Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анатомия ЦНС, курс лекций.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
346.11 Кб
Скачать

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы:

  1. Из какого зародышевого листка образуется нервная система?

  2. Назовите основные стадии развития нервной системы.

  3. Из 5-го пузыря какой отдел нервной системы образуется?

  4. Какие отделы головного мозга образуются из 4-го пузыря?

  5. Какие борозды закладываются первыми в пренатальный период?

  6. В чем проявляется гетерохронность развития нервной системы?

  7. Каков вес головного мозга новорожденного?

  8. Каков средний вес головного мозга взрослого человека?

  9. К моменту рождения сформирован ли общий план строения нервной системы?

  1. Вегетативная нервная система

План:

  1. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы

  2. Симпатический отдел вегетативной нервной системы Основные термины и понятия:

Внести в свой терминологический словарь основные термины темы: вегетативная нервная система, парасимпатическая нервная система, симпатическая нервная система, центральные структуры отдела, периферические структуры.

Вегетативная нервная система регулирует внутренние процессы, обеспечивающие жизнь организма, такие как пищеварение, дыхание, сердечно - сосудистая деятельность.

Центральные структуры вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге. Периферические части вегетативной нервной системы лежат вне пределов центральной нервной системы.

Вся вегетативная нервная система состоит из двух отделов: парасимпатического и симпатического. Оба эти отдела иннервируют одни и те же органы, т.к. к каждому вегетативному органу подходят как парасимпатические, так и симпатические окончания, часто оказывая на него противоположное действие.

Высшим отделом, согласующим работу соматических и вегетативных функций, является кора больших полушарий. В ней имеются проекции как парасимпатических, так и симпатических нервов. Чувствительные пути вегетативных органов проецируются в лимбическую и ростральные части коры (орбитальная, двигательная зоны). Эти проекции строятся на топическом принципе – рядом расположенные органы проецируются в соседние зоны коры. Парасимпатические и симпатические проекции одних и тех же органов проецируются в одни и те же или близко расположенные участки коры. Однако парасимпатические проекции в коре представлены гораздо шире, чем симпатические.

  1. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы

Центральные структуры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы расположены в стволе мозга (средний мозг, Варолиев мост и продолговатый мозг) и в крестцовом отделе спинного мозга. Периферические части образованы эктрамуральными и интрамуральными ганглиями и нервами.

Окончаниями парасимпатического отдела вегетативной нервной системы выделяется медиатор ацетилхолин.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы регулирует работу внутренних органов в условиях покоя. Его активация способствует снижению частоты и силы сердечных сокращений, снижению кровяного давления, увеличению как двигательной, так и секреторной активности пищеварительного тракта