Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Молда́вская .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
122.37 Кб
Скачать

Раздел 1 «Кухни народов России, Белоруссии, Украины и Молдавии»

Тема 1.1 «Молдавская кухня»

& Учебный материал 1

Возникновение и особенности молдавской кухни

Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что обуславливает богатство и разнообразие национальной кухни.

Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее - украинской и русской кухонь, и тем не менее она отличается самобытностью.

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей - их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей - баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы. Фасоль используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Традиционны фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Их начиняют овощным, крупяно-овощным, мясо-овощным фаршем и запекают с добавлением соусов из сметаны, томатов, пряной зелени.

Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чебрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т. п. Широко употребляется чеснок, составляющий основу соусов муждей, скордоля, которыми заправляют рыбные, мясные, овощные блюда. Подают эти соусы и к мамалыге. Практически все овощи заготавливаются впрок. Их квасят, солят, консервируют.

Очень популярна в Молдавии брынза - рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют её как в натуральном виде, так и качестве компонента овощных, мучных, яичных, рыбных и мясных блюд.

Мясные блюда молдавской кухни имеют острый, и в то же время нежный вкус, пикантный аромат. Связано это с особенностями приготовления мяса. Чаще всего его пекут на открытом огне - рашпере - или гратаре - решетке для жаренья на углях (решетку смазывают перед этим жиром), которая располагается над раскалённым древесными углями из бука, ореха, кизила. Продукты, особенно если они будут жариться в натуральном виде, предварительно выдерживают в маринаде. Для жаренья берут нежные части говядины: вырезку, толстый и тонкий край, верхнюю и внутреннюю части задней ноги - а также бараньи и свиные окорока и корейку.

Из баранины приготавливаются манжа, мусака, из говядины - паприкаш, мититеи, из свинины - мэнкэрика, токана, костица, кырнэцеи, из домашней птицы - яхние, зама. Национальные рыбные и мясные блюда готовятся на гратаре - железной решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из бука, ореха, кизила. Продукты, особенно если они будут жариться в натуральном виде, предварительно выдерживают в маринаде.

Закуски и холодные блюда. Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне. Наиболее популярны протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите), гогошары по-молдавски, жареный перец, фаршированные баклажаны, салаты из сырых и консервированных овощей. Заправляются закуски растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень - любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок. Из холодных закусок также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печёнкой, студень, мясные и рыбные рулеты.

Первые блюда. При приготовлении молдавских супов следует придерживаться следующих общих правил. В кипящую жидкость закладывают предварительно нарезанные овощи в такой последовательности, чтобы они были в равной степени готовы к концу варки. Нельзя варить супы на сильном огне. Не рекомендуется хранить супы более 1 - 1,5 ч, так как происходит разрушение витамина С, ухудшается их внешний вид и вкус. В конце варки в супы рекомендуется положить пучок зелени, состоящей из петрушки, укропа, сельдерея, лука-порея и чабреца. Благодаря этому суп приобретает хороший аромат, вкус и обогащается витаминами. При подаче суп посыпают мелкорубленой зеленью.

Необходимым компонентом многих молдавских супов является квас (пшеничные отруби (2 кг) смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком (12 л), накрывают крышкой и ставят на сутки в теплое место для брожения. Затем процеживают и охлаждают, а оставшуюся массу заливают еще раз теплой кипяченой водой и снова выдерживают сутки в теплом месте. В некоторых молдавских супах используются предварительно замоченные бобовые (на одну часть бобовых брать две части воды, температура воды не должна превышать 15°, чтобы бобовые не закисли).

Молдавские супы - чорбы и замы - готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательных их компонент - прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах - капустный рассол.

Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени - чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5-7 минут до окончания варки. Чорбы варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи - помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют такие супы мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. Замы готовят только на курином бульоне или бульоне из потрохов. Заправляют яично-сметанной смесью. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка. К первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.

ЧОРБА - кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно - 1:2 (т. е. на каждый литр воды - пол-литра кваса). Квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо - говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха - и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень - порей, укроп, любисток или эстрагон. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель). Овощи в чорбу закладывают свежие и ни в коем случае не обжаренные. Этим чорбы принципиально отличаются от украинских борщей и других так называемых заправочных супов.

