Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все Практические 1-12 для студентов.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
2.26 Mб
Скачать

141

Практическая работа 1 предмет, задачи и методы общей психологии

Вопросы для обсуждения

1. Основные понятия и категории психологии.

2. Сознание и бессознательное.

2. Основные методологические принципы психологии.

3. Условия построения психологического исследования.

4. Научные методы исследования психологии как науки.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики, которая является предметом ее изучения.

Психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от субъекта картины мира и в саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

Роль психологии - интеграция систем научного знания, объектом исследования которых является человек.

Кардинальные признаки психики состоят в следующем:

1) психика, являясь функцией мозга, отражает не его непосредственную работу, а опосредованно внешний мир, благодаря чему в сознании воссоздается картина (образ), модель окружающего мира. Мозговые процессы - это аппарат, а не объект отражения;

2) картина внешнего мира предстает в сознании человека как нечто объективное, независимое от его чувств, воли, нечто отдельное от субъекта;

3) на уровне психики свойство противопоставления себя внешней среде обеспечивает индивидуальность психической сферы человека, неповторимость его как личности.

Основные функции психики:

Отражение воздействий окружающей действительности, активное, динамичное. Это постоянно развивающийся процесс. При психическом отражении любое воздействие преломляется через ранее сложившиеся особенности психики и через конкретные психические состояния человека на тот или иной момент времени. Это отражение воздействия имеет субъективный характер.

Регулирование поведения и деятельности человека. Психика выступает как отражение внешней среды и способствует адаптации к ней человека и составляет основное содержание поведения и регулирует его.

Осознание человеком своего положения в окружающем мире.

Сознание, психика каждого конкретного индивида в данный момент представляют собой продукт развития личности этого индивида в процессе всей его жизни. При этом основным фактором, формирующим психику человека, является деятельность.

Высшая форма развития психики – сознание (характерно только для человека).

Сознание в последние десятилетия является предметом исследования когнитивной нейронауки, ставящей целью описание нейрональных механизмов его отдельных проявлений. Такому подходу способствовали разработка новых методов исследования активности мозга - функционального магнитного резонанса и магнитной энцефалографии, - а также привлечение методов нейропсихологического анализа частных случаев. Так, к пониманию нейрофизиологических основ состояний сознания позволило приблизиться изучение так называемых быстрых движений глаз во время сна. Наблюдения за пациентами с комиссуротомией (расщепленным мозгом) привели к представлению, что полушария мозга обеспечивают две независимые силы сознания при ведущей роли левого полушария для процессов познания. Наконец, изучение нейропсихологических феноменов одностороннего игнорирования пространства и "слепого видения", при котором пациенты с поражением задних отделов коры не способны к осознанному восприятию зрительных стимулов, но тем не менее угадывают их локализацию, обнаружили, что осознанное восприятие предполагает интеграцию двух кортикальных путей - дорсального ("где") и вентрального ("что"), - которая осуществляется префронтальной корой головного мозга. Интенсивно продолжающиеся исследования сознания в рамках нейронауки направлены на изучение механизмов, которые реализуют интегрирование восприятия и поведения в индивидуальную временную перспективу и в модель "Я".

Состояния сознания

В современной психологической науке выделяют различие состояния сознания, дифференцируемые как по характеру феноменальных переживаний, так и по совокупности поведенческих и психофизиологических показателей:

  • бессознательное состояние - экстремальное состояние, при котором регистрируются лишь психовегетативные реакции, проявления познавательных и эмоциональных процессов отсутствуют;

  • сон - состояние, которое предполагает переживание сновидений, различающихся степенью связанности: от отдельных образов до их упорядоченных последовательностей; допускает подпороговое восприятие и частичное запоминание содержания сновидений;

  • бодрствование - состояние осознания окружающего мира и себя, доступное самонаблюдению. Оно включает весь спектр психических проявлений в модусе осознает - восприятие, воспоминание, внимание, мышление и саморегуляцию. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

К особой группе относятся так называемые измененные состояния сознания - гипноз и состояния, возникающие под влиянием психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков и др.).

Соотношение сознания и бессознательного

В рамках психологии бессознательное в настоящее время исследуется в психодинамических теориях личности. Оно трактуется как скрытые психические структуры - биологически (3игмунд Фрейд) или социально (Карен Хорни), мотивационные ожидания (Альфред), подавленные воспоминания и переживания, организованные в комплексы (Карл Густав Юнг). Они являются источником психической энергии и, будучи зашифрованы для сознания, обнаруживают себя в поведении и содержании сновидений в семиотически переозначенной форме. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

Соотношение сознания и бессознательного было впервые рассмотрено Фрейдом, который ввел представление об уровнях строения психики; в современной терминологии их можно описать следующим образом:

  • бессознательное - принципиально недоступное сознанию содержание, включающее ценностные установки, ориентации, мотивы и составляющее энергетическое ядро личности;

  • подсознательное - эмоционально нагруженные воспоминания, которые могут быть осознаны с помощью техники психоанализа;

  • досознательное - содержание, которое при необходимости может легко стать осознанным, например подпороговое восприятие и схема реализации автоматических действий;

