Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все Практические 1-12 для студентов.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Практическая работа 4 память

Вопросы для обсуждения

  1. Определение и виды памяти

  2. Нейрофизиологические механизмы памяти

  3. Процессы памяти

  4. Эффекгивность произвольного и непроизвольного запоминании

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Образы внешнего мира не исчезают бесследно. Они оставляют след (условно именуемый энграммой), который может сохраняться в течение длительного времени, благодаря чему происходит познавательная деятельность субъекта.

Память можно представить в виде трех основных составляющих:

I) сохранение определенного опыта;

2) его воспроизведение;

3) отнесение к определенному отрезку прошлого.

Синтез этих элементов возможен благодаря определенному психическому процессу, поэтому память определяют как процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающего возможным его повторное возвращение в сферу сознания и использование в деятельности. В широком смысле необходимо различать разные физиологические и психологические уровни функционирования памяти.

Характерной особенностью памяти является ее произвольность, вследствие чего она приобретает характер целенаправленной деятельности. Таким образом, в отличие от непроизвольной, произвольная память в своей основе имеет осознанную мнемическую задачу.

Во времени мнемические процессы можно классифицировать следующим образом:

а) иконическая (сенсорная) память - непосредственный "отпечаток" сенсорной информации, когда удерживается довольно точная картина воспринимаемого мира в течение 0,1-0,5 с (считается, что на этом этапе память не контролируется сознанием);

б) кратковременная память - интерпретированный образ сенсорной информации, который сохраняется от нескольких минут до нескольких часов. На этом этапе процессы еще неустойчивы и обратимы, однако именно здесь для того, чтобы тот или иной материал закрепился в памяти, он соответствующим образом перерабатывается, происходит так называемая консолидация следов. Ее можно рассматривать как своеобразную оценку значимости данной информации для осуществления предстоящих жизненно важных целей. Объем кратковременной памяти человека приблизительно составляет 7±2 единицы; например, при однократном предъявлении воспроизводятся: бессмысленные слоги - 6-7, односложные слова - 8-9, цифры - 5-6 (Эббингауз Г., 1879);

в) долговременная память - длительное сохранение прошлых событий и фактов, носящих наиболее значимый характер. Емкость долговременной памяти практически неограниченна;

г) оперативная память - процессы памяти, обслуживающие непосредственно осуществляемые субъектом актуальные действия и операции; оперативная память использует как кратковременную, так и долговременную информацию, при этом от объема оперативных единиц, составляющих

содержание данного вида памяти, зависит успешность деятельности индивида.

Каждый из перечисленных видов памяти несет особую функцию, хранит особую форму информации, имеет свои пределы емкости, все они действуют на основе различных принципов, но составляют единый мнемический акт.

Мнемические процессы могут протекать в разных анализаторных системах, поэтому с точки зрения сенсорной модальности память можно классифицировать на зрительную, слуховую, тактильную, кинестетическую, вкусовую, обонятельную.

Кроме того, выделяют эмоциональную память - сохранение, а также воспроизведение пережитого ранее эмоционального состояния при повторении условий, вызвавших первичное возникновение этого состояния. Память может быть вербальной (словесной) и невербальной (образной).

С точки зрения семантической организации информации память делят на семантическую (смысловую) и неосмысленную. Исследования зависимости эффективности заучивания материала выявили следующие закономерности:

- при одинаковом времени упражнения число запоминаемых стимулов тем больше, чем выше степень осмысленности этих стимулов;

- для достижения одинакового критерия научения при заучивании бессмысленного материала требуется более продолжительное упражнение, чем при заучивании осмысленного материала.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1.

Влияние эмоциональной окраски слов на произвольность запоминания (К.А.Рамуль).

Цель: выявление влияния эмоциональной окраски слов на их произвольное запоминание.

Инструкция: постарайтесь запомнить зачитываемые экспериментатором слова, запись во время прослушивания не допускается.

Ход работы. Исследование проводится фронтально. Зачитывается список из 45 слов, состоящим из слов трех групп (по 15 в каждой группе):

связанными с чувством удовольствия, с чувством неудовольствия и слова эмоционально нейтральные. Цель исследования и название работы испытуемым не сообщаются. Озвучивание проводится ровным, аффективно не окрашенным голосом, затем слушатели отвлекаются на 1-2 минуты и записывают зачитанные слова в порядке воспроизведения.

После этого производится сверка записанных слов, объясняется цель работы и осуществляется анализ полученных результатов.

Обработка результатов

1. Подсчитать общее количество правильно воспроизведенных слов N, а также отдельно по каждой группе слов: N`, N``, N```, где индексы ` - ``` относятся к словам эмоционально окрашенных групп ( +, -, о).

