Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по гинекологии.docx
Скачиваний:
652
Добавлен:
25.05.2019
Размер:
194.95 Кб
Скачать

1Вопрос: роль женской консультации в профилактике и лечении гинекологических заболеваний

Женская консультация – это учреждение, призванное оказывать всестороннюю медицинскую помощь женщинам во все периоды ее жизни.

Основные задачи работы женской консультации:

профилактика и раннее выявление гинекологических заболеваний;

лечебная помощь гинекологическим больным;

диспансерное наблюдение гинекологических больных;

консультирование и предоставление услуг по планированию семьи;

санитарно-просветительская работа;

юридическая помощь семье.

Профилактика и раннее выявление гинекологических заболеваний

Проведению профилактических осмотров должна предшествовать большая санитарно-просветительская работа. Женщинам разъясняют цели и задачи профилактических осмотров, необходимость своевременного и регулярного их проведения.

Профилактическим осмотрам подлежат все женщины старше 18 лет, работающие, учащиеся или постоянно проживающие в районе деятельности женской консультации.

В число обязательных методов обследования входит:

осмотр наружных половых органов, промежности, области заднего прохода, шейки матки и влагалища;

забор мазков для цитологического обследования и бактериоскопии;

проведение пробы Шиллера и кольпоскопии;

проведение двуручного или ректального исследования;

обследование молочных желез.

Медицинская помощь гинекологическим больным

В работе женской консультации большой удельный вес занимает организация медицинской помощи гинекологическим больным, которых выявляют во время посещения ими женской консультации и проведения индивидуальных и массовых профилактических осмотров.

Объем обследования больных включает:

жалобы;

сведения общего и специального анамнеза;

общий осмотр;

специализированный осмотр (пальпация молочных желез, осмотр влагалища и шейки матки при помощи зеркал, кольпоскопия, бимануальное исследование);

мазки на цитологию и бактериоскопию.

Диспансеризация

Под диспансеризацией понимается активное выявление женщин с заболеваниями на ранних стадиях, динамическое наблюдение за ними и проведение комплексного лечения, осуществление мероприятий по предупреждению развития и распространения болезней.

Консультирование по планированию семьи и контрацепции

В соответствии с определением ВОЗ, планирование семьи помогает решить следующие задачи:

избежать нежелательной беременности;

иметь только желанных детей;

регулировать интервалы между беременностями;

устанавливать количество детей в семье.

2 Вопрос Стационарная гинекологическая помощь

Стационарная гинекологическая помощь оказывается в районных больницах, где имеются гинекологические отделения, в гинекологических отделениях родильных домов и многопрофильных городских больниц, а также в гинекологических отделениях областных (краевых) и республиканских больниц. 

Гинекологические отделения функционируют в составе родильных домов или городских больниц и предназначены для стационарного лечения гинекологических больных — как хирургического, так и консервативного. Гинекологическое отделение родильного дома обычно располагается на отдельном этаже и изолировано от других отделений. В гинекологические отделения родильного дома не принимают больных, представляющих опасность в отношении распространения инфекции (злокачественные опухоли, инфицированные аборты, воспалительные заболевания женских половых органов).

Гинекологические отделения в составе крупных многопрофильных больниц предназначены для оказания всех видов стационарной гинекологической помощи. Обычно в больших городских больницах выделяются отделения оперативной гинекологии и отделения консервативных методов лечения.

В отделения оперативной гинекологии госпитализируют гинекологических больных для плановых оперативных вмешательств (по поводу опухолей, выпадения половых органов, эндометриоза, трубного бесплодия и др.), для экстренного оперативного лечения (по поводу внематочной беременности, апоплексии яичника, пельвиоперитонита и др ). Гинекологическое отделение имеет операционный блок (предоперационная, операционная, стерилизационная, материальная, палата интенсивной терапии) и малую операционную, предназначенную для производства абортов, диагностических выскабливаний, пункций заднего свода влагалища, зондирования матки, гидротубаций и др.

Отделение консервативных методов лечения предназначено для лечения больных с воспалительными заболеваниями женских половых органов, бесплодием, нарушениями менструального цикла и др. Проводятся консервативное лечение, в том числе физиотерапия, лечебная гимнастика. В этом отделении необходима малая операционная для производства гидротубаций, диагностических выскабливаний, диатермокоагуляции и др.