ЗАМА. Зама от чорбы отличается, прежде всего, тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной. Кроме того, овощной набор замы гораздо уже: только морковь, лук, петрушка, сельдерей, иногда зеленая фасоль, картофель - но их по количеству больше. В место кваса, для замы используют лимонный сок. Наконец, заму приготовляют только из курицы, цыпленка, потрохов птицы. Овощи нарезают тонкой соломкой. Заправляют заму зеленью укропа и петрушки, красным перцем.

СЫРБУШКА - постный суп из молочной сыворотки, которой берут вдвое больше, чем воды. В Молдавии в настоящую сырбушку используют сыворотку от овечьего молока.

Вторые блюда. Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне используют самые различные продукты, преимущественно - овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры.

Мясные блюда готовятся обязательно в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный вкус придают мясу при тушении помидоры и томатный сок, чернослив, айва, яблоки. Почти во все вторые блюда добавляются пряности и зелень - кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, лавровый лист, любисток, чебрец, эстрагон, сельдерей, а также чеснок. Мясо и рыбу жарят над углями, запекают и тушат. Распространены шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы/налистники), тефтели. Часто готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя).

Разнообразны вторые блюда из кукурузы, картофеля, цветной капусты, кабачков, различных круп и яиц. Готовятся разные виды плова.

Мучные и кондитерские изделия. Для приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку. В молдавской кухне широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога - круглая (иногда квадратная) плоская плацинда.

Традиционные мучные изделия вертуты и плацинды готовятся с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой, при приготовлении которых, необходимо учитывать и использовать национальные особенности приготовления теста. Так, для вертут готовят вытяжное тесто. Пшеничную муку просеивают, высыпают на стол горкой, делают углубление. В углубление вливают яйца, воду с солью, растительное масло и замешивают тесто, как на лапшу. Затем оставляют замешанное тесто для набухания на 15 - 20 мин. После этого его раскатывают вначале скалкой, а затем растягивают руками до толщины бумаги. Тесто для плацинд (сдобное): дрожжи разводят в теплой воде, добавляют слегка взбитые яйца, сметану, соль и, осторожно всыпая муку, замешивают тесто. Муку предварительно просеивают. В конце замеса в тесто добавляют растопленное сливочное масло, тесто снова хорошо вымешивают и дают ему постоять 1 - 1,5 ч. в теплом месте.

В современной молдавской кухне часты торты и пирожные, начинкой для которых служат обычно фрукты, джем, повидло, мармелад или заварной крем с орехами. Кроме этого готовят множество видов печенья и кексов.

Невозможно представить себе молдавский стол без свежих фруктов - яблок, груш, персиков, абрикосов, вишни, винограда, без грецких орехов. Любимые национальные лакомства - нуга, желе (пелтя) из ягодных и фруктовых соков, халва (алвицэ), пирожные и печенье из песочного и слоёного теста.

Сладкие блюда и напитки. Молдавский сладкий стол отличается изобилием изделий из фруктов - винограда, яблок, абрикосов, сливы, айвы, вишни. Их используют для приготовления компотов, соков, сиропов, киселей, желе. Фрукты применяются в отварном и запечённом видах.

Особенно популярны в Молдавии такие сладкие блюда, как нуга, шербет, халва, пастила из айвы (китоноагэ), зефир, суфле, гогошь, густой желированный фруктово-ягодный сок (пелтя).

Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.

Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга («мамалигуцэ»). Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленом рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной. Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза, как наиболее урожайная и простая в использовании культура, стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга осталась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяющим хлеб.

Наиболее популярные приемы тепловой обработки - жарка и тушение.

Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из которых подаются в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках. Изделия молдавских кулинаров отличаются привлекательным внешним видом, высокими питательными качествами, доступностью используемого сырья.

Блюда из овощей и муки. Для приготовления овощных гарниров и самостоятельных вторых блюд в молдавской кухне овощи жарят, тушат, запекают, припускают. При этом придерживаются следующих основных правил. При варке овощей уровень воды должен быть на 1 - 1,5 см выше их уровня. Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, а полученный отвар используют вместе с овощами. Овощи для тушения предварительно обжаривают до образования румяной корочки.

Запекают овощные блюда на порционных сковородках и противнях в жарочном шкафу. Предварительно овощи варят, тушат или жарят, иногда запекают сырыми. Овощи для запекания под молочным или сметанным соусом посыпают тертым сыром и сбрызгивают сливочным маслом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.