2. Составить сводные таблицы по величинам N`, N``, N```. Высчитать соответствующие средние арифметические значения для всей группы испытуемых. Произвести количественный и качественный анализ индивидуальных и групповых результатов.

3. Сделать выводы о влиянии образности и эмоциональной окраски слов на их запоминание.

Стимульный материал:

Бумага, подарок, скука, потолок, танцы, выговор, лампа, печаль, дружба, дверь, красота, паста, неприятность, победа, стена, обида, карандаш, благодарность, боль, стол, горе, краска, строка, любовь, цифра, несчастье, музыка, унижение, стресс, каникулы, окно, стипендия, потеря, праздник, здание, счастье, злоба, удача, ссора, буква, тоска, тетрадь, радость, обман, веселье.

Задание 2.

Определите, в каких из перечисленных обстоятельств память работает лучше, а в каких - хуже.

Когда мы стареем; когда мы углублены в интересную работу; когда мы спешим; когда на нас давят обстоятельства; когда имеются отвлекающие факторы; когда нас перебивают; когда нас переполняют чувства (восхищение, радость); когда мы в раздумьях; когда мы устали и хотим спать; когда мы находимся в обычных условиях; когда мы не понимаем сущности информации; когда существует определенная цель; когда мы находимся в стрессовом состоянии; когда находимся в депрессивном состоянии; когда чрезмерно встревожены; когда мало времени.

Задание 3.

Определите, какие виды памяти проявляются в следующих ситуациях:

а) При встрече девушка называет номер своего телефона знакомому и тот через некоторое время безошибочно его набирает.

б) Учитель предлагает классу посмотреть в окно и рассказать, что ученики только что увидели.

в) Школьник получил задание выучить к торжественному вечеру большое стихотворение.

г) Проходя мимо кондитерской, девочка почувствовала знакомый запах и вспомнила, что покупала здесь ванильное пирожное.

д) Мама посылает сына в магазин, перечисляея ему названия продуктов и просит повторить то, что он услышал.

е) Ребенок рассказывает на уроке параграф, который он выучил накануне.

ж) Услышав по телефону голос, девушка сразу же узнала своего приятеля.

з) Девочки разучивают на уроке хореографии новый танец и повторяют каждое движение по нескольку раз.

и) Дети надолго запомнили интересный рассказ, с которым их познакомили на творческом вечере известного писателя.

к) Молодой человек по памяти подобрал услышанную ранее мелодию.

л) По возвращении из путешествия юноша еще долго мысленно бродил полюбившимися маршрутами.

м) Попробовав однажды рыбий жир, ребенок испытывает отвращение каждый раз, когда видит его.

Задание 4.

Какие процессы и явления памяти проявляются в следующих ситуациях:

а) Известный мнемонист Ш. отличался выдающейся памятью. Однажды ему была дана сложная математическая формула. Он просмотрел таблицу с формулой, закрыл глаза, затем воспроизвел ее с точностью.

б) Ученик излагает материал по истории, заданный неделю назад и воспроизводит 70% содержания учебника. Спрошенный через месяц по тому же вопросу, он вспоминает только 45%.

в) На экзамене по математике ученик долгое время никак не мог вспомнить необходимую формулу. Стоило учителю показать юноше только часть формулы, как он безошибочно определил бином Ньютона.

г) Ученица, плохо знающая литературу и путающая литературных героев, легко перечисляет имена кинозвезд и может охарактеризовать образы, которые они создали на экране.

д) Мальчик никак не мог выучить большое стихотворение, хотя и много раз повторял его. Решив, что с задачей ему не справиться, он лег спать и утром повторил его без ошибок.

Е) Во время экзаменационной сессии студенты за три дня усваивают больше материала, чем за несколько месяцев до этого.

Задание 5.

Диагностика объема кратковременной зрительной памяти. В течение 20 сек. продемонстрируйте испытуемому таблицу, затем уберите ее и после этого попросите его записать на бланке те числа, которые он запомнил.

13

91

47

39

65

83

19

51

23

94

71

87

Оценка кратковременной зрительной памяти производится по количеству правильно воспроизведенных чисел. Норма взрослого человека – 7 и выше.

Задание 6.

Выявите ваш тип памяти.

1. Прочитайте вслух приведенный ниже ряд слов (интервал между словами 3 с). Теперь закройте этот ряд листком бумаги и попытайтесь его воспроизвести (порядок слов постарайтесь сохранить). Запишите запомнившиеся слова. Проверьте, какое количество слов вы запомнили правильно. Повторите то же со вторым рядом слов.

Слова для запоминания на слух:

в) ЛИПА. НОЖНИЦЫ. ЛАМПА. ЯБЛОКО. КАРАНДАШ. ГРОЗА. ОБРУЧ. МЕЛЬНИЦА. ПОПУГАЙ. ЛИСТОК.

