Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инновационный менеджмент.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
77.32 Кб
Скачать

Вопрос 3. Методы генерирования инновации Метод мозгового штурма (Брэйн Сторн)

Представляет собой неструктурированный процесс генерирования идей, спонтанно предлагаемых участниками. Каждая последующая идея может быть уточнением или дополнением предыдущей, что значительно улучшает её качества.

Основные стадии метода мозгового штурма:

  1. Формулирование проблемы

  2. Подбор экспертов (примерно от 6 до 12 человек), среди которых не должно быть признанных авторитетов по обсуждаемой тематике

  3. Фиксация выявленных идей

Не допускается критика или оценка выдвинутых предложений, поощряется их комбинирование и развитие в разных направлениях. При необходимости, мозговой штурм может повторяться после перерыва. При обратном мозговом штурме, новые идеи не выдвигаются, а производится анализ недостатков в старом. Метод мозгового штурма является одним из наиболее естественных при обсуждении проблем. Он эффективен при проведении совещаний и при неформальной работе в группе давно работающих людей для преодоления деструктивной атмосферы.

Формальный вариант мозгового штурма является совместное проведение его консалтинговой фирмы организацией, которая пользуется её услугами. Мозговой штурм неприемлем на заседании комитетов, на которых разбирается политические, персональные конфликты и разногласия или принимаются официальные решения.

Морфологический анализ

Так же, как и предыдущий, является одним из важных инструментов генерирования инноваций. Его применение заключается в проведении структурного анализа объекта:

  1. Объект разбивается на составные части

  2. Для каждой из частей находятся альтернативные решения

  3. Производится отсев нереальных сочетаний

  4. Селекция потенциальных решений

Важной задачей данного метода является своевременный отсев нереальных сочетаний, что требует высокой квалификации исследователя и позволяет резко уменьшить число решений.

Алгоритм решения изобретательских задач

Этот метод основан на системном подходе, что позволяет избавиться от недостатков без системного поиска решений путём проб и ошибок. Для этого в идеале должна использоваться база знаний, являющаяся обобщением коллективного инновационного опыта, построенного на анализе результатов интеллектуальной деятельности.

Основные стадии этого метода:

  1. Выбор задачи

  2. Уточнение её условий

  3. Аналитическая стадия

  4. Предварительная оценка

  5. Синтетическая стадия

Данный метод должен постоянно совершенствоваться за счёт уточнения и дополнения базы знаний. В дальнейшем развитии данного метода может быть создание систем искусственного интеллекта.

Метод свободной ассоциации

Заключается в записи ключевых для данной проблемы понятий, после чего к ним добавляется другие слова или фразы, фиксирующие новые повороты процесса мышления, благодаря чему возникает цепочка идей.

Техника синнектического метода

Основана на аналогиях, помогающих членам рабочих групп по иному взглянуть на проблемы. Выделяют 4 вида аналогий:

  1. Прямые

  2. Личные (метод ассоциации)

  3. Символические

  4. Фантастические

Метод инверсии

Означает противоположный общепринятому взгляд на проблему и её решение.

Метод контрольных вопросов (анализ характеристик)

Основан на использовании контрольного списка предложения решения анализируемой проблемы, составляется в произвольной форме.

Метод фокальных объектов

Заключается в том, что свойства одних предметов переносятся на другие.

Матричное структурирование проблем

Систематизация поиска новых идей с помощью построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам продукции, а строки её рыночным атрибутам (применение товара, география использования, круг потребителей и так далее).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.