Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анатомия ЦНС, курс лекций.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
346.11 Кб
Скачать
    1. Анатомия коры больших полушарий

Строение коры больших полушарий. В структуре больших полушарий головного мозга выделяют лобные, теменные, височные и затылочные доли (в каждом полушарии).

Доли разделяются основными бороздами головного мозга: центральная (Роландова) борозда отделяет лобную и теменную доли; латеральная (Сильвиева) борозда отделяет височную и теменную доли; теменно затылочная борозда отделяет, соответственно, теменную и затылочную доли. Выделяют так же мелкие борозды, отделяющие друг от друга мозговые извилины.

Лобная доля

Площадь поверхности лобной доли составляет 25-28 процентов от площади всей коры больших полушарий головного мозга.

На наружной поверхности лобной доли выделяют 4 извилины

  1. Прецентральная извилина располагается между центральной и прецентральной бороздами.

  2. Верхняя лобная извилина располагается выше верхней лобной борозды.

  3. Средняя лобная извилина располагается между верхней и нижней лобной бороздами.

  4. Нижняя лобная извилина располагается между нижней лобной и Сильвиевой бороздами.

Теменная доля

На наружной поверхности теменной доли выделяется:

  1. Постцентральная извилина ограничена центральной и постцентральной бороздами.

  2. Две горизонтальные дольки - верхнетеменная (расположенная кверху от горизонтальной внутритеменной борозды) и нижнетеменная (расположенная книзу от горизонтальной внутритеменной борозды, имеющая в своем составе надкраевую и угловую извилины).

  3. Надкраевая извилина расположена над задним отделом Сильвиевой борозды.

  4. Угловая извилина окружает восходящий отросток верхней височной борозды.

Височная доля

На наружной поверхности височной доли выделяют 3 извилины:

  1. Верхняя височная извилина расположена между Сильвиевой и верхней височной бороздами.

  2. Средняя височная извилина расположена между верхней и нижней височной бороздами.

  3. Нижняя височная извилина расположена книзу от нижней височной борозды.

На нижней (базальной) поверхности височной доли выделяют 2 извилины.

  1. Латеральная затылочно-височная извилина граничит с нижней височной извилиной.

  2. Извилина гиппокампа расположена медиально от латеральной затылочно-височной извилины.

Затылочная доля

Занимает задние отделы полушарий и не имеет четких границ. Внутренняя поверхность отделена от теменной доли теменно-затылочной извилины и делится шпорной бороздой на клин и язычную извилину.

Кора большого мозга есть комплексный орган; помимо того, что она делится на слои, она распадается еще по поверхности на отдельные территории, или поля, из которых каждое в отдельности в структурном и функциональном отношении имеет значение более элементарного органа.

Головной мозг содержит около 10-13 млрд. нейронов и 100-130 млрд. клеток нейроглии.

Филогенетически более ранние корковые структуры - это:

ДРЕВНЯЯ КОРА (или палеокортекс) - представлена прозрачной перегородкой боковых желудочков, передним продырявленным веществом и латеральной обонятельной полоской.

СТАРАЯ КОРА (или археокортекс) - представлена медиальной обонятельной полоской- гиппокампом. крючком гиппокамповой извилины, полоской серого вещества в глубине борозды мозолистого тела.

В коре головного мозга преобладает НОВАЯ КОРА, или неокортекс (около 90 %) - которая впервые возникла у млекопитающих. Толщина новой коры в различных участках полушарий варьирует от 2 - 5 мм. Кроме того, строение и взаиморасположение нейронов также неодинаково в различных участках коры, то определяет ее архитектонику.

Под архитектоникой коры больших полушарий понимают особенности ее микроскопического строения. Различают:

1. Цитоархитектонику (совокупность особенностей клеточного строения).

2. Миелоархитектонику (совокупность особенностей волокнистого строения коры).

Цитоархитектонику и миелоархитектонику новой коры образуют нервные клетки и волокна, расположенные в шесть слоев. Они отличаются по ширине, густоте расположения, форме и величине клеток, направлению, толщине и густоте волокон.

СЛОЙ I - молекулярный, в нем залегают мелкие мультиполярные ассоциативные нейроны и множество волокон, приходящие из нижележащих слоев.

СЛОЙ II - наружный зернистый, образован множеством мелких мультиполярных нейронов, диаметр не превышает 10 - 12 мкм. Беден миелиновыми волокнами.

СЛОЙ III - пирамидный, самый широкий. Содержит нейроны пирамидной формы, тела которых увеличиваются в направлении сверху вниз от 10-40 мкм. Они раполагаются колонками, между которыми проходят проекционные волокна.

СЛОЙ IV - внутренний зернистый, образован часто расположенными звездчатыми клетками и густым скоплением горизонтально направленных миелиновых волокон.

СЛОЙ V - ганглиозный (или внутренний пирамидный), содержит очень крупные пирамидные клетки и лежащие радиально и горизонтально волокна.

СЛОЙ VI - полиморфный, содержит нейроны различной формы и размеров. Также отличается изменчивостью в распределении и густоте клеток и волокон.

Выделяют 52 поля в 11 областях коры больших полушарий головного мозга по Бродману.

Постцентральная область - поля 1,2,3,43.

Прецентральная область - поля 4,6.

Лобная область - поля 8-12,44-47.

Островок - поля 13-16.

Теменная область - поля 5,7,39,40.

Височная область - поля 20-22,36-38,41,42,52.

Затылочная область - поля17-19.

