Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сем 1 в Тайлор Иконникова.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.05.2019
Размер:
54.14 Кб
Скачать

Э. Тайлор и идеи эволюционизма. По кн. С. Н. Иконниковой

Основные идеи эволюционизма.

В середине XIX в. в европейской науке широко распространяются идеи эволюционизма. Вначале они охватывают исследования в био­логии, этнографии, антропологии, истории культуры. Эволюция как всеобщий термин означает развитие, развертывание (от лат. evolutio), плавное накопление изменений, которые постепенно, от одной стадии к другой, ведут к усложнению уровня организации в социаль­ных или иных системах. Этот восходящий путь развития может че­редоваться с нисходящим, когда прогресс замедляется, тормозится различными обстоятельствами. Такое положение приводит к регрес­су, но это состояние временное, оно отражает лишь ступень в эволю­ционном развитии.

Для понимания истории культуры идеи эволюционизма оказа­лись очень привлекательными, ибо дали возможность восстановить «связь времен», опровергнуть мнение о том, что «прошлое должно быть оставлено в прошлом», показать зависимость современности от истории культуры. Опираясь на многочисленные факты из жизни народов, эволюционизм обретал доказательность в своих выводах, столь необходимых в гуманитарных науках. Эволюционисты исполь­зовали дневники и наблюдения во время экспедиций, путешествий в различные страны мира, применяя при анализе истории культу­ры сравнительно-исторический и историко-генетический методы. Это делало их сочинения увлекательным чтением не только для спе­циалистов.

Весьма привлекательными и гуманными были и теоретические идеи эволюционистов: единство человечества создает основу для всеобщности его культуры. При всем многообразии и самобытности культуры разных народов понятны людям, ибо состоят из единообразных эле­ментов. Каждый народ имеет хозяйственный уклад жизни, создает ору­дия труда, люди объединяются в семьи для продолжения рода, передают из поколения в поколение легенды, верования, обычаи и законы поведения, произведения искусства и нравственные нормы.

Все это составляет культуру, которая имеется у всех народов как необходимый атрибут их бытия. Всеобщность культурных форм че­ловечества как субъекта культуры, деятельного и творческого ее со­здателя стала самой популярной идеей эволюционистов. Куда бы ни направлялись экспедиции, всюду они находили подтверждение этой идее. Народы обнаруживают несходство культур лишь в самобыт­ных, но не главных чертах. Поэтому все культуры не только равно­правны, но и равноценны, нет среди них высоких или низких, до­стойных или презренных — каждая ценна и уникальна.

Этот вывод звучал весьма гуманно и благородно. Все культуры эволюционируют, развиваются, и народы могут находиться на раз­ных ступенях или стадиях этого процесса. Вглядываясь в прошлое, можно воспроизвести путь культурных изменений, обнаруживая в на­стоящем многие связующие нити.

В культуре ничто не умирает навсегда, ни одна ступень не отбра­сывается полностью. Культура напоминает своеобразную «порис­тую» систему, сквозь фильтры которой то поднимаются, то исчезают различные элементы. Более того, культура современников находит «питание» многим идеям: народные методы врачевания подталкива­ют медиков к поиску местных лекарственных снадобий, способы ве­дения счета пригодны для обучения детей математике, знакомство с мифами и легендами обогащает духовную жизнь.

Появилось огромное число исследователей культур разных наро­дов, которые посвящали свои работы эволюции религии, эволюции семьи, эволюции собственности, эволюции морали и права.

Все это объясняет необычайную популярность эволюционизма, ибо он придал новый импульс развитию всех гуманитарных наук. Важно подчеркнуть, что новое научное направление складывалось преимущественно на основе этнологии и антропологии.

Термин «этнология» был предложен французским физиком А.-М. Ампером, который в 1830 г. разработал схему классификации антропологических и гуманитарных наук. В рамках этнологии начи­нает свое стремительное развитие культурология на основе изуче­ния истории культуры народов и этносов. В XIX в. популярность эволюционизма сопровождается организацией научных обществ, из­данием журналов и монографий. В Русском географическом об­ществе создается специальное отделение по изучению культурной Жизни народов России, проводятся этнографические экспедиции.

Книги европейских ученых переводятся на русский язык через два- три года после их издания. Идеи эволюционизма в России разделяли М. М. Ковалевский, Н. Н. Миклухо-Маклай, Л. Я. Штернберг и многие другие.

Конечно, не стоило бы идеализировать значение эволюционизма. К концу XIX в. его популярность стала угасать. Появилось много кри­тических суждений по поводу прогресса в истории культуры, движе­ния от простого к сложному. Но все это не могло заслонить и умалить достоинств эволюционизма в его обосновании истории культуры.

