Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
информ для ФБФ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.05.2019
Размер:
663.55 Кб
Скачать

5.1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ:

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006.

  2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М.: Эксмо, 2009.

  3. Гонеев А.Д. Работа учителя с трудными подростками: учеб. пособие для студ. высших учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

  4. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: (Полный жизненный цикл развития человека): учеб. пособие для студентов высших спец. учебных заведений. - М.: ТЦ «Сфера», 2005.

  5. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.

  6. Степанов В.Г. Психология трудных школьников: Учеб. пособие. – М.: Академический проект, Трикста, 2004.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

  1. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением: Учеб.-метод, пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

  2. Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., Питер, 2008.

  3. Дети социального риска и их воспитание: учеб.-метод, пособие / под ред. Л. М. Шипициной. — СПб., 2003.

  4. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009.

  5. Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков. учеб.пособие для студ.сред.и высш.учеб.заведений, Кащенко В.П.; Academia; 2008 г.

  6. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

  7. Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения: Учебное пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2004

  8. Бокум Д., Крайг Г. Психология развития. СПб., «Питер», 2008.

  9. Леонгард К. Акцентуированные личности. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000.

  10. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. Учебное пособие - М.: Высшее образование, МГППУ, 2007.

  11. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования: учеб. пособие - М.: Сфера, 2004.

  12. Рычкова Н.А. Дезадаптивное поведение детей: диагностика, коррекция, психопрофилактика: Учебно-практическое пособие. - М.: Гном и Д, 2000.

  13. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. Конструктивная психология конфликта / Б.И. Хасан. - СПб.: Питер, 2003.

Самостоятельная работа студентов срс 1. Диагностика и прогнозирование конфликта

Цель - изучить основные методы диагностики конфликта в школе; сформировать умения для решения вероятностных конфликтологических задач по диагностике и прогнозированию конфликтной ситуации, в том числе умения составлять и анализировать карту конфликта.

План

Цели и содержание диагностики конфликта.

Методы диагностики конфликта в школе.

Прогнозирование конфликта.

Картография конфликта: сущность, этапы, функции.

Практические задания

1. Составьте карту следующих конфликтных ситуаций и на основе полученной информации выберите наиболее приемлемый вариант их разрешения.

В течение нескольких дней ученица 6-го класса приходит домой невеселая. Матери не сразу, но все же удалось выяснить, в чем дело.

Классная руководительница поручила девочке отвечать за "журнал поведения", куда учителя записывают замечания ученикам. Обязанностью девочки было подавать журнал учителям для записи замечаний, когда кто-то провинится.

В результате многие дети перестали дружить с девочкой, говоря, что она плохой друг и "редиска". Соседка-одноклассница, с которой они каждый день вместе ходят в школу и возвращаются, предупредила, что еще раз подаст журнал - ходить с ней не будет. (Шейное В.П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение. - Минск, 1997.)

В классе пропал журнал. Разбирая это происшествие на классном часе, учительница показала пальцем на девушку из разряда "трудных" и сказала: "Это ты украла журнал", - хотя не имела оснований для таких выводов. Девушка встала, высказала свой протест против таких обвинений и ушла из класса. Классный руководитель вызвала родителей и пригрозила исключить девушку из школы. После этого одноклассники девушки заявили, что если ее исключат из школы, они не будут ходить на уроки. (Из анкет студентов.)

На уроке литературы изучается роман А. Толстого "Петр I". Учительница плохого мнения об этом царе и не скрывает этого. Более того, она настойчиво проводит мысль, что нынешние беды идут от Петра.

Одна из учениц высказала несогласие с учительницей, приводя доводы о том, что Петр I много сделал для страны. Учительница восприняла это как вызов себе и в конце урока поставила девушке тройку, которая портит ей четвертную оценку, а значит и годовую, и препятствует в итоге получению медали.

Учительница недавно начала вести уроки в этом классе. Однажды она необоснованно поставила "2" неформальному лидеру класса. Учащиеся в ответ устроили обструкцию педагогу: не отвечали на самые простые вопросы. Урок за уроком- в журнале одни двойки.

