Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИР.ЭК.ВОПР.24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.07.2019
Размер:
59.39 Кб
Скачать

Сущность и основные тенденции развития мировой экономики

Понятие мировой экономики

Термины «мировая экономика», «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство» рассматриваются как синонимы. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.

Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономические и политических отношений.

 

Основные этапы формирования современной мировой экономики.

Мировое хозяйство как единое целое сложилось к началу XX в. вследствие до­полнения мирового рынка международным переплетением ссудного и предпри­нимательского капитала, создания системы эксплуатации западными державами огромной колониальной периферии. Фактически к этому периоду был закончен территориальный раздел мира, сформировались международные монополии, процесс обобществления производства приобрел мировой характер.

Основой постепенного формирования мирового хозяйства служил мировой рынок, образование которого проходило поэтапно в XV-XVIII вв., но особен­но интенсивно - с середины XIX в., когда машинное производство становится преобладающим в странах Запада. Становление массового производства способствовало перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство.

В процессе эволюции современной мировой экономики выделяются несколь­ко периодов.

Первый период- это 10-30-е гг., в которые проявились кризисные явления в развитии мирового хозяйства.

Второй период развития мирового хозяйства - это конец 40-х – 80-е годы ХХ столетия, характеризуется интенсивным ростом вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. Главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК).

Два последних десятилетия XX в. - начало ХХI считают началом нового, третьего периода в разви­тии современного мирового хозяйства. Его отличают возросшая степень освое­ния географического пространства, формирование международных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости.

Материальная основа мирового хозяйства

1) мировой рынок товаров ;

2) мировой рынок капиталов;

3) мировой рынок рабочей силы;

4) мировой рынок достижений НТП;

5) мировой рынок информации.

Мировой рынок товаров.

Как известно, помимо специализации характерной чертой меж­дународного разделения труда непременно является обмен резуль­татами трудовой деятельности. Товарный обмен произведенной про­дукции осуществляется на возмездной или безвозмездной основе. В настоящее время он происходит в основном по первому варианту, т.е. сторона, получающая продукцию из-за границы, возмещает ее собственнику все затраты. К безвозмездным же видам внешнеэко­номической деятельности относятся разного рода дарения, гумани­тарная помощь. Здесь мы будем говорить о возмездной деятельности.

Обратимся теперь к определению содержания сделки — основ­ного звена коммерческой операции. Под сделкой понимается договор купли-продажи между двумя или несколькими фирмами, находящимися в разных странах, по поставке товаров или оказанию услуг в соответ­ствии с оговоренными условиями. Торговая сделка признается меж­дународной и в том случае, если она заключена между сторонами одной национальной принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств.

Сделки купли-продажи вещественных товаров являются тради­ционными для мировой торговли. Они занимают также ведущее место и в деятельности внешнеторговых организаций и фирм. По этим сделкам продавец обязуется продать товар покупателю в согла­сованные сроки и на договорных условиях, а покупатель товара соглашается уплатить за него указанную денежную сумму. Сделки типа купли-продажи товаров в свою очередь имеют несколько видов.

Самым распространенным видом сделок типа купли-продажи товаров является обычная торговля между контрагентами разных государств, т.е. внешняя торговля, которая состоит из экспортных и импортных операций. При этом под экспортными операциями по­нимается продажа и вывоз товара за границу для передачи его в собственность иностранному партнеру. Напротив, импортные опе­рации предполагают закупку и ввоз иностранных товаров для после­дующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.

Разновидностью экспортно-импортных операций являются реэкспортные и реимпортные операции. Реэкспорт — это вывоз за границу ранее ввезенного в данную страну товара, не подвергшегося в ней какой-либо переработке. Реэкспортные операции возможны в самых разных ситуациях.

- реэкспорт возникает как есте­ственное продолжение торговой операции. Продавец ввозит товар в страну для реализации его на бирже или аукционе, но он может быть продан покупателю из третьей страны и вывезен.

- реэк­спорт может появиться из-за перерыва нормального хода реализа­ции товара. Если продавец отправил товар покупателю, но послед­ний по каким-либо мотивам не может его оплатить, то он стремится перепродать товар другому покупателю в этой стране или в третьей стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.