Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.79 Mб
Скачать

1. Вывод из двух частных посылок.

Некоторые социологи (М-) — выпускники Московского

университета(Р-)

Некоторые ученые (S-) —социологи (М+)

Некоторые ученые (S-) — выпускники Московского

университета (Р-)

В этом примере меньшая посылка — частноутвердительное вы­деляющее суждение («Некоторые ученые, и только ученые, являют­ся социологами») с распределенным предикатом (средним терми­ном силлогизма). Так как средний термин в одной из посылок рас­пределен, заключение из двух частных посылок следует с необходи­мостью. Легко проверить, что все другие общие правила силлогизма соблюдаются.

2. Вывод по 1-й фигуре, в которой ббльшая посылка — частное суждение.

Необходимость вывода в этом силлогизме может быть показана на приведенном примере: средний термин в меньшей посылке рас­пределен.

3. Одна из посылок — частное суждение, заключение — общее суждение.

139

Некспорые юристы, и только юристы (Р+), — следователи (М+) Все участники совещания (S+) — следователи (М-)

Все участники совещания (S+) — юристы (Р-)

Большая посылка в этом примере — частноутвердительное выде­ляющее суждение с распределенным предикатом — средним терми­ном силлогизма.

4. Вывод по 2-й фигуре из двух утвердительных посылок. Приведенный пример показывает, что вывод по 2-й фигуре сле­дует с необходимостью, так как средний термин в одной из посылок

распределен.

5. Вывод по 1-й фигуре, в которой меньшая посылка — отрица­тельное суждение.

Лицо, совершившее преступление (М+), привлекается к уголовной ответственности (Р+) H.(S+) не совершил преступления (М+)

H.(S+) не привлекается к уголовной ответственности (Р+)

Вывод следует с необходимостью, так как большая посылка — общеутвердительное выделяющее суждение с распределенным пре­дикатом. Предикат — больший термин силлогизма — распределен в посылке и в заключении.

Рассмотренные примеры показывают, что силлогизмы, в состав которых входят выделяющие суждения, подчиняются не всем, а лишь некоторым правилам. Это обусловлено особенностью выделя­ющих суждений, распред елейностью их терминов. Поэтому, уста­навливая логическую необходимость вывода в силлогизме с выделя­ющим суждением, необходимо иметь в виду эту особенность. Целе­сообразно проверять правильность вывода с помощью круговых .схем.

В некоторых случаях большей посылкой силлогизма является определение через род и видовое отличие. Так как такое определе­ние подчиняется правилу соразмерности, оно выражается в форме общеутвердительного выделяющего суждения, оба термина которо­го распределены. А это значит, что на силлогизм, большей посылкой которого является определение, также не распространяются некото­рые правила.

Такие силлогизмы используются в судебной практике, в частнос­ти при квалификации преступлений. Например:

140

Хулиганство (Р+) — это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (М+)

Действия Н. (S+) являются умышленными, грубо нарушающими общественный порядок и выражающими явное неуважение к обществу (М-)

Действия Н. (S) являются хулиганством (Р)

Заключение получено из двух утвердительных посылок по 2-й фигуре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.