2. По окончании IX класса весь класс отправился в поход по родному краю. Класс был очень дружный, отзывчивый на все общественные дела. В классе было много сильных учеников, они держали первенство во всех проводимых конкурсах. С агитбригадой, в которую входил почти весь класс, изъездили весь район. Поход планировался на пять дней. В первый день прошли 17 км, разбили палатки, оборудовали стоянку, приготовили ужин и в 10 часов сели ужинать. Перед началом ужина учительницу отозвали в сторону Валя Н. (очень хорошая девочка, организатор самодеятельности), Коля К., серьезный, рассудительный мальчик, и Павлик П., жизнерадостный весельчак, любимец класса. Они сообщили: "Мы решили отметить окончание учебного года, получение свидетельств. У нас есть три бутылки хорошего вина. Мы просим вас понять нас правильно: примите участие в нашем празднике, не делайте из этого трагедии, а если вы против, то хотя бы не мешайте нам".

Задание:

- составьте карту конфликтной ситуации.

- спрогнозируйте варианты дальнейшего развития ситуации в зависимости от действий учителя.

- выберите наиболее оптимальный стиль конфликтного поведения для учителя в данной ситуации, предложите конкретные способы его реализации.

3. - Овчарова, идите к доске!

- Я не пойду, я ничего не знаю.

- Идите к доске, я обещаю, что Вам не придется отвечать.

- Я и писать не буду.

Задание:

- спрогнозируйте варианты дальнейшего развития ситуации.

- как поступите Вы на месте учителя?

4. Из дневника Валерия Андреевича. "У меня произошло ЧП на уроке в шестом "А" классе. В учебнике есть упражнение по развитию речи с заданием описать внешность знакомого человека. Еще когда ребята писали, я обратил внимание на какой-то ажиотаж вокруг Аристова. Смешки, переглядки. Особого значения этому не придал. Это упражнение уже выполнял другой шестой класс, и почти все писали друг о друге- повеселились. С шестым "А" я дружу. Это мой любимый класс. Самый умный, самый бойкий. Кому же, как не им, на таком упражнении веселиться. Наконец написали. Объявляю, что две работы обсудим. Кричат: "Спросите Аристова". "Ну,давай, Толик, - говорю, - читай, публика требует". Аристов, живой, черненький, кучерявый - цыганистого вида, весь как на шарнирах, встает, счастливо улыбается в предвкушении, очевидно, предстоящего эффекта, читает. По мере того как он читает, я чувствую, как внутри у меня холодеет. Я знаю - это первый симптом накатывающего гнева. Аристов читает про меня. Он дает мой портрет. Но такой портрет... Одно ухо у меня с детства оттопырено. У Аристова звучит фраза: "Лопоухая дворняга". Еще у меня небольшой шрам на правой брови. В четыре года я упал и ударился о выхлопную трубу стоявшей во дворе машины. Мама рассказывала, как меня, с залитым кровью лицом... Впрочем, это не важно. Аристов лепит какую-то совершенно дурацкую историю. "Человек, которого я описываю, был бандитом. В смертельной схватке его волосатая рука тянулась к пистолету..." Вот такой бред. Класс, мальчики, в полном восторге. Еще худший бред: "от-кляченная спина", "слюнявые губы" - не буду повторять. Тогда я сказал Толику: "Прекрати". Но он не услышал. Вошел в раж. Я подошел, одной рукой смял тетрадь, другой - взял Аристова за шиворот и выволок за дверь. В классе - полная тишина".

Задание:

- определите стиль поведения учителя в данной ситуации. Можно ли действия учителя считать оптимальными в данной ситуации? Обоснуйте свой ответ.

- представьте себя на месте учителя. Спрогнозируйте свои действия и их возможные последствия.

- сравните решение Валерия Андреевича с решением учительницы, попавшей в аналогичную ситуацию: учительница взяла себя в руки и прослушала его сочинение так же заинтересованно, как и другие. Затем сказала: "Если это только твое мнение, то я переживу, а если так и другие думают, то я хочу спросить у вас, что я делаю не так, чтобы исправиться"... Класс затих в смущении...Учитель продолжает: "Продолжим урок?". "Да!" - хором отвечает класс. Чье решение более целесообразно?

Методические рекомендации:

  1. Частично информацию о методах диагностики конфликта можно взять из приложения 1.

  2. При выполнении практических заданий 1, 2 воспользуйтесь схемой составления карты конфликта из приложения 1.

Вопросы для самопроверки:

    1. Что понимается под диагностикой конфликта?

    2. Каким требованиям должны отвечать методы диагностики конфликтов в школе? Подберите соответствующие методики.

    3. Какие психологические методики применимы для диагностики педагогических конфликтов?

    4. Какая информация необходима для решения задач прогнозирования конфликтов?

    5. В чем преимущества метода картографии конфликтов?

    6. Для решения каких конфликтов в школе может применяться данный метод, и как организовать составление карты конфликта?

Рекомендуемая литература:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.