Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анатомия ЦНС, курс лекций.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
346.11 Кб
Скачать
  1. Клетки нейроглии

Нервные клетки – это только один из двух типов структурных элементов в нервной системе. Второй тип – это глиальные клетки. Они в 3-4 раза меньше нейронов и составляют около 40% объема ЦНС. В отличие от нейронов клетки нейроглии делятся в течении всей жизни. Отростки глии направляются во все стороны, ветвятся и переплетаются, образуя густую сеть, в ячейках которой и располагаются нервные клетки. Глия – это как бы матрица, в которой включены остальные нервные элементы ЦНС. Выделяют два типа глиальных клеток: клетки макроглии и клетки микроглии.

К макроглии относят астроциты и олигодендроциты. Астроциты имеют звездчатую форму и много отростков. Астроциты служат опорой для нейронов, обеспечивая их репарацию (восстановление) после повреждения, и участвуют в их метаболических процессах (обмене веществ). Олигодендроциты образуют миелиновые оболочки вокруг длинных аксонов и длинных дендритов. По размерам они меньше, чем астроциты и имеют меньше отростков. Клетки микроглии происходят из мезодермы. Как видно из названия, они отличаются небольшими размерами. Эти клетки могут активно передвигаться и выполнять фагоцитарные функции. Благодаря способности к активной миграции микроглия распрелелена по всей центральной нервной системе.

  1. Некоторые особенности клеточной организации мозга

Типичные дендриты и аксоны морфологически различаются по целому ряду признаков. Как правило, от тела клетки отходит один аксон и несколько дендритов. Длина дендритов редко превышает 700 мкм. По мере удаления от тела клетки их диаметр быстро уменьшается. Образовавшиеся в результате деления ветви дендритов чаще локализуются возле тела клетки. Дендриты лишены миелиновой оболочки. Конфигурация их ветвлений носит более четкий и постоянный характер, чем у аксонов. На веточках дендритов располагаются шипики, состоящие из двух частей – ножки и головки. Вариация их размеров и формы определяют три разновидности шипиков: удлиненные, утолщенные и пальцевидные. Наиболее часто в нервной системе встречаются удлиненные шипики. Они особенно характерны для коры головного мозга, в частности, для крупных дендритов пирамидных нейронов. Так, крупная пирамидная клетка может содержать до 4000 шипиков, которые занимают 43% общей поверхности тела и дендритов клетки. В начальной зоне дендрита шипики встречаются редко, в средней зоне их число и плотность расположения резко увеличиваются, в конечной зоне дендритов количество шипиков вновь резко уменьшается. Это чрезвычайно лабильные структуры, и в условиях повреждающих воздействие на организм шипики реагируют самыми первыми из всех элементов нейрона. Согласно литературным данным не последнюю роль они играют и в процессах, связанных с обучением.

Говоря об аксонах, нельзя не упомянуть об их ветвлениях. Это коллатерали и терминала аксонов.

Коллатерали – это более крупные ответвления, с их помощью происходит распространение нервных импульсов на большее или меньшее число последующих нейронов. Коллатерали пирамидных нейронов могут быть возрастными, косо идущими и горизонтальными. Горизонтальные ответвления пирамид могут простираться на 1-2 мм, объединяя пирамидные и звездчатые нейроны своего слоя коры.

Терминали – это участки аксонов, расположенные дальше их последнего деления, в самом конце волокна. Они лишены миелиновой оболочки, и их протяженность варьирует от 0,5 до 5 мкм. Они могут быть как одиночными, так и множественными, напоминающими по форме кисть или веточку мха. Именно эти структуры образуют синоптические объединения. В основе организации центральной нервной системы в единое целое, в структуру, осуществляющую сложные высокодифференцированные реакции – рефлексы, лежит синапс.