Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
регистрация Вике.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
77.85 Кб
Скачать

4) Типы информационных ресурсов

Различают 2 типа информационных ресурсов

  • Административные реестры

  • Юридические регистры

Административные реестры- это база данных или документы запись в которые не каких правовых последствий не вызывает. Они не могут быть доказательством существования права, в РБ к административным реестрам относятся:

  • Гос-й градостроительный кадастр.Единый реестр АТ и ТЕ

Данный тип ресурсов служит преимущественно для осуществления учетной функ-и гос. управления.

Юридические регистры- это база данных или док-ы с право-порождающим значением. Сведенья из низ принимаются судами в качестве доказательств. Как только запись попадает в регистр она считается достоверной( если иное не будет предусмотрено решением суда), не может быть анулированна иначе чем установленным законодательством образом. Порядок ведения ЮР. устанавливается законодательством. К ЮР относятся следующие инф-е ресурсы:ЕГРНИ прав на него и сделок с ним, единый гос. регистр юр. Лиц и ИП(ст. 47 гражданского кодекса)

  • Книги, системы ГР актов гражданского состояния (ст.43)

В руководстве по зем администрированию кадастр недвижимости и регистр прав на недвижимость рассматриваются как различные информ ресурсы. Под кадастром нед-ти понимают админ. реестр (документы, базы данных) о недв-м имуществе.

В одних странах кадастр и регистр объедененны (страны прибалтики, монгола, недирланды) в других представляют собой различные информ. ресурсы. Закон о регистрации устанавливает что в РБ данные кадастра и регистра прав на недвижим. накапливаются в ЕГРНИ который принят в международной терминологии является одновременно и кадастром недвиж. и регистром прав на нее. В соответствии со ст. 1 КоЗ госуд-й зем. кадастр это совокупность систематизированных сведений и документов о правовом режиме, хозяйственном и ином использовании зем. у. Согласно ст. 84 КоЗ он состоит из:

  • единого реестра АТЕ и ТЕ РБ ЕГРНИ

5.Общая характеристика, объекты и субъекты единого реестра административно территориальных и террит-х едениц рб.

Учет и регистрация АТ и ТЕ являются обязательными и осуществляются в едином реестре АТ и ТЕ РБ. Который является единым реестром имеющим государственное значение.

АТЕ- считается образованной и упраздненной; ТЕ- образованной, реорганизованной ликвидированной, а границы этих единиц установлены или измененные с момента внесения соответствующей регистрационной записи в ГЗК, если иное не установлено законодательством.

Согласно ст. 84 кодекса о земле единый реестр АТ и ТЕ содержит сведенья о наименованиях, размерах и границах АТ и ТЕ, их административных центров. Наряду с кодексом о земле данный вопрос регулируется законом от 5 мая 1998г. №154-з «об административно территориальном делении и порядке решения вопроса административно-территориального устройства РБ» постановление совета министров РБ от 5 августа 1998 г. №1238, которым утвердили порядок учета и регистрации АТ и ТЕ РБ.

Данный реестр используется для ведения ЕГРНИ:

  1. При присвоении регистраторами кадастровых номеров зем уч.

  2. Для кодирования адресов объектов недвижимости.

  3. Для ведения кадастровых карт

  4. Для разрешения споров относительно правильности написания адресов в различных документах.

  5. В др. случаях

В настоящее время рассматриваемый реестр содержит сведенья более чем о 27 тыс. объектов АТ устройства РБ. Объектами учета и регистрации являются:

  1. АТЕ (области, столица, районы, сельсоветы, города и поселки гор. типа в которых созданы местные советы депутатов, распорядительные и исполнительные комитеты)

  2. ТЕ (НП в которых не созданы советы депутатов и исполкомы, а также территории специального режима использования(заповедники, нац. парки, заказники, территории оборонного значения, территории исторических памятников и памятников природы.) имеющие наименования и границы.

Субъектами учета и регистрации АТЕ и ТЕ являются:

  • В границах областей, областные исполкомы (зем службы).

  • В границах районов и городов областного подчинения соответствующие районные и городские исполкомы, которые в соответствии со своей компетенцией инициируют учет и регистрацию АТ и ТЕ.

  • Порядок ведения единого реестра АТе и Ае РБ

  • Порядок ведения единого реестра АТе и Ае РБ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.