцию по общественно необходимым затратам, получая прибыль. Другие производители также вынуждены внедрять новшества. 3. Способствует социальной дифференциации в рыночной системе. Если не укладывается в общественные затраты – разоряется. Те, кто снижает стоимость пр-ва, обогащаются. Происходит общественное расслоение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Экономика