 
        
        - •Министерство образования Республики Беларусь
- •Задача 1.15
- •Решение:
- •Графики эмпирической и теоретической функции распределения
- •Теоретическая функция распределения
- •Задача 11.37
- •Решение:
- •Литература:
- •Задача 10.93
- •Решение:
- •Графики эмпирической и теоретической функции распределения
- •Теоретическая функция распределения
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«БЕЛАРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
Кафедра вычислительных методов и программирования
Контрольна работа по
«теории вероятностей и математической
статистике»
Студентки ЗиДФ
Специальности ЭиОП
гр.201502-38
Сенькевич Светланы Иосифовны
Номер договора 253-с
От 8 июля 2010г.
17.08.2010
Задача 1.15
Наудачу взяты два положительных числа
 и
и ,
причем
,
причем ,
, .
Найти вероятность того, что
.
Найти вероятность того, что и
и

Решение:

Кроме того, по условию 

Воспользуемся геометрическим определением вероятности.

Искомая вероятность:



Искомая вероятность:

Ответ: 
 .+
.+
Задача 2.23
Приведены схемы соединения элементов,
образующих цепь с одним входом и одним
выходом. Предполагается, что отказы
элементов являются независимыми в
совокупности событиями. Отказ любого
из элементов приводит к прерыванию
сигнала в той ветви цепи, где находится
данный элемент. Вероятности отказа
элементов 1, 2, 3, 4, 5 соответственно равны
 ;
; ;
; ;
; ;
; .
Найти вероятность того, что сигнал
пройдет со входа на выход.
.
Найти вероятность того, что сигнал
пройдет со входа на выход.

Решение:
Пусть событие 
 -сигнал пройдет со входа на выход.
-сигнал пройдет со входа на выход. -сигнал не пройдет со входа на выход.
Это произойдет в том случае, если откажут
все 5 элементов.
-сигнал не пройдет со входа на выход.
Это произойдет в том случае, если откажут
все 5 элементов.
Тогда:

Так как события 
 и
и образуют полную группу событий, то:
образуют полную группу событий, то:

Ответ: .
+
.
+
Задача 3.24
Прибор состоит из трех блоков. Исправность каждого блока необходима для функционирования устройства. Отказы блоков независимы. Вероятности безотказной работы блоков соответственно равны 0,6; 0,7; 0,8. В результате испытаний один блок вышел из строя. Определить вероятность того, что отказал первый блок.
Решение:
Наблюдаемое событие 
 -в результате испытаний один блок вышел
из строя
-в результате испытаний один блок вышел
из строя
До опыта возможны следующие гипотезы:
 -отказал 1-й блок
-отказал 1-й блок
 -отказал 2-й блок
-отказал 2-й блок
 -отказал 3-й блок
-отказал 3-й блок
 -отказал 1-й и 2-й блок
-отказал 1-й и 2-й блок
 -отказал 2-й и 3-й блок
-отказал 2-й и 3-й блок
 -отказал 1-й и 3-й блок
-отказал 1-й и 3-й блок
 -отказал 1-й, 2-й и 3-й блок
-отказал 1-й, 2-й и 3-й блок
 - ни одного блока не отказало
- ни одного блока не отказало








Запишем условные вероятности:


Тогда:

По формуле Бейеса найдем вероятность того, что отказал первый блок:
 +
+
Ответ: .
.
Задача 4.24
Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна 0,4. По мишени производится шесть независимых выстрелов. Найти вероятность того, что будет хотя бы пять попаданий в мишень.
Решение:
Воспользуемся формулой Бернулли:


Пусть событие 
 -в мишень попали хотя бы пять раз. Это
значит пять или шесть раз.
-в мишень попали хотя бы пять раз. Это
значит пять или шесть раз.



Искомая вероятность:

Ответ: .
+
.
+
Задача 5.23
Дискретная случайная величина Х может
принимать одно из пяти фиксированных
значений 
 ,
, ,
, ,
, ,
, с вероятностями
с вероятностями ,
, ,
, ,
, ,
, соответственно. Вычислить математическое
ожидание и дисперсию величины
соответственно. Вычислить математическое
ожидание и дисперсию величины .
Рассчитать и построить график функции
распределения.
.
Рассчитать и построить график функции
распределения.
| 
 | -10 | -4 | 0 | 4 | 10 | 
| 
 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 
Решение:
Вычислим математическое ожидание:

Дисперсию найдем по формуле:   



Функция распределения

График эмпирической функции распределения

+
Задача 6.11
Случайная величина Х задана плотностью вероятности

Определить константу 
 ,
математическое ожидание, дисперсию,
функцию распределения величины
,
математическое ожидание, дисперсию,
функцию распределения величины ,
а также вероятность ее попадания в
интервал
,
а также вероятность ее попадания в
интервал .
.
Решение:
Константу 
 определим, используя свойство плотности
вероятности:
определим, используя свойство плотности
вероятности:

В нашем случае:

Найдем математическое ожидание:

Найдем дисперсию:


Найдем функцию распределения:
для 
 :
:

для 
 :
:

для 
 :
:

Функция распределения:

Вероятность попадания в интервал 
 :
:
 +
+
Задача 7.28
Случайная величина 
 распределена равномерно на интервале
распределена равномерно на интервале .
Построить график случайной величины
.
Построить график случайной величины и определить плотность вероятности
и определить плотность вероятности .
.

