Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РПД Социология для политологов.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
71.69 Кб
Скачать

Модуль III. Социальная структура и организация общества

Тема 8. Социальные общности как формы социальной организации индивидов

Общество как групповой феномен. Социальные общности (группы) как основные субъекты социальных отношений и формы социальных взаимодействий. Основные признаки социальных общностей. Большие и малые социальные группы. Классификация социальных общностей и групп (многообразие критериев выделения). Формы социальных общностей и социальный контроль.

Виды квазигрупп и их характеристики. Понятие референтной группы.

Особенности групповой динамики. Конформизм. Основные причины дезорганизации социальных общностей и социальных групп. Социальные связи, взаимодействия между индивидами, группами, общностями.

Проблема возникновения социальных общностей. Социальные общности как источник социальных изменений. Маргиналы и маргинальность: история и современное видение проблемы.

Тема 9. Социальная стратификация и неравенство

Социальное неравенство как способ изучения социальных структур (функциональный и конфликтологический подходы).Социальное неравенство, социальная стратификация (П.Сорокин), социальное расслоение – соотношение понятий. Однофакторные (одномерные) и многофакторные (многомерные) модели стратификации.

Класс, страта, слой – основные понятия стратификационного анализа. Классы в современном обществе. Социологические теории классов. Этимология и значение термина «класс». Классический этап: Европа. Теория классов К.Маркса. Теория классов М.Вебера. Социология классов в России. Неомарксистские подходы к классовой структуре: ранний и поздний неомарксизм. Теория нового класса А.Гоулднера. Теория классов Э.Райта. Неовеберианские подходы к классовой структуре. Класс как реальная и номинальная группа.

Средний класс. Общество среднего класса. Эволюция социо­логического представления о среднем классе. Состав среднего класса. Средний класс в СССР и России: теоретические подходы. Нормативистский подход. Релятивистская модель. Старый и новый средний класс. Исторические этапы становления среднего класса в России. Параметры среднего класса. Ценностные ориентации среднего класса. Сервисный класс на Западе. Источники пополнения и каналы мобильности среднего класса в России. «Челноки» как источник пополнения среднего класса. Методы исследования классов.

Высший класс и предприниматели. Элита общества. Российская олигархия и «новые средние». Правящий класс и номенклатура. Теория циркуляции элит. Класс капиталистов, его возникновение, роль и структура. Теория смены капиталистических династий. Предприниматели, социальный портрет и современные поколения российских предпринимателей. Бизнес-слой в российском обществе. Каналы обогащения и криминализации. Генезис русской буржуазии: крепостная и дворянская буржуазия. Класс капиталистов и класс управляющих: теория революции менеджеров. Вырождение управ­ленческих элит в СССР и России.

Рабочий и низший классы. Рабочий класс, состав, структура и генезис. Социальные группы бедных. «Новые бедные» в России. «Социальное дно» и маргиналы. Андеркласс. Социальный феномен нищенства, его история в России. Отношение к нищим. Изучение нищенства. Субкультура и основные характеристики нищенства. Современное нищенство.

Стратификация и ранжирование. Стратификация и дифференциация. Основные и вспомогательные дифференцирующие признаки. Индекс социальной позиции.

Системы социальной стратификации (классическая модель). Современные концепции стратификации (парадигмы постмодерна).

Социальное расслоение на советском и постсоветском пространстве. Типологизация моделей структурирования среднего класса в современной России (Заславская Т.И., Голенкова З.Т., Рывкина Р.В., Радаев В.В. и др.)

Определение и классификация мобильности. Детерминанты мобильности. Групповая и индивидуальная мобильность. Внутри- и межпоколенная мобильность. Структурная мобильность. Основные каналы социальной мобильности: история и современность. Демографические факторы мобильности. Миграция, эмиграция, иммиграция. Миграционная картина современной России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.