  • сознание - рефлексивное содержание сознания, поддающееся произвольной регуляции. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

В отличие от понимающей психологии, направленной на описание и толкование феноменов субъективных переживаний, современная когнитивная психология нацелена на объяснение причин и механизмов сознания и бессознательного. В ее рамках уровни строения психики представлены как уровни переработки информации. Такое переформулирование позволило поместить рассматриваемые феномены в контекст экспериментального исследования, где наряду с самонаблюдением в контролируемой ситуации используют объективные методы регистрации поведения и психофизиологических коррелятов. Это позволило приблизиться к пониманию структуры и механизмов действия бессознательного. Варьирование экспериментальных задач, в частности, позволило сделать первые шаги в реконструировании глубинных психических структур, таких, как установки, убеждения, мотивы, эмоциональные комплексы переживаний. Варьирование условий стимуляции сделало возможным изучение досознательного уровня, например, механизмов подпорогового восприятия и научения, структуры когнитивных репрезентаций, сценариев автоматических действий и условий преодоления ими порога бессознательного.

Основные категории психологии

Говоря о категориальном аппарате психологии, следует иметь в виду, что основные научные понятия (категории) любой науки более стабильны, чем объясняющие их теории; категориям присуща наибольшая степень обобщения по сравнению с другими научными понятиями; категории являются предельными понятиями, не выводимыми из других и не сводимыми к ним.

Отражение - ключевое понятие для психологии. Это многоуровневый активный процесс переработки информации об объекте отражения и создания адекватной модели этого объекта.

Процесс отражения - это не воздействие объекта на субъект, а взаимодействие между ними. Сознание является высшей, но не единственной формой отражения.

Уровень и формы психического отражения меняются в ходе фило- и онтогенеза. Психическое отражение, в зависимости от его уровня, принято делить на сенсорное, перцептивное, понятийное и сознательное. Таким образом, психика есть непрерывный процесс отражения, включающий все перечисленные уровни.

Процесс психического отражения на уровне ощущения дает нам информацию лишь о единичных, отдельных свойствах предметов и явлений окружающей среды (как внешней, так и внутренней).

Восприятие - это построение целостного психического чувственного образа, модели реального мира, поэтому, говоря о восприятии, мы используем категорию целостного образа. С образом, в отличие от понятия, связывают преимущественно перцептивные формы знания.

К представлению относятся образы памяти и воображения. В отличие от восприятия, представления имеют обобщенный характер и обладают произвольной изменчивостью.

Понятийное мышление - процесс социально опосредованного отражения, который ранее называли речемыслительным уровнем. В процессе мышления человек оперирует абстрактными понятиями. Логическое мышление использует вместо образов знаки. С этим уровнем развития связано формирование сознания и самосознания, как высшей формы психического отражения.

Развитие психики заключается в том, что разному уровню соответствует своя форма отражения - от простых форм до более сложных.

Методологический подход в психологии связан с разработкой и рассмотрением методов научного познания и механизмов их применения в познавательной деятельности. Используются и разрабатываются такие общенаучные средства и методы, как наблюдение (полевое и лабораторное, внешнее и включенное, сплошное и выборочное, длительное и кратковременное); опрос (устный – беседа, диалог, дискуссия, интервью; письменный – анкетирование, тестрование) и эксперимент (констатирующий, формирующий, естественный, лабораторный).

Условиями научного исследования в психологии являются: надежность (устойчивость результатов); репрезентативность (соответствие частного общему); валидность (обоснованность, достоверность); объективность (субъективизм результатов зачастую предопределяется эффектом Розенталя – ожидания исследователя и эффектом Хотторна – ожидания испытуемых).

Исследование подвергается анализу (индуктивному – от частного к общему и дедуктивному – от общего к частному), синтезу, структурно-системному анализу, а также используются методы статистической обработки результатов исследования (нахождение среднего значения данных, моды, медианы, коэффициента корреляции, вариации, стандартных отклонений, ранжирование, шкалирование). Существуют компьютерные варианты программ информационных систем обработки статистических данных «Гарант», «Социум», «Стратграфикс».

Основные методологические принципы

1. Принцип детерминизма - зависимость психических явлений от производящих их факторов (биологических, социальных). Формами детерминизма являются: системный, статический, целевой.

2. Принцип единства психики и деятельности.

3. Принцип системности - зависимость компонентов от свойств целого. Способствует адекватной постановке проблем и выработке эффективной стратегии изучения.

4. Принцип целостности. Ни один психологический процесс не является независимым, самостоятельным или автономным. Особенность психических процессов состоит в их целостности, взаимопроникновении; нерасчлененность психических процессов - специфическая характеристика психики. Психика изучается целостно, в единстве всех своих внутренних и внешних проявлений - это является опорной базой всей методологии.

5. Принцип развития. Является существенным принципом методологии (С.Л.Рубинштейн): только с позиции поэтапного развития можно фиксировать различные уровни психического отражения, вскрыть эволютивную динамику психических процессов, проследить закономерности функционирования психики.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1.

