Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сутра о духовности в психотерапии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
114.69 Кб
Скачать

Сутра о духовности в психотерапии

Эта статья является философским эссе на тему взаимосвязи между духовностью человека и его психотерапевтическими проблемами. В статье рассматривается 12 часто встречаемых в практике нарушений важных духовных принципов. Объясняется, каких принципов необходимо придерживаться для решения стоящих перед личностью и психотерапевтом задач.  Приводятся примеры из практики автора.

Ключевые слова: духовность, психотерапия, философия, принципы, психологическая проблема

Духовность не нуждается в оправдании, она сама утверждает себя в жизни, порождая силу, ведущую человека к победе над трудностями и болезнями, утверждающую торжество счастья и здоровья. Духовность касается вопросов, выходящих за пределы отдельной личности, она касается отношений человека с миром и людьми, нравственных правил, которым он следует. Духовность определяет такие понятия как смысл жизни, справедливость, совесть, вина, долг, ответственность, вера в высшие силы и бессмертие, доброту и т.д. Для многих духовность означает что-то запредельное, связывающее человека с высшей реальностью. Но духовность это не только религия или мистика, духовность вещь весьма реальная и практическая. Духовностью мы будем называть внутреннюю жизненную философию, принципы подхода к миру, которые реально исповедует данный человек. Он может называть себя приверженцем той или иной религии или атеистом, но нас интересуют те подлинные обобщенные убеждения, которыми он руководствуется в повседневной жизни. Он может считать себя добрым и гуманным человеком, но если он убежден, что за грехи должно обязательно последовать наказание, то его реальная философия, его реальная духовность, включает в себя принцип мести и уверенность, что мучения грешника искупают совершенное им зло.

Мы убеждены, и практика подтверждает это, что духовные принципы могут предопределять возникновение или исчезновение тех или иных психологических проблем, для разрешения которых индивид приходит за помощью к психологу или врачу. Часто индивид не осознает, что следовал совершенно разрушительным или неадекватным идеям, что и предопределило его страдание и не позволяет и теперь избавиться от него, при всей очевидной бессмысленности и вредности этого состояния. Мы позволяем себе утверждать, что некоторая духовная идея ошибочна, потому что загоняет индивида в психологическую ловушку и препятствует его счастливой жизни и решению проблем. А другая идея правильна, потому что способствует экологически адекватному решению проблем, успешной жизнедеятельности и счастью. Мы считаем, что психотерапия является реальной духовной практикой, полигоном идей, который позволяет экспериментально убедиться в адекватности или ложности некоторых принципов действительной жизненной философии индивида и научить его жить лучше.

Рассмотрим некоторые духовные принципы, с нарушением которых приходится сталкиваться на практике, и которые приходится разъяснять пациенту.

  1. Принцип примирения с миром против борьбы с ним.

Самый первый ошибочный духовный принцип, с которым сталкивается психотерапевт на практике, состоит в том, что клиент хочет изменить не себя, а внешний мир. Он глубоко убежден, что его счастье и благополучие определяется не его личными качествами и действиями, но качествами и действиями других людей и свойствами окружающей его действительности. Сама его «болезнь» зачастую имеет в качестве скрытого мотива цель преобразования мира или других людей. Он ждет, что другие изменятся и придут его уговаривать выздороветь и принять их любовь и раскаяние. Он и от терапевта ждет того, что он посоветует каким способом можно эффективно воздействовать на других людей или хочет, чтобы терапевт сам стал заботиться о нем, взял на себя ответственность за его благополучие.

С глубокой убежденностью такой клиент будет утверждать, что он не может быть счастлив и здоров, имея такого мужа или сына, таких родителей, такую страну или такое человечество. Терапевт чувствует себя дураком, поскольку предполагается, что это он лично должен изменить всех на свете в желательную для клиента сторону. Одна клиентка чуть ли не с яростью утверждала, что для того, чтобы она вышла из депрессии, все должны ее полюбить. «Именно, абсолютно все?»  –  уточнил я.  «Да, именно все, абсолютно!» – не колеблясь, заявила она.  Некоторые женщины утверждают, что невозможно позволить себе быть женственной, когда вокруг такие мужчины, а мужчины считают, что они не могут в полной мере быть мужчинами, когда вокруг такие женщины.

Философия, которую исповедуют профессиональные психологи, утверждает, что то, каков человек по своему характеру или поведению, предопределяет то, какой, так сказать, стороной обращается к нему мир.  Достаточно понятно, что человек переполненный злостью, всегда найдет с кем подраться в этом мире, а человек обиженный, всегда найдет, кто его обидит.

Психология придерживается принципа примирения с миром, а в тупик ведет ошибочный принцип борьбы с миром, предъявления требований к нему. Как говорится в известной притче про буддийского монаха, который, как считалось, достиг просветления. Ученики прибегали к нему и спрашивали: «Что же такое просветление? Объясни нам!» А он отвечал: «Горы остались горами, а реки остались реками. Когда я хочу есть, я ем, а когда хочу спать, то сплю». Кажется, что он издевался над учениками, но на самом деле, он говорил о том, что примирился с этим миром и он больше не собирается его переделывать, он счастлив, хотя имеет естественные потребности, которые легко удовлетворить.

В отличие от этого монаха, известная нам мораль прошлого времени требовала покорять горы и поворачивать вспять реки. Известный тезис о том, что мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача, до сих пор жив в душе многих людей. Естественно эти люди страдают от того, что мир не поддается на их усилия и остается не таким, как они бы хотели. Они страдают от того, что не могут изменить своих мужей или жен, детей или родителей.

Мы объясняем такому клиенту, что даже самого себя изменить довольно сложно, но изменить других людей, да еще против их воли, нельзя никак. Но вот, если он сам изменится по-настоящему, то есть шанс, что их близкие изменятся комплиментарным (т.е. соответствующим) образом, поскольку они взаимосвязаны с клиентом. И это происходит в действительности! Мы наблюдаем, что в тех случаях, когда родители меняются правильным образом, их дети выздоравливают, когда меняются жены, то улучшаются их мужья и т.д.

Если клиент считает, что измениться должен этот мир, а не он, то к терапии он относится исключительно потребительски, желая, чтобы терапевт сделал все за него. Но терапевт не может за клиента, например, перестать злиться и стать добрым. Он может только показать клиенту его злость, показать, как она портит его же жизнь и предложить методы избавления от злости. Но делать это все необходимо самому клиенту. Иначе получается как в том самом стишке Корнея Чуковского: «Ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота!» В детстве я думал, что тащить бегемота трудно, потому что он тяжелый и скользкий, но как терапевт я понял, что бегемота тащить трудно, потому что он живет в болоте и не хочет из него вылезать!

Психотерапевт учит клиента принятию этого мира и изменению самого себя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.