Решение:
Построим график 


Найдем плотность распределения 
 случайной величины
случайной величины :
:

в интервале 

вне этого интервала 

Функция 
 на интервале
на интервале имеет одну обратную функцию
имеет одну обратную функцию
На интервале 
 две обратные функции:
две обратные функции:
 и
и
Искомая плотность распределения может быть найдена по формуле:


На интервале  
 ,
так как
,
так как
Плотность распределения:

На интервале 
 так как
так как
Плотность распределения:  

Таким образом:
 +
+
Задача 8.19
Двухмерный случайный вектор 
 равномерно распределен внутри выделенной
жирными прямыми линиями на рисунке
области
равномерно распределен внутри выделенной
жирными прямыми линиями на рисунке
области .
Двумерная плотность вероятности
.
Двумерная плотность вероятности одинакова для любой точки этой области
одинакова для любой точки этой области :
:

Вычислить коэффициент корреляции между
величинами 
 и
и .
.
Решение:

Запишем в аналитической форме совместную плотность вероятностей:

Определим 
 ,
используя условие нормировки:
,
используя условие нормировки:

Найдем математическое ожидание и
дисперсию величины 
 :
:


Тогда дисперсия:

Найдем математическое ожидание и
дисперсию величины 
 :
:



Определим корреляционный момент:

Коэффициент корреляции:

+
Задача 9.14
Вычислить математическое ожидание и
дисперсию величин 
 и
и ,
 а также определить их коэффициент
корреляции
,
 а также определить их коэффициент
корреляции






Решение:


Вычислим математические ожидания:


Дисперсии:


Корреляционный момент 

Определим математическое ожидание
произведения величин 
 и
и :
:





Коэффициент корреляции:
 +
+
Задача 10.93
По выборке одномерной случайной величины:
- получить вариационный ряд;
- построить на листе формата А4 график эмпирической функции распределения F*(x);
- построить гистограмму равноинтервальным способом;
- построить гистограмму равновероятностным способом;
- вычислить точечные оценки математического ожидания и дисперсии;
- вычислить интервальные оценки
математического ожидания и дисперсии
 ;
;
- выдвинуть гипотезу о законе распределения
случайной величины и проверить ее при
помощи критерия согласия 
 и критерия Колмогорова (
и критерия Колмогорова ( ).
График гипотетической функции
распределения
).
График гипотетической функции
распределения и построить совместно с графиком
и построить совместно с графиком в той же системе координат и на том же
листе.
в той же системе координат и на том же
листе.
| 0.02 | -2.79 | -3.65 | -4.5 | -3.69 | -2.29 | -0.01 | -1.54 | -2.35 | -3.21 | 
| 0.71 | -3.56 | -0.49 | -0.22 | -4.23 | -4.17 | -3.03 | -2.58 | -2.07 | -3.59 | 
| -1.55 | -3.86 | 0.77 | -0.62 | -4.01 | -0.62 | -2.69 | -0.22 | -0.81 | -2.27 | 
| -0.32 | 0.36 | -3.04 | 0.07 | -2 | -1.72 | 0.5 | -1.72 | -1.25 | 0.43 | 
| -3.75 | -2.3 | -3.13 | -0.07 | -2.52 | -2.04 | -2.75 | -0.6 | -0.98 | -0.51 | 
| -3.11 | -0.02 | -0.89 | -1.21 | -2.65 | -4.44 | -1.06 | -3.7 | -0.58 | -3 | 
| -0.03 | -0.92 | -2.01 | -1.57 | -1.02 | -4.16 | -3.03 | -0.28 | -1.49 | -2.26 | 
| -0.08 | 0 | -2.81 | 0.68 | -1.26 | -2.26 | -3.42 | -2.53 | 0.32 | -3.72 | 
| -2.68 | -3.89 | -3.1 | -1.19 | -3.36 | -3.79 | -1.48 | -0.19 | 0.76 | -3.44 | 
| -1.74 | -2.43 | -3.46 | -0.84 | -3.33 | -0.34 | -3.92 | -1.11 | -3.32 | -0.07 | 


