Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
культура средневековья.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
57.86 Кб
Скачать

Раздел: Культурное развитие средневекового общества

Тема 5: Основные тенденции культурного развития Западной Европы в период средневековья (2 час.) План

  1. Этапы развития и общая характеристика средневековой культуры

  2. Роль христианской религии и римско-католической церкви в культуре

  3. Развитие культуры в период раннего и зрелого средневековья

  1. Этапы развития и общая характеристика средневековой культуры

«Средние века» - принятое в науке обозначение периода в истории Западной Европы между античностью и новым временем. Этот период охватывает более тысячелетия - с V в. н.э. до середины XVII столетия.

Средневековая культура не была однообразной. Поэтому выделяют разные этапы ее развития:

I – V – X вв.- раннее средневековье

II – XI -XIII вв. – зрелое или классическое средневековье

III – XIV – до середины XVII вв. – позднее средневековье, получившее еще название эпохи Возрождения.

В этом исторически длительном периоде развития были и общие черты, объединяющие все эти этапы в один исторический период. Это был своеобразный тип отношений человека к миру, качественно отличающий его как от культуры античного общества, так и от последующей культуры Нового времени – эпохи буржуазного производства.

Средневековый человек строил свои взаимоотношения с миром:

- на основе феодальной формы собственности, основанной на личной и поземельной зависимости крестьян от землевладельцев, присваивающих себе их труд (или продукты труда) в самых разных формах (натурой, рентой и т.п.)

- в условиях сословно-иерархической структуры общества, пронизанной сверху донизу сословной замкнутостью и отношениями вассального служения сюзерену;

- в процессе бесконечных войн, которые несли голод, разрушения, смерть и ощущение трагизма человеческой жизни;

- в духовной атмосфере эпохи, где своеобразно переплетались традиции «погибшей» античной культуры, христианства и духовной культуры варварских племен, чей героический эпос сохранял свою привлекательность и влияние вплоть до Нового времени.

Особую роль в формировании средневековой культуры сыграла христианская религия и римско-католическая церковь. Именно христианство стало основным центром мира, складывающегося в Западной Европе с V века, которая влияла на все стороны жизни человека, его духовные приоритеты, устои общества.

  1. Роль христианской религии и римско-католической церкви в культуре

Христианство возникло в I в. н.э. в условиях императорского Рима с его острыми социальными противоречиями. Оно выступило как движение униженных и несчастных, проповедующее «грядущее избавление от рабства и нищеты», было запрещено и только в начале 4в. император Константин провозгласил христианство государственной религией. Первоначально христианство не знало церковной организации. Учителя, пророки, проповедники выходили из числа рядовых верующих. Постепенно начал формироваться институт священства, появились епископы, которые являлись блюстителями веры, пастырями, надзирающими за прихожанами. Получила распространение версия о том, что основателем римской общины и первым ее епископом был сам апостол Петр, а начиная с 4 века римский епископ стал именоваться папой римским. Укреплению и распространению христианства способствовали Никейский (325 г.) и Константинопольский (381 г.) Вселенские соборы, на которых были приняты основополагающие положения христианского вероучения, сформулированные в 12 пунктах «Символа веры». Они становятся обязательными для всех христиан. Вера в вознесение Христа, в божественную троицу, в существование загробной жизни стала основой христианского учения. Христианство также учило, что человек является земным воплощением бога, любовь которого к человеку всеобъемлюща, а зло – это результат первородного греха и нарушения заповедей. Слабый человек может получить спасение с помощью церкви.

Христианство явилось качественно новой религией, способной влиять на огромные массы людей, занимающих различное социальное положение. Этому способствовало:

1) обращение ко всем людям и народам, независимо от их этнической, языковой, политической и социальной принадлежности, идея равенства всех перед богом

2) новая религия упростила и гуманизировала культ, запретив жертвоприношения и отказавшись от жесткой регламентации поведения человека в быту.

