Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РПД Социология для политологов.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
71.69 Кб
Скачать

5. Образовательные технологии

Чтение лекций (50% от аудиторных занятий) в рамках данного курса проводится в интерактивной форме (100%), на базе специально оборудованной аудитории (Интерактивная доска). Материал лекций представлен в презентациях (общее количество слайдов не менее 130). Студенты получают также рабочие тетради лекций, позволяющие в течение семестра работать с наглядным материалом лекций, а также фиксировать необходимые комментарии по ходу лекции, при подготовке к семинарским занятиям и выполнении тех или иных форм самостоятельной работы.

Для проведения промежуточного и рубежного тестирования используются возможности компьютерного класса.

В рамках изучения дисциплины предусмотрены также творческие письменные задания, ролевые игры, социодраммы, и т.д. (Примерная тематика приводится ниже)

1.Практикум по составлению социоматрицы

Чтобы составить простейшую социоматрицу студенческой группы и выявить “лидеров” (“звезд”, центры притяжения) и “аутсайдеров” - людей, слабо включенных в структуру социальных связей группы, следует провести в ней специальное анонимное анкетирование (респонденты не должны указывать свою фамилию).

В анкету можно включить только три открытых вопроса:

  1. С кем бы ты хотел сидеть рядом на контрольной? (Указать одну или несколько фамилий: вписать или поставить крестик в заранее приготовленном списке).

  1. Кого бы из членов группы ты хотел в первую очередь встретить на вечеринке (пригласить в компанию)?

  1. Кого бы из согруппников ты попросил помочь тебе в критической жизненной ситуации?

Результаты суммирования выборов показывают, кто чаще оказывается в центре притяжения, и в какой ситуации: деловой, досуговой, кризисной. Выявляется структура лидеров, групп “поддержки” и аутсайдеров, которых не выбирает никто.

Участвуя в таком анкетировании, можно освоить его технику. А проводить можно либо в незнакомой группе, либо среди товарищей, друзей или родственников - но в любом случае по этическим мотивам выявленную структуру разглашать не принято (аутсайдеры, которые подозревают реальное положение дел, могут совсем расстроиться, а лидеры, которые тоже чувствуют эмоциональное притяжение, могут чуть-чуть зазнаться).

2.Социодрама “неравный брак”

Социодрама - это обучающая технология, с помощью которой можно не только актуализировать и проверить полученные знания, но и эмоционально прочувствовать недоступный ранее социальный опыт - то есть существенно обогатиться социологически. Возможности этого метода поистине безграничны, поскольку в нем сильно выражена игровая составляющая, способная развивать вариативность поведения, социальную фантазию и “драматургическое” творчество.

Способности “актеров” не имеют значения, хотя практика показывает, что игровые ситуации сами по себе помогают проявлять участникам заложенный в них лицедейский талант.

Преподаватель (или ведущий) оглашает заранее составленный список ролей. Например: “современная Золушка”, “озабоченный Принц” (деловой богатый претендент на руку сердце героини), “восторженная Мама” девушки, “добродушный Свекр” (будущий, конечно), “скептичная Свекровь”, “целеустремленная Подружка”, “взбалмошная Подружка”, “лучший Друг” и “бывшая Подружка” (жениха) и т.п. Мы рекомендуем 6-8 ролей.

Студентам дается короткое время (3-5 минут) для “спецификации роли”: они должны придумать свой образ какой-то из ролей, поэтому получится, например, 4 разных “Золушки” и 2 разных “Принца” (один озабочен бизнесом, другой - ранним облысением, третий - необходимостью избавиться от бывшей Подружки; они будут разного возраста, темперамента и т.п.). Интересно, что в ролевой игре актер может поменять пол, возраст, социальное положение, жизненную ситуацию и “пережить” элементы чужой жизни. Это вырабатывает новые способности, открывает возможности более глубокого понимания других людей и внутренней логики происходящих событий.

После этого короткого периода свободных фантазий на тему ведущий предлагает каждому потенциальному игроку огласить свой выбор (назвать роль и “раскрыть характер” личности или ситуации, в которой она пребывает и которая будет направлять определенным образом ее дальнейшие действия) - буквально в трех предложениях.

Затем задаются ситуации - на выбор. Например: “Знакомство”. “Представление семье”. “Свадьба”. “Празднование годовщины”. Актеры, взявшие роли, занятые в этой картине (лучше всего идут дуэты), выбираются по желанию или наугад. Задается элемент драматизации: например, обсуждение бюджета, - и игра движется на самотек или должна развиваться в соответствии с заранее оговоренными установками.

Социодрама хороша тем, что “пассивное” участие в ней наблюдателей так же эмоционально активно, как и непосредственных “игроков”. В зависимости от цели игры: просто получить опыт общения в своеобразной кратической структуре, или отработать коммуникативные навыки, которые ранее обсуждались, проанализировать модели развития отношений в подобной микросоциальной структуре, выявить “болевые точки” в отношениях - корректируется сама “драма”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.