Количество правильно запомненных слов —... .

г) СЕНО. ТЕРПЕНИЕ.  ОЧКИ. РЕКА. ТЕТРАДЬ. ЗАКОН. ФАНТАЗИЯ. ЛОЖКА. ПТИЦА. ОГОНЬ.

Количество правильно запомненных слов —... .

Объем слуховой памяти на слова (Псс) находят по формуле:

где в и г — результаты выполнения п. в и г задания.

Задание 7.

Закройте листком бумаги приведенный ниже ряд слов, затем откройте его для зрительного восприятия в течение 10 с. Закройте опять этот ряд и попытайтесь воспроизвести его. Запишите запомнившиеся слова и проверьте, какое число слов вы запомнили верно. Повторите то же со вторым рядом слов.

Слова для зрительного запоминания:

д) СТРЕКОЗА. ПУЛЕМЕТ. ЧАЙНИК. БАБОЧКА. ПИРОГ. ХОМУТ. СВЕЧА. ТАЧКА. ЖУРНАЛ. МАЛИНА.

Количество правильно запомненных слов —... .

е) ШУТКА. ДУБ. КУРИЦА ОКНО. ГАЗЕТА. СОЛНЦЕ. РЫБА. НОГИ. ВОДА. ГОЛОВА.

Количество правильно запомненных слов —... .

Объем зрительной памяти на слова (Пзс) находят по формуле:

где д и е результаты выполнения п. д и е задания.

Проделайте то же самое с числовым рядом, приведенным ниже. Числа для зрительного запоминания:

ж) 34; 15; 8; 52; 78; 41; 18; 63; 85; 39.

Количество правильно запомненных чисел —... .

з) В течение 10 с внимательно рассматривайте фигуры, вписанные в десять квадратов, а затем закройте их и попытайтесь воспроизвести в том же порядке или назовите номер и фигуру.

Количество правильных ответов —... .

Объем зрительной памяти (Пз) находят по формуле

Задание 8.

Исследуйте свою логическую и механическую память.

Прочитайте нижеприведенный ряд из пар слов (интервал между парой слов 3 с). Затем закройте слова листком бумаги и подсчитайте количество запомнившихся слов правой половины ряда. Запишите это число. Такую же работу проведите со вторым рядом слов.

а) Пары слов с логической связью:

ЗАМОК — КЛЮЧ

КОРОВА — МОЛОКО

ЩЕТКА — ЗУБЫ

СНЕГ — ЗИМА

ПЕРО — БУМАГА

ГОЛОВА — ВОЛОСЫ

КНИГА — УЧИТЕЛЬ

ЯБЛОКО — КОМПОТ

КУКЛА — ИГРАТЬ

ДЕРЕВО — ЛИСТ

ОЧКИ - ГЛАЗА

СОЛНЦЕ — ЛЕТО

МАШИНА — ЕХАТЬ

КОФЕ - ЧАШКА

УРОКИ — ШКОЛА

Количество запомнившихся слов (объем логической памяти Пл) - .. .

б) Пары слов без логической связи:

ГРИБ - ДИВАН

СПИЧКИ — ОВЦА

СТАКАН — ДРОВА

ЛОЖКА — ПЕТУХ

БОТИНКИ — ВЕТЕР

ЖУК - УЧИТЕЛЬ

РЫБА - ПОЖАР

СНЕГ — СТУЛ

СИНИЦА — ТРАМВАЙ

МОРЕ — ГРУША

ЗУБЫ — КОМПАС

КЛЕЙ — ВОРОТА

ПИРОГ — НОГА

ВЛАСТЬ — ЧУЛКИ

КАРАНДАШ — БАБОЧКА

Количество запомнившихся слов (объем механической па­мяти Пм) —... .

Задание 9.

В течение 60 с прочитайте текст. В нем выделены шрифтом и пронумерованы 10 главных мыслей. Попытайтесь воспроизвести их, сохраняя указанную последовательность.

В 1912 Г. В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ ПРОИЗОШЛА КАТАСТРОФА. ОГРОМНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ ПАРОХОД «ТИТАНИК», ШЕДШИЙ ПЕРВЫМ РЕЙСОМ ИЗ ЕВРОПЫ В АМЕРИКУ, СТОЛКНУЛСЯ В ТУМАНЕ С ПЛАВАЮЩЕЙ ЛЕДЯНОЙ ГОРОЙ — АЙСБЕРГОМ (1), ПОЛУЧИЛ БОЛЬ­ШУЮ ПРОБОИНУ И СТАЛ ТОНУТЬ (2). «СПУСТИТЬ ШЛЮП­КИ», — СКОМАНДОВАЛ КАПИТАН, НО ШЛЮПОК ОКАЗА­ЛОСЬ НЕДОСТАТОЧНО (3). ИХ ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ПОЛОВИНУ ПАССАЖИРОВ. «ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ — К СХОДНЯМ, МУЖЧИНАМ НАДЕТЬ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОЯ­СА!» (4) — РАЗДАЛАСЬ ВТОРАЯ КОМАНДА. МУЖЧИНЫ МОЛЧА ОТОШЛИ ОТ БОРТА. ПАРОХОД МЕДЛЕННО ПОГРУЖАЛСЯ В ТЕМНУЮ ХОЛОДНУЮ ВОДУ (5). ОДНА ЗА ДРУГОЙ ОТЧАЛИВАЛИ ОТ ГИБНУЩЕГО СУД­НА ЛОДКИ С ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ. ВОТ НАЧА­ЛАСЬ ПОСАДКА В ПОСЛЕДНЮЮ ШЛЮПКУ (6).

