Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соцю масю ком. Л. 4.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
155.65 Кб
Скачать

Задачи по мнению местных журналистов (в % к числу опрошенных)

1

2

3

4

Воспитывать, формировать у читателей, слушателей, зрителей убеждения, взгляды, отвечающие нормам и требованиям советского общества

80

88

93

43

Информировать общественность

65

61

75

73

Выражать мнения населения по актуальным проблемам

18

43

18

50

Давать материалы с целью отдыха, развлечений

27

31

6

52

Информировать партийные, хозяйственные, советские органы о состоянии дел в той или иной сфере жизни общества

24

17

48

11

Комментировать события, помогать населению правильно разбираться в происходящем

49

50

38

45

Затруднились ответить

2

0

2

0

Оценки журналистов, достаточно ли полно, на взгляд Аудитории, местные СМК выражают мнения широких слоев населения по про­блемам городской жизни, можно рассматривать в качестве итогового вывода. По мнению 78% опрошенных, — это были журналисты област­ных и городских изданий, радио и телевидения городского ареала — недостаточно полно. 62 % отметили средние возможности прессы вы­ражать мнения, суждения по проблемам местной жизни. При этом, называя конкретные трудности, с которыми им приходится встречать­ся, на первое место журналисты поставили ограничения при выраже­нии общественного мнения, расходящегося с официальным (с этим со­гласились 37 % опрошенных).

Но и через тридцать лет после того, как были получены эти данные, уже в новой стране, России, население оказалось не удовлетворено степенью информированности. На семинаре Фонда защиты гласнос­ти обнародованы результаты опросов населения: 45 % респондентов испытывают недостаток информации о работе исполнительной влас­ти, 46 % — законодательной, 46 % — правоохранительных и судебных органов; 84 % опрошенных засвидетельствовали, что они не получали информации при обращении в государственные органы. На первом месте оказались отказы, мотивировки которых связаны с секретностью и служебной/коммерческой тайной; на втором — запрет руководства на информацию. Время привнесло свои нюансы: за информацию тре­буют деньги или источники информации боятся иметь контакты с ин­формационными каналами. Начинает активно работать преграда меж­ду информацией и журналистом в лице крепнущих ПР-структур — фильтрование ими информации достигает такого уровня, что инфор­мация перестает быть таковой «в прямом понимании этого слова», как верно подметила Н. Шимбирева.

5. Способы организации СМК в национальных границах

Примеры типологизации прессы

При всех общих теоретических постулатах деятельности Коммуни­катора в определении рамок его работы существенную роль играет сама организация информационных институтов в той или иной стра­не. Этот предмет заслуживает хотя бы беглого обзора.

В отдельных государствах за время существования прессы сложи­лись определенные системы ее организации. Наиболее часто употреб­ляемые способы группировки СМК:

  1. по форме собственности;

  2. по локальности;

  3. по ориентации на различные группы Аудитории.

По форме собственности сфера производства информации может быть государственной, государственно-кооперативной, акционерной, общественной, частной. Существенно участие в производстве «свое­го» или иностранного капитала. Последняя характеристика настолько важна, что законодательство ряда стран специально регламентирует эту ситуацию.

Для радио и телевидения существует проблема разделения на ве­щательные и передающие системы. Для них важно распределение час­тот вещания, которое остается прерогативой государства и практичес­ки во всех странах осуществляется с помощью лицензий. Кроме того, поскольку в передающих системах задействовано очень сложное тех­нологическое оборудование (например, космические спутники), взаи­модействие этих структур — вещательной и передающей — порождает весьма разноплановые модификации СМК.

По локальности, как правило, осуществляется разделение прессы на общенациональную и местную. Вариации типов СМК в этом ряду отражают как традиционные государственные подразделения, так и их наименования.

Группировка СМК по ориентации на аудиторные группы может отражать несколько срезов анализа.

Во-первых, это могут быть так называемые качественные и попу­лярные, массовые издания, предусматривающие разный уровень отра­жения действительности, уровень аналитичности издания наряду с его информационной насыщенностью, набор срезов действительности, которые оказываются предметом внимания информационного органа. По мнению В. Гуревича, известного журналиста и предпринимателя, три атрибута помогают отличить качественную газету от массовой: внешний вид, содержание и стиль. Качественная газета — это прежде всего осторожное обращение с фактами, четкое отделение факта от ком­ментария. М. Бергер, журналист и главный редактор ряда печатных изданий, выстраивал перед студентами факультета журналистики МГУ свой набор признаков качественного издания — в нем нет «пор­нухи», нет заказных статей, существует плюрализм в дискуссии, проверяется качество источников информации, ценится уважение к че­ловеку как принцип деятельности журналиста.

Во-вторых, это могут быть модификации массовых и партийных изданий. И, в-третьих, разделение изданий может осуществляться по принципу массовые—тематические (спорт, транспорт, сад и ого­род и т. д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.