Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.79 Mб
Скачать

§5. Модальность суждений 1я Понятие и виды модальности

Суждение как форма мышления содержит двоякого рода инфор­мацию — основную и дополнительную. Основная информация на­ходит явное выражение в субъекте и предикате суждения, в логичес­кой связке и кванторах. Дополнительная информация относится к характеристике логического или фактического статуса суждения, к оценочным и другим его характеристикам. Такая информация назы­вается модальностью суждения. Она может быть выражена отдель­ными словами, а может и не иметь явного выражения. В этом случае ее выявляют анализом контекста.

Модальность — это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о степени его обоснованности, логи­ческом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и других его характеристиках.

В общем виде модальность какого-либо суждения (р) может быть представлена с помощью оператора М, по схеме Мр, например «Не­обходимо р». Модальные характеристики суждений обычно выража­ют парными категориями: необходимость — случайность, обязан­ность — запрещение, доказано — опровергнуто и т.п. Одна из таких характеристик считается сильной — М (например, необходимость), другая же, определяемая через отрицание первой, считается сла­бой — ~\ М (например, случайность). Сильная характеристика может быть положительной — Мр или отрицательной — М I р. В равной мере это относится к слабой характеристике (Ч М П р или -1Мр).

Следует иметь в виду, что применяемые к суждениям модальные операторы, характеризуют не само р как суждение, а выраженную в нем информацию: логическую связь, фактическую детерминирован-

94

ность, оценку каких-то явлений, характер Предписания и другие содержательные аспекты высказывания.

Рассмотрим важные в познавательном отношении и имеющие особую значимость для правового мышления эпистемическую, де­онтическую и алетическую модальности суждений.

1. Эпистемическая модальность

Эпистемическая1 модальность — это выраженная в суждении информация об основаниях принятия и степени его обоснованнос­ти.

Обмен информацией между людьми в процессе общения предпо­лагает отчетливое понимание оснований принятия или непринятия выраженных в высказываниях мнений, оценок, фактических данных и т.п. Принятие высказываний зависит от многих объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов. Важнейшими среди них являются логические и внелогические факторы, предопределяю­щие два эпистемических типа суждений, различающихся основания­ми их принятия. Первый тип — это основанные на мнениях сужде­ния, выражающие веру; второй типлогически обоснованные суж­дения, выражающие знание.

Вера. К нелогическим факторам, влияющим на принятие сужде­ний, относятся: мнение авторитетов, прагматический интерес, тра­диции, коллективное и индивидуальное внушение и другие. Подоб­ного рода воздействия могут приводить к некритическому принятию чужих мнений и формированию на их основе различного рода веро­ваний. По своей социальной направленности верования могут быть как прогрессивными (вера в правое дело), так и реакционными — различного рода националистические доктрины, религиозный фана­тизм и другие верования. По эпистемическому статусу вера —• это стихийное, некритическое принятие чужих мнений, истинных или ложных, прогрессивных или реакционных.

Если модальным оператором В обозначить верование, т.е. приня­тие высказывания р без обоснования, то выражение В(р) будет озна­чать: «р принимается на основе веры».

Знание. Фактор логического воздействия — это принятие суж­дения как истинного или ложного в силу его обоснованности други­ми суждениями, из которых принимаемое суждение логически вы­текает как следствие. Характерная особенность рационально ори-

Термин «Эпистемическая» происходит от греческого слова «эпистема», озна­чавшего в античной философии высший тип несомненного, достоверного знания

95

ентированного познания — принятие лишь таких суждений, кото-" рые опираются на достоверно установленный эмпирический или теоретический фундамент из проверенных суждений. Такого рода обоснованные суждения приобретают эпистемический статус зна­ний: К(р), где К — модальный оператор, означающий «знание».

По степени обоснованности среди знаний различают два непере­секающихся класса суждений: достоверные и проблематичные.

1) Достоверные суждения — это достаточно обоснованные ис­тинные или ложные суждения. Их истинность или ложность уста­навливается либо путем непосредственной проверки, либо опосре­дованно, когда суждение подтверждается эмпирическими или тео­ретическими положениями.

Модальность таких суждений можно выразить с помощью двух операторов: доказанности (верифицированности) — V и опроверг­нутое™ (фальсифицированное™) — F. Суждение р доказано, если оно достаточно обосновано: Vp. Если достаточно обосновано отри­цание суждения, т.е. не-р, то такое суждение также считается дока­занным: V Ч р. Например, доказано суждение «Неверно, что N при­нимал непосредственное участие в совершении преступления», если установлено алиби, т.е. факт пребывания N во время совершения преступления в другом месте.

Таким образом, о любом достоверно установленном суждении можно говорить как о доказанном, или верифицированном, т.е. Vp v VI р.

Достоверные суждения могут быть выражены с помощью опера­тора опровергнутое™: Fp v Fl p.

Операторы доказанности и опровергнутое™ могут быть выраже­ны один через другой. Так, доказанность р эквивалентна опроверже­нию не-р, а доказанность не-р эквивалентна опровержению р. Эту эквивалентность можно представить в следующем виде:

Vp=Flp;

VI р =Fp.

Достоверность относится к такой модальной характеристике суждения, которая, подобно понятиям истины и лжи, не изменяется по степеням. О двух высказываниях нельзя сказать, что одно из них «более достоверно», чем другое. В случае достаточной обоснован­ности суждения его считают доказанным, тем самым достоверным, т.е. истинным или ложным без изменения по степеням.

Следует отметить, что в психологическом плане достоверное зна­ние характеризуется отсутствием сомнений в истинности соответ­ствующего суждения. Однако отсутствие сомнений само по себе еще

96

не говорит о достоверности суждения, которое признается таковым лишь при наличии соответствующих оснований — логических или эмпирических.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.