Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры - римское право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
137.22 Кб
Скачать

22. Представительство: понятие, общая хар-ка, виды

Со временем правило о том, что никто не может искать по закону от чужого имени перестало удовлетворять интересы субъектов процесса. Юстиниан дает краткий перечень исключений. Допустилось выступление представителей - за народ, за свободу, по опеке. Выступление за народ предполагало защиту интересов городских общин, которые неспособны были самостоятельно участвовать в гражданском обороте и защищать свои интересы. Выступление представителей за свободу имело место в случае стремления к восстановлению свободы несвободным, который уверен, что его неволя установлена противозаконным путем. Самостоятельная подача иска в данном случае совершенно исключалась, поскольку римское право признавало правоспособными только свободных людей. Представительство по опеке – лица, правоспособные в сфере частного права в связи с возрастом, состоянием здоровья или некоторым особым положением могут нуждаться в помощи и охране при осуществлении своей гражданской правоспособности. Опека устанавливалась над несовершеннолетними, расточителями, женщинами. Сделки, совершенные подопечным и к совершению которых он был не способен, нуждались в согласии опекуна.

26. Юридическое лицо: понятие, признаки, виды

Юридические лица – объединения, корпорации, обладающие своими правами и обязанностями. Еще в древние времена в Риме существовали частные корпорпации: союзы с религиозными целями, профессиональные союзы ремесленников. Законы XII таблиц предоставили союзам с религиозными целями право вырабатывать для себя уставы, лишь бы они не противоречили закону; много новых корпораций появляется в период республики; общее имущество корпораций рассматривалось древним правом либо как имущество, принадлежащее каждому из его участников в определенной доле, либо как имущество, принадлежащее одному из участников.

27. Вещи как объект правового регулирования: понятие, виды (общая классификация и хар-ка)

Общая классификация вещей: 1.Вещи движимые и недвижимые. Недвижимые - земельные участки, постройки, посевы, насаждения. Движимые - мебель, домашняя утварь, рабы, животные. 2.Вещи манципия и неманципия. Веши Манципия - земли и все движимые вещи, мелкий скот, мебель, продовольствие и др. На вещи манципия был более усложненный порядок отчуждения, чем на вещи неманципия. 3. Вещи делимые и неделимые: делимые - те которые от разделения не изменяют ни своего рода, ни своей ценности. Неделимые – наоборот. 4.Потребляемые и непотребляемые. Потребляемые - те, которые при первом же пользовании уничтожались (деньги, продовольствие). Непотребляемые - те, которые не уничтожались от упторебления, или уничтожались, но постепенно. 5. Вещи главные и побочные. Вещами побочными были вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные ее юридическому положению.

28. Владение как институт вещного права: понятие, содержание

Владение – фактическое обладание вещью, соединенное с волей лица самостоятельно обладать вещью для себя. Фактическое обладание – материальный признак владения, он состоял в том, что лицо физически держало вещь у себя или находилось на ней. Воля – субъективный элемент владения. Отсутствие воли означало, что нет владения, а есть держание вещи (договор аренды, хранения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]