Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
attachment.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
74.24 Кб
Скачать

2.2 Тематическое направление «Предотвращение изменений климата»

Под определение Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), подпадает любое изменение климата, связываемое прямо либо косвенно с человеческой деятельностью в результате которой изменяется состав земной атмосферы и имеющее место помимо естественных колебаний климатических условий, наблюдаемых в сопоставимые промежутки времени. Проекты данной тематической области составляют вторую по величине группу проектов, финансируемых ГЭФ. Выступая в качестве финансового механизма Конвенции об изменениях климата, ГЭФ руководствуется решениями Конференции участников Конвенции по всем вопросам, касающимся правил, стратегии, приоритетов и критериев выделения финансовых средств и ресурсов для целей Конвенции4.

Проекты Программы малых грантов способствуют ликвидации культурных, институциональных, технических и экономических барьеров и стимулируют распространение доступных, устойчивых и климатосберегающих технологий на уровне населенного пункта или региона. Проекты направлены в первую очередь на наращивание местного потенциала, повышение осведомленности общественности по вопросам изменения климата, пилотирование и распространение подходящих мер и технологий. Проекты также могут быть нацелены на снижение стоимости подходящих технологий путем поддержки прикладных исследований и разработок на местном уровне при участии местного населения.

2.3 Тематическое направление «Охрана международных вод»

Деятельность ГЭФ в данном направлении не служит финансовым механизмом какой-либо одной конвенции, но затрагивает выполнение многочисленных глобальных и региональных конвенций по охране трансграничных водных систем, главным образом на региональном уровне. Во многих случаях деятельность ГЭФ в данной области часто подразумевает принятие региональных конвенций, демонстрирующих намерение правительства обеспечить устойчивость проекта после его окончания. Например, Конвенции об устойчивом управлении экосистемой озера Танганьика и об охране рыбных ресурсов в Западной и центральной части Тихого океана были приняты в результате деятельности проектов ГЭФ в тематическом направлении «Охрана международных вод»5.

Программой малых грантов финансируются проекты, ориентированных на участие местного населения территорий, примыкающих к нуждающимися в охране водных массивов и направленных на снижение трансграничных экологических угроз. Охрана международных вод предполагает снижение выбросов стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов, которые не могут быть нейтрализованы морскими и пресноводными экосистемами, а также вредных веществ, накапливаемыми живыми организмами.

2.4 Тематическое направление «Стойкие органические загрязнители»

В мае 2001 правительства ряда стран приняли Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Решением этих правительств на ГЭФ были возложены функции временного финансового механизма данной конвенции, вплоть до ее вступления в силу. В октябре 2002 года Ассамблеей ГЭФ было принято решение признать в качестве одного из тематических направлений деятельности ГЭФ снижение поступления в окружающую среду стойких органических загрязнителей. Стойкие органические загрязнители – углеродсодержащие, химические соединения и смеси. В силу указанных причин международное сообщество призывает к неотложным действиям на глобальном уровне для сокращения и прекращения производства и выброса указанных веществ в окружающую среду.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]