Его идеи приобрели особую актуальность и интерес в наше время, когда возникла настоятельная потребность в возрождении культуры, преодолении духовного кризиса, необходимость поиска истоков культурных явлений, ценности культур разных народов. Этим объясняется переиздание книг Г. Спенсера. Э. Тайлора, Д. Фрэзера, которые до недавнего времени были библиографической редкостью.

Эволюционизм привлекал многих ученых. Наиболее известными сторонниками являются: в Англии — Герберт Спенсер (1820-1903), автор книг «Основы социологии» и «Система синтетической фило­софии»; Джон Мак-Леннан (1827-1881), известный своими трудами «Первобытный брак» и «О почитании животных и растений»; Джон Лебок (1834-1913), изложивший свои идеи в книгах «Доистори­ческие времена, или Первобытная эпоха человечества» и «Начало цивилизации»; Эдвард Тайлор (1832-1917), получивший широкую известность как классик эволюционизма своими работами «Перво­бытная культура» и «Антропология»; Джеймс Фрэзер (1854-1941), шотландский ученый, автор многочисленных книг по истории рели­гии: «Фольклор в Ветхом Завете», «Золотая ветвь», «Мифы о проис­хождении огня», «Культ природы», «Вера в бессмертие и культ умер­ших» и многих других.

Названия многих книг свидетельствуют о преимущественных ин­тересах ученых. Для английских эволюционистов характерно уста­новление единства в развитии многих форм культурной жизни, осо­бое внимание уделяется истории брака, семьи, религии.

Весьма близок по своим взглядам к концепции эволюционистов американский ученый Льюис Морган (1818-1881), написавший кни­ги «Древнее общество», «Системы родства и свойства в человече­ской семье», «Дома и домашняя жизнь американских туземцев». Почти 40 лет жизни он посвятил исследованию индейских племен, изучая самобытный культурный уклад, собрал огромный и очень цен­ный исторический материал. Он внес значительный вклад в периодизацию истории культуры, раскрыл историю семейных отношений родства как всеобщей формы организации жизни, способствовав­шей объединению людей, созданию необходимых первичных, но весьма фундаментальных связей. Идеи Л. Моргана очень быстро приобрели популярность, оказали большое влияние на многих ис­следователей.

Известно, что книгу Моргана «Древнее общество», изданную в США в 1877 г., К. Маркс получил от своего русского друга, социо­лога М. Ковалевского. Почти год К. Маркс изучал ее. Об этом сви­детельствует сохранившийся подробный конспект книги. Очевидно, у него возник замысел написания самостоятельного исследования по истории общества, но это намерение не было выполнено. Ф. Энгельс после смерти Маркса осуществил этот замысел в книге «Происхож­дение семьи, частной собственности и государства». В 1891 г. при выходе 4-го издания книги Энгельс дополнил ее новыми данны­ми, опираясь на исследования М. Ковалевского. Такова судьба идей и книг.

Во Франции идеи эволюционизма приобрели широкую извест­ность благодаря трудам Шарля Летурно (1831-1902). Свои основ­ные идеи по истории культуры он изложил в книге «Социология по данным этнографии». Вслед за ней вышли работы, посвященные эво­люции различных форм культуры народов и их общественной орга­низации, среди них: «Эволюция морали», «Эволюция брака и семьи», «Эволюция собственности», «Политическая эволюция», «Юридиче­ская эволюция у различных человеческих рас», «Религиозная эво­люция», «Эволюция рабства» и ряд других. Почти все эти книги были переведены на русский язык и хорошо известны российской интеллигенции.

В Германии эволюционизм развивался в трудах Адольфа Бастиана (1826-1905), создателя Берлинского музея народоведения, автора трехтомного сочинения «Человек в истории», в котором представле­на история человеческого духа, умственного прогресса и психологического обоснования распространения новых идей, побуждающих народ к действию.

Теодор Вайц (1821-1864) сосредоточил внимание на разработке «Антропологии примитивных народов», считал особенно важным исследование не столько физических особенностей народов, сколько психологии, морали, интеллекта.

Несомненный интерес имеют труды Юлиуса Липперта (1839-1909) — «Всеобщая история жречества», «Христианство, народные верования и народные обычаи», «Культ душ в его отношении к древне­еврейской религии». Наибольшую известность имела его книга «Ис­тория культуры», в которой представлено систематическое изложе­ние эволюции культуры, где главной идеей выступает забота о под­держании жизни и благотворный труд на благо человечества.

Более подробно концепция эволюционизма в культурологии раз­работана в книге Э. Тайлора «Первобытная культура», а его творче­ский путь и основные идеи будут рассмотрены ниже.