Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анатомия ЦНС, курс лекций.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
346.11 Кб
Скачать

Список используемых сокращений

ВНС – вегетативная нервная система;

МП – мембранный потенциал;

НС – нервная система;

ПД – потенциал действия;

ПНС – периферическая нервная система;

ПП – потенциал покоя;

РФ – ретикулярная формация;

ЦНС – центральная нервная система;

ЧМН – черепно-мозговые нервы.

  1. Предмет и методы анатомии цнс

План:

  1. Предмет и понятие цнс

  2. История анатомии цнс

  3. Классификация методов исследования мозга

  4. Развитие нервной системы Основные термины и понятия

Внести в свой терминологический словарь основные термины: центральная нервная система, периферическая нервная система, морфологические методы, биохимические методы, физиологические методы.

  1. Понятие центральной нервной системы

Анатомия человека — наука, изучающая строение человеческого организма и закономерности развития этого строения. Современная анатомия, являясь частью морфологии, не только исследует строение, но и старается объяснить принципы и закономерности формирования определенных структур. Анатомия центральной нервной системы (ЦНС) является частью анатомии человека. Знание анатомии ЦНС необходимо для понимания связи психологических процессов с теми или иными морфологическими структурами как в норме, так и при патологии.

Нервная система среди других функциональных систем организма занимает особое положение. Она обеспечивает взаимосвязь организма с окружающей средой. Является материальной основой психических процессов: внимания, памяти, речи, мышления и др., с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменять.

Нервная система состоит из специфической возбудимой ткани – нервной ткани – и представлена центральным и периферическим отделами. Центральная нервная система (ЦНС) находится под защитой костных образований скелета: черепной коробки, в которой расположен головной мозг, а также позвоночника, в спинномозговом канале которого расположен спинной мозг.

К периферической нервной системе (ПНС) относятся нервы и нервные узлы. Выделяют соматическую и вегетативную части периферической нервной системы.

Часть нервной системы, которая регулирует работу скелетных мышц, называют соматической. Посредствам соматической нервной системы человек может управлять движениями, произвольно вызывать или прекращать их.

Часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов (сердца, желудка, желез и т.д.), называют вегетативной. Работа вегетативной нервной системы не подчиняется воле человека.

Для обозначения взаимного расположения структур нервной системы анатомы пользуются специфическими терминами. Плоскость, проходящая вдоль по середине тела и делящая его на правую и левую половины, называется сагиттальной. Структуры, расположенные на спинной стороне тела, называются дорсальными, расположенные на брюшной стороне – вентральными. Структуры, лежащие по центру тела, называются медиальными, лежащие вбок от сагиттальной плоскости – латеральными. Самые верхние точки структур называются апикальными, лежащие в основании – базальными. Направления к нижней части тела называется каудальное, а к головной части – ростральное.