И ВДРУГ К СХОДНЯМ, КРИЧА И ВОЯ, БРОСИЛСЯ КАКОЙ-ТО ТОЛСТЯК С ПЕРЕКОШЕННЫМ ОТ СТРАХА ЛИЦОМ (7). РАСТАЛКИВАЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, ОН СО­ВАЛ МАТРОСАМ ПАЧКИ ДЕНЕГ И ПЫТАЛСЯ ВСКОЧИТЬ В ПЕРЕПОЛНЕННУЮ ЛЮДЬМИ ШЛЮПКУ (8).

ПОСЛЫШАЛСЯ НЕГРОМКИЙ СУХОЙ ЩЕЛЧОК — ЭТО КАПИТАН ВЫСТРЕЛИЛ ИЗ ПИСТОЛЕТА (9). ТРУС УПАЛ НА ПАЛУБУ МЕРТВЫМ (10), НО НИКТО ДАЖЕ НЕ ОГЛЯНУЛСЯ В ЕГО СТОРОНУ.

Количество правильно воспроизведенных мыслей (память логическая на мысли Пл) — можно установить 10 мыслей.

По результатам выполнения заданий 1-2 составьте характери­стику вашей памяти.

Объем памяти:

а) слуховой —... ;

б) зрительной —... ;

в) двигательной —... ;

г) механической —... ;

д) логической —... ;

е) образной —... ;

ж) словесной —...;

з) числовой — ... .

ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ТЕМЕ

1. Сенсорная память:

а) действует на уровне рецепторов;

б) действует более трех-четырех минут;

в) лежит в основе последовательных образов;

г) все ответы верны.

2. Кратковременная память:

а) длится до двух минут;

б) обладает емкостью не превышающей 11 элементов;

в) все ответы верны.

3. Долговременная память

а) обладает ограниченной емкостью;

б) обладает практически неограниченной деятельностью;

в) более развита у пожилых лиц;

г) все ответы верны.

4. Эффект Б.В.Зейгарник свидетельствует, что мы помним какую-либо деятельность, если:

а) она была завершена;

б) осталась незаконченной;

в) была сознательно прекращена;

г) привела к вознаграждению.

5. Семантическая память – это такая память а) при которой информация обрабатывается в момент кодирования;

б) состоящая из структур, позволяющих осуществление познания мира;

в) в которой хранится информация, касающаяся жизненных событий;

г) все ответы верны.

6. При извлечении информации из памяти всегда легче:

а) вспомнить отдельный элемент;

б) распознать элемент информации среди предъявленных других;

в) ответить на прямые вопросы;

г) не учитывать контекста.

7. Если мы забываем прийти на важное свидание, то это обусловлено

а) торможением;

б) активным забыванием;

в) мотивированным забыванием;

г) все ответы неверны.

8. Проанализируйте следующие утверждения. Какие из них неверны и почему?

1. Механизм кратковременной памяти позволяет информации сохраняться меньше секунды.

2. В случае, если требуется на короткое время сохранить информацию, состоящую более чем из 4 элементов, мозг автоматически осуществляет их перегруппировку.

3. Емкость долговременной памяти и длительность хранения в ней информации зависит от важности запоминаемого материала.

4. Информация всегда легче воспринимается в том же самом контексте, в котором происходило ее запоминание.

5. Мы всегда дольше помним о работе, которую успели закончить.

6. Серьезная проработка материала в течение короткого времени приводит к более эффективному запоминанию, чем длительное его изучение.

7. Эпизодическая память состоит из всех структур, свойственных той или иной культуре и позволяющих организовать познание мира.

8. В отличие от пространственной и последовательной организации памяти ассоциативная и иерархическая организация ее обусловлена «внешними» факторами.

9. Всегда легче вспомнить какой-либо элемент прошлого опыта, чем узнать его среди других предъявляемых предметов. 10. В оперативной памяти информация сохраняется на более длительный срок, чем в кратковременной памяти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.