Поясная область - поля 23-25,31-33.

Ретроспленаяльная область - поля 26,29,30

Область гиппокампа - поля 27,28,34,35,48.

Обонятельная область - поле 51.

Каждый слой в отдельности может оказаться то шире, то уже; нервные клетки его то большей, то меньшей величины; слой их то гуще, то реже; кроме того, и располагаются они по-разному.

Кроме состава слоев, изучается и связь между ними (синаптология). Многое сделано в этом отношении Рамон-и-Ка-халом (S. Ramon у Cajal). Но связь между слоями и соседними полями исследуется также экспериментально, путем проводимых в разных направлениях разрезов, вставления изоляционных пластинок, раздражения током и пр. Что касается ламинарной функции, то в отношении ее нет полного единодушия.

Ареальная структура коры. Генетический принцип диференцировки коры не целиком, а отдельными участками, касается и старой и новой коры. В результате, всюду в зрелой коре мы находим развившиеся по общим законам органообразования гетеропластические, т. е. составленные из разных структурных элементов, поля— агеае.

Агеае имеются и в коре различных млекопитающих. Сравнивая между собой ареальную структуру коры большого мозга у различных млекопитающих, можно установить следующее: 1) общее расположение полей имеет сегментарный характер, 2) есть поля, которые сохраняют одно и то же послойное строение и занимают в коре одни и те же места у всех этих животных, 3) у всех млекопитающих выявляются сходные по структуре и расположению комплексы полей, так называемые, области.

Наивысшей сложности ареальная структура достигает у человека. При этом разница в тонкой ареальной структуре между мозгом человека и высшими антропоидными обезьянами оказывается гораздо большей, чем между антропоидными и низшими обезьянами. Впрочем, есть области в коре человека, которые менее развиты у человека, чем у других животных.

Спорным является только вопрос о том, совпадает ли какая-либо мозговая функция точно с пределами той или другой агеае. Проблема эта сложна и трудна для решения. Многие проявления мозговой деятельности в действительности не так просты, как кажутся, и соответствуют часто деятельности целого мозга или его части, но все же есть другие функции—более простые и более локализованные. Некоторые из них, несомненно, соответствуют area.

Так, архитектоника дает руководящие указания и рефлексологу, занимающемуся образованием условных рефлексов, и психологу, изучающему поведение животных: и тот и другой, производя добавочно экспериментальное раздражение Или разрушение коры животных, имеют возможность базироваться при этом не только на топографии борозд и долей, но и на тонкой ареальной структуре. Новое слово вносит далее архитектоника коры головного мозга в изучение того естественного эксперимента над человеком, каким является душевная болезнь. Ценность архитектонических исследований надо считать доказанной и по отношению к здоровой психике.

Имеется ряд микроскопических исследований, устанавливающих особенности индивидуальной архитектоники. Намечаются архитектоника расовая, архитектоника преступников и т. д. Особенно большое значение приобретает изучение архитектонических особенностей мозга высокоодаренных людей. В этих исследованиях важны не только получаемые новые морфологические данные, но еще в большей степени установление соотношений между ними и теми или другими психическими особенностями данных лиц.

Задача будущего не только точно установить такие соотношения, но и доказать их закономерность, т. е. то, что они 'удовлетворяют математической формуле корреляций. Для этого, очевидно, понадобится произвести большое число исследований. В общем, можно сказать, что все данные произведенных до сих пор архитектонических исследований как на людях, так и на животных, подтверждают следующее общебиологическое положение: в процессе органического развития дифференцировке формы соответствует дифференцировка функции; психическая деятельность, представляющая собой одну из функций мозга, не составляет исключения из этого положения.

Лимбическая система. В настоящее время среди ученых сформировалось представление о том, что старая кора совместно с миндалевидным ядром, некоторыми ядрами гипоталамуса и частью таламических ядер представляет собой единую функциональную систему. Эту систему назвали лимбической системой (от лат. limb - кайма).

К ней относят три группы структур головного мозга. Первая группа - это филогенетически наиболее древние образования коры: гиппокамп (аммонов рог и зубчатая извилина), грушевидная доля, обонятельные луковицы и обонятельный бугорок. Вторая группа - это области коры, филогенетически более молодые. Эта группа состоит из лимбической коры (медиальная часть коры, включающая в себя поясную, субкаллозальную и парагиппокампальную извилины), окаймляющей мозговой ствол, и из пресубикулума. К третьей группе относятся миндалина, перегородка, гипоталамус, передние ядра таламуса и центральное серое вещество среднего мозга.

Лимбическая система участвует в управлении вегетативными функциями, регулирует мотивационную сферу, эмоциональное и инстинктивное поведение (пищевое, половое, оборонительное) высших животных. Структуры лимбической системы, отвечающие за возникновение и протекание эмоций, известны под общим названием «эмоциональный круг Пейпеца». Названы они по имени американского нейроанатома Дж. Пейпеца. Лимбическая система оказывает влияние на смену фаз сна и бодрствования. Некоторые ее структуры (гиппокамп, миндалевидный комплекс и т. д.) вовлечены в осуществление процессов памяти.

В основе эффективной работы лимбической системы лежит не только общность функций старой коры с высшими гипоталамическими центрами, но и наличие между этими структурами очень тесных анатомических связей, создающих систему замкнутых кругов. Такая организация лимбической системы создает условия для многократного прохождения сигналов по структурам, участвующим в их анализе, обработке и трансформации, что существенно повышает надежность работы всей структуры в целом.