3) в то же время христианство сохраняло наиболее распространенные, привычные обряды, более того обосновывало правомерность их заимствования, что облегчало переход в христианскую веру. Таким образом, христианство совершило великий исторический синтез, наследуя и по-своему преобразуя интеллектуальные завоевания предшествующих эпох

4) в христианстве существенно изменился сам образ Бога. Христианство, утверждая Бога, который сотворил мир и господствует над ним, предложило нравственный идеал в образе Иисуса Христа. Христос – это богочеловек, полный сострадания к людям и добровольно принявший смерть, чтобы искупить их грехи и отворить им врата рая. Следование этому образцу становилось смыслом жизни каждого человека, т.к. жизнь эта получала направленность к загробному воздаянию.

Христианский образ человека исходно оказался разорванным на 2 начала: «тело» и «душа», и в этом противопоставлении безоговорочно приоритет отдавался началу духовному. Отныне красота человека выражалась в торжестве его духа над телом. На смену античному атлету, как символу античной культуры, пришел средневековый аскет-человек, подавляющий чувственные желания, добровольно переносящий физические страдания, одиночество и т.д. То есть утверждался образ жизни человека с идеалом духовного возвышения. При этом требования к нравственной жизни человека ожесточались, предполагая постоянный самоконтроль не только за поступками как это было в языческой культуре, но и за желаниями, мыслями, побуждениями и словами.

Сущность нравственного образца христианской жизни укладывается в знаменитую триаду: Вера, Надежда, Любовь. Все они обращены к богу. Итак, христианский образец человека – человек глубоко религиозный и поэтому нравственный.

Ближе всего к христианскому идеалу человека был образец, складывающийся в среде духовенства и особенно монашества, которое уходило от мирской жизни, посвящая себя аскетическим «подвигам» во имя Бога. Стали возникать монастыри.

Роль христианской церкви в культуре средневекового общества определялась тем, что:

  1. В руках церкви была сосредоточена система образования и воспитания. В 5-9 вв. в руках церкви находились школы. Их целью была подготовка служителей церкви, которая составляла программы обучения и осуществляла набор учащихся. Наряду с изучением богословских наук в церковных школах преподавались предметы, доставшиеся в наследство от античной системы светского образования: грамматика, риторика, диалектика с элементами логики, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Параллельно с этими школами церковь открывала школы, где обучались юноши, не предназначенные для церковной карьеры. Христианская церковь также создавала свои университеты.

  2. Художественное творчество средневековья также испытывало сильнейшее влияние церкви. Средневековый художник был призван отображать лишь совершенство миропорядка, строго следуя все более жестким церковным канонам.

3) Всякое знание церковь оценивала сообразно тому, согласуется ли его содержание с учением церкви или нет. Мировоззрение средневековых людей имело церковный или теологический характер. Наука была схоластической. (Схоластика [от лат. scholasticus -школьный] – общее название средневековой религиозно-идеалистической философии) Схоластический - формальный, оторванный от жизни, склонный к пустому мудрствованию. Светская наука и культура преследовалась. Особая роль в этом принадлежала инквизиции ( возникла в ХIII в. и существовала до XVIII в., а в ряде стран и XIX в. ( от лат. inquisitio –расследование, розыск) Инквизиция – это судебно-полицейское учреждение католической церкви, созданное в XIII в. для борьбы с ересями и инакомыслием. Ересь – (в пер. с греч. религ. секта) – отклонения от догматов и организационных форм господствующей церкви.

Став в ІV веке государственной религией христианство очень быстро распространилось по всей Европе.

В отличии от православной церкви положение римско-католической церкви оставалось независимым от светской власти. Римско-католическая церковь сохранила практически полную самостоятельность в решении внутренних и целого ряда политических вопросов, начиная с IV века, с момента, когда был оформлен институт папства. Влияние папства на европейских монархов было достаточно сильным. Росло также вмешательство Рима в международные дела, возросло экономическое могущество. Росту влияния католической церкви способствовал ее окончательный разрыв с восточной христианской церковью, который произошел в 1054 году. Римско-католическая церковь играла большую роль в развитии культуры средних веков, особенно в период раннего и зрелого средневековья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.