Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЦЕННЫЕ БУМАГИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
239.62 Кб
Скачать

33

Федеральное агентство по образованию

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ (МИИГАиК)

Васютинская С.И.

Рынок ценных бумаг Задачник

(с решениями)

Для студентов специальностей

«Финансы и кредит» и «Менеджмент организации».

Москва 2009 г.

Составитель: асс. Васютинская С.И.

Рынок ценных бумаг. Задачник (с решениями), Москва, МИИГАиК, ФЭУТ, 2009 г.

Задачник предназначен для студентов ФЭУТ специальности «Финансы и кредит» и «Менеджмент организации».

Задачник рекомендован к внутривузовскому изданию кафедрой экономики и предпринимательства. Утвержден к изданию Советом ФЭУТ.

Рецензент: проф. д.т.н. Васютинский И.Ю.

Московский Государственный Университет

Геодезии и Картографии (МИИГАиК), 2009

СОДЕРДАНИЕ

СТР.

1. Акции………………………………………………………………….. 4

2. Облигации………………………………………………………………8

3. Разные задачи………………………………….………………………12

4. Депозиты…………………...…………………………………………..15

5. Вексель……………...………………………………………………….16

6. Варранты………………………………………………………………..17

7. Стрипы …………………………………………………..……………..20

8. Разные задачи…………………………………………………………..23

Ценные бумаги. Задачи

1. Акции.

Задача №1

Четыре учредителя создали ЗАО с первоначальным размером ус­тавного капитала 2 000 000 руб.

Первый учредитель внес 500 000 руб., второй - 300 000 руб., третий - 500 000 руб., четвертый - 300 000 руб. Для пополнения уставного капитала до расчетного решено акции на 400 000 руб. продать работникам ЗАО и другим участникам ЗАО. Планируется вы­пустить 20 тыс. акций.

Первый год был потрачен на становление ЗАО. ЗАО хорошо впи­салось в рыночные условия, и к концу второго года активы оцениваю­тся в 3 000 000 руб. Решено 400 000 руб. направить на выплату ди­видендов.

Вопросы:

1. Определить номинальную стоимость акций.

Ответ: 2 000 000 руб./ 20 000 = 100 руб.

2. Количество акций, продаваемых не учредителям.

Ответ: 400 000 руб./100 руб. = 4 тыс.

3. Определить балансовую стоимость акции к концу второго года деятельности ЗАО.

Ответ: 3 000 000 руб./ 20 000 = 150 руб.

4. Определить величину дивиденда на одну акцию.

Ответ: 400 000 руб./20 000=20 руб., что составляет 20% на одну акцию.

Задача №2

Компания "Вымпел" размещает на рынке новый выпуск обыкновенных акций общим

объемом 30 000 000 руб. (30 млн. руб.). Номинал одной акции - 100 руб. Аукционная цена одной акции превысила номинал на 2 руб.

Вопросы:

1. Определить количество размешенных акций.

Ответ: 30 000 000 руб./100 руб. = 300 000 шт.. 2.Определить учредительскую прибыль ПУ. Ответ: ПУ = 2 руб. *300 000 = 600 000 руб.

Задача № 3

Компания разместила на рынке новый выпуск обыкновенных акций общим объемом 50 000 000 руб. Количество размешенных акций — 100 000 шт. Аукционная цена одной акции составила 503 руб.

Вопросы:

1. Определить номинал N одной акции,

Ответ: N = 50 000 000 руб. /100 000 = 500 руб.

2. Определить учредительскую прибыль компании.

Ответ: ПУ = (503 - 500) *100 000 = 300 000 руб.

Задача №4

При размещении на первичном рынке акций ОАО "Прогресс" общим объемом по номиналу 40 000 000 руб. эмитент недополучил = 2 000 000 руб. из-за сложившейся конъюнктуры. Общее количество размещенных акций составило n= 400 000 шт.

Вопросы:

1. Определить номинал одной акции.

Ответ: N = 40 000 000 руб. / 400 000 = 100 руб.

2. Определить фактическую цену размещения одной акции.

Ответ:

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

Т е о р и я

Текущая доходность привилегированных акций

Она рассчитывается по формуле

Ат.а.

где Дг - годовой дивиденд;

i -%, годовой;

N - номинал акции;

Рt- текущий курс акции

Задача № 5

Номинал привилегированной акции N= 1000 руб., i=10% годовых, Рt= 800 руб.

Вопрос: Определить текущую доходность акции.

Ответ: AT.A.=

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.