Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект МиС ЗиК стан-ция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.04.2019
Размер:
66.46 Кб
Скачать

1. Краткие сведения из истории стандартизации

и основные этапы развития стандартизации.

Первые упоминания о стандартизации относятся к древним векам - люди осознанно применяли ее основные положения.

В древнем Египте при строительстве различных сооружений исполь­зовались кирпичи постоянного размера. Для контроля и отбраковки кирпичей была создана особая служба чи­новников.

При строительстве Вавилонской башни было использовано 85 млн. штук кирпичей, которые имели одинаковую форму и размеры. Раствор, связывающий кирпичи между собой, тоже соответствовал строго опре­деленным требованиям.

Глазурованные голубые кирпи­чи для облицовки верхнего 15-метрового этажа башни были изготовлены постоянных размеров и одного цвета: кирпичи, раствор и цвет глазури были строго стандартизованы.

Римляне применяли принципы стан­дартизации. При строительстве водопровода использовались только стандартные кирпичи, были установлены единые требования к размеру диаметра водопроводных труб. Наиболее часто приме­нялись трубы диаметром в пять пальцев, что составля­ло 95 мм. Нарушение этих требований строго каралось, вплоть до смертной казни.

Развитие ремёсел в средние века обусловило более широкое применение принципов стандартизации. В ткац­ком производстве были регламентированы ширина тка­ни и количество нитей в ее основе, были установлены требования к материалам для изготовления тех или иных изделий и к применяемым инструментам. В ремес­ленных цехах существовали должности цеховых над­смотрщиков, в обязанности которых входило наблюде­ние за тем, чтобы мастера строго соблюдали установ­ленные требования, иначе говоря, «стандарты».

Только благодаря применению принципов стандарти­зации возникли типографские способы книгопечатания. К этому времени относится установление определенных форматов печатных листов и размеров печатных приспо­соблений. Литеры также стали изготавливаться одной высоты и обрели взаимозаменяемость.

В XV в. в Венеции впервые был применен поточный метод строительства грузовых и военных кораблей. На единообразные корпуса кораблей, продвигавшиеся на плаву по узкому каналу, последовательно устанавли­валось оснащение из «стандартизированных» деталей. Это были мачты, рули, корпуса, паруса, весла и другие изде­лия. Такой метод строительства предусматривал высо­кую степень единообразия различных элементов корпуса судна, оснащения и оборудования и мог быть осуществ­лен только благодаря применению методов стандарти­зации.

Первое применение взаимозаменяемости в промыш­ленности стран Европы относится к 1785 г., когда фран­цузский инженер Леблан изготовил партию ружейных замков в количестве 50 штук. Каждый замок обладал очень важным свойством — был взаимозаменяем, т. е. каждый замок можно было использовать в любом ружье без предварительной подгонки.

Во второй половине XIX в. стала развиваться внут­ризаводская стандартизация. Почти на всех промыш­ленных предприятиях проводились работы по стандар­тизации, обеспечивающие выпуск однотипной продукции и тем самым приносящие дополнительную прибыль пред­принимателям.

В дальнейшем, в связи с широким раз­делением общественного труда, получила развитие меж­заводская и национальная стандартизация. Так, в Гер­мании, в 1846 г. была проведена унификация ширины железнодорожной колеи и устройства для сцепки ваго­нов; там же в 1869 г. был издан справочник стандартных профилей проката; в 1870 г. ряд стран Европы устано­вили стандартные размеры кирпичей;

В 1891 г. в Англии введена стандартная резьба винтореза т. п.

Бурное развитие науки и техники и концентрация промышленности в начале XX в. обусловили стремление ряда стран к организации национальной стандартиза­ции. Национальный комитет стандартов впервые был организован в Англии в 1901 г. К 1920 г. национальные организации по стандартизации были созданы в Гол­ландии, Германии, Франции, Швейцарии, США, Бельгии и Канаде.

С развитием торговли появилась потребность в ор­ганизации международной стандартизации и в 1946 г. в Лондоне была основана Международная организация по стандартизации (ИСО), в состав которой первоначально вошли 33 страны.

Эта организация работает и в настоящее время.

Впервые методы стандартизации в России

были при­менены в 1555 г. - при Иване Грозном стали изго­товляться стандартные калибры для пушечных ядер — кружала.

К этому же времени от­носится и применение стандартных элементов в строи­тельстве. Для постройки храма Василия Блаженного, в Москве (1554—1560 гг.) использовались «стандартизиро­ванные» фигурные кирпичи восемнадцати типов, а цер­ковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой была построена из кирпичей девяти типов.

В собраниях законов конца XVII — начала XVIII вв. имеется ряд указов, из которых ясно, что в эпоху Пет­ра I в России изделия военной техники изготавливались по точным образцам — прототипам современных стан­дартов.

За четверть века до опыта француза Леблена, в 1761 г., в России была сформулирована задача обеспе­чения взаимозаменяемости и способы ее осуществления.

В инструкции Тульскому оружейному заводу было запи­сано: «В силу объявленного моего предложения на каж­дую оружейную вешь порознь мастерам иметь меры или по заводскому обыкновению называемые лекалы с за­водским клеймом или печатью оружейной канцелярии, аккуратные, по которым каждый с пропорцией всякую вещь при желании проводить мог без этого вещи одна с другой во всем точного равенства не имеют, потому, что дело одних происходит глазомерством, отчего неми­нуемо при приемках в полки должно быть переправкам и в том напрасно времени потеряние». Выполнение заво­дами этой инструкции приводило к тому, что все части замков ружей являлись взаимозаменяемыми. Вот как свидетельствовал французский инженер Коти в 1806 г.: «...некоторые из этих замков были разобраны, части их перемешаны, а потом из этих частей вновь составлены замки: при этом все части приходились с такой точ­ностью, будто бы намерено подгонялись одна к дру­гой».

К 1812 г. по принципу взаимозаменяемости на Тульском оружейном заводе ежемесячно изготовлялось 7 тыс. ружей.

В середине XIX в, с развитием водного и железно­дорожного транспорта в России возросла, роль стандар­тизации. В это время появляются единые требования на пар, производительность котлов, мощность машин; по­являются первые стандарты на прокат, трубы, крепеж­ные детали и другие изделия. Это были стандарты заво­дов и фирм. Государственной стандартизации в дореволюционной России не было - большинство предприятий принадлежало иностранцам, пользовавшимися своими национальными стандар­тами. Применялись три системы мер: старая русская, бри­танская (дюймовая) и метрическая.

Планомерное развитие государственной стандарти­зации в СССР началось14 марта 1924 г - при Главном экономическом управлении ВСНХ СССР было организо­вано Бюро промышленной стандартизации как руково­дящий орган по стандартизации в промышленности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.