Какая деятельность: сознательная или бессознательная - оказывается ниже приведенной ситуации

У больного "белой горячкой" реальная действительность вроде бы омрачается многочисленными яркими галлюцинациями (ему мерещатся черти, которые нападают на него и угрожают расправой; он видит животных или насекомых, которые кусают его; слышатся голоса, которые угрожают убить и т.п.). Спасаясь от преследований, больной может получить тяжелые травмы и увечья.

Задание 2.

Какие признаки сознательного или бессознательного проявляется в ниже приведенных примерах

1. Ребенок уже после рождения крепко сжимает ладонями палец взрослого человека или карандаш.

2. Готовясь к публичному выступлению, экзамену, соревнованиям, важной деловой встречи и т.д., важно накануне смоделировать собственную эмоциональную реакцию. Такое предварительное "Проигрывание" различных эмоциональных ситуаций, как правило, помогает взвешенно и спокойно решить многие жизненные проблемы и конфликты, не истощая психофизиологических резервов организма.

Задание 3.

Какие методы психологических исследований приведены в ниже приведенных примерах

1. С целью изучения общительности исследуемого ему был предложен ряд вопросов для ответа.

2. В возрасте шести с половиной лет Сана Н. хорошо справляется с задания ми на сопоставление двух предметов, то есть такими, где нужно указать как общие их признаки, так и те, которые отличают их друг от друга. При этом, девочка обнаруживает способности к наблюдению за собственными мыслительными операциями: Сана делает интересное замечание: "Мама, а разное мне легче увидеть, чем одинаковое. Это я давно умею. А находить одинаковое неинтересно - оно одинаковое, но не совсем ".

3. Для изучения отвлечения внимания исследуемому предлагают решить математические задачи и одновременно включают телевизор с интересным фильмом (Отвлекающий раздражитель).

Задание 4.

Ниже приводятся четыре утверждения. Назовите, какая цель психологической науки отвечает каждому из утверждений (описывать, понимать, предвидеть, контролировать психику и поведение).

1. Дети начинают соединять слова в предложения примерно в двухлетнем возрасте.

2.Вы можете преодолеть негативные эмоции от неприятного события, если попытаетесь найти в этом событии положительный смысл.

3. Чем более значимым является для вас определенный материал; тем лучше он запомнится.

4. Мужчины в среднем чуть лучше, чем женщины, проявляют себя в математике, потому, в частности, что они больше времени уделяли математическим задачам.

Задание 5.

Определите, к какой группе психических явлений: психических процессов, психических состояний или психических свойств относятся описанные проявления.

а) Наталья М. часто прямо в глаза говорит товарищам по студенческой группе о том, какие черты характера в них ей не нравятся.

б) Когда приезжаем в те места, где мы родились и провели свое детство, то невольно вспоминаем события, людей того времени.

в) Можно заметить, что некоторые студенты не могут сконцентрироваться и включиться в ход занятия после занятий физкультурой. И делают это значительно лучше, если данному семинарскому занятию предшествовало аналогичное учебное занятие.

г) После 4-х достаточно напряженных пар, придя домой, студент I курса Максим решил изучить новый материал по философии. Но как он ни старался, последнюю часть параграфа никак не мог понять и изучить. После небольшого отдыха Максим очень быстро все понял и изучил.

Задание 6.

Укажите, проявление сознательного или бессознательного наблюдается в следующих примерах и обоснуйте выбор:

а) человек быстро и верно умножает многозначное число, но совершенно не помнит правил умножения;

б) многие студенты, отвечая анонимно на вопросы об их мотивах поступления в экономический университет, написали, что на сегодняшний день этот вуз является очень престижным и его окончание позволит в будущем быть материально обеспеченным;

в) семья сделала перестановку в спальне, отодвинули журнальный столик от кровати. Но еще в течение 4-6 месяцев женщина, которая спала возле этого столика, пыталась класть на него книгу, которая без конца падала вниз;

г) накануне подписания соглашения, руководство фирмы собрало всю необходимую информацию о другой стороне, проанализировало все возможные и «невозможные» варианты развертывания ситуации.

Задание 7.

Четверо парней из разных стран Европы в течение одного года были наблюдателями в одной из африканских стран. Между ними были тесные дружеские отношения. У одного из них истек срок исполнения служебных обязанностей, и он должен был ехать домой. Остальные захотели провести его в аэропорт. Но один из них, С., сказал, что не может поехать, словно его что-то удерживает и говорит: «не надо ехать». Хотя ему очень хотелось провести друга, С. не поехал. На машину его товарищей было совершено нападение, все погибли. Проанализируйте, что повлияло на решение С.? О чем свидетельствуют подобные явления? Что они дают для понимания сущности психики?

Задание 8.

Укажите, какие из нижеперечисленных свойств предполагают позитивную самооценку, а какие – негативную самооценку:

а) Уверенность в себе.

б) Общительность.

в) Высокая критичность по отношению к окружающим.

г) Самостоятельность.

д) Стремление манипулировать другим человеком.

е) Искренность.

ж) Склонность выбирать работу полегче.

з) Любовь к лести.

и) Недоверчивость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.