Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bcnjhbz.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
745.7 Кб
Скачать

‘’Московский государственный университет приборостроения и информатике ‘’

Реферат по истории науки и техники на тему :

’’ Научные знания в Древнем Китае ’’

Сдала

студентка 1 курса

КБ-5 гр. 1402 (15.03.06)

Принял К.В.Г.

2015 Год Оглавление

Стр.

Введения 3-7

1. Научные достижения китайского народа. 7-10

2. Религиозно-философские учения. 10-15

3.Древнекитайская письменность. 15-21

4. Медицина Древнего Китая. 22-25

5. Наука Древнего Китая. 25-27

6. Четыре Великих изобретения Древнего Китая. 28-32

  • 6.1 Бумага 28-29

  • 6.2 Книгопечатание 29-30

  • 6.3 Порох 30-31

  • 6.4 Компас 31-32

Заключение 32-34

Приложение 34-36

Список литературы 36-37

Введение

Жители Древнего Китая - одного из первых государств на Земле - создали интересную и самобытную культуру как материальную, так и духовную. Они верили, что жизнь - это творение божественной, сверхъестественной силы, что все в мире находиться в движении и постоянно изменяется в результате столкновения двух противоположных космических сил - Света и Тьмы. В этот древнейший (2 тысячи лет д.н.э.) период китайцам, так же, как и другим народам, был свойственен культ природы: они покланялись духам гор, земли, рек, Солнца, Луны, дождя, ветра и др. Этим духам молились, приносили жертву, к ним обращались с просьбами о хорошем урожае. Среди них выделялись главное «верховное» божество, стоящее над всеми духами и душами умерших людей. В 1928-1937 гг. в пещере Чжоукоу-дянь (Северный Китай) археологи нашли остатки скелетов первобытных людей, названных синантропами. Жили они 460-230 тыс. лет назад. Учёные установили, что синантропы охотились на диких зверей, собирали съедобные плоды и коренья, а самое главное - уже умели добывать огонь и изготовлять примитивные каменные орудия. Археологи обнаружили следы пребывания людей и в других районах Китая, но более поздние по времени. Судя по находкам, первобытные люди в Китае прошли в своём развитии те же стадии, что и в Африке и Европе. Были найдены, например, неолитические костяные орудия с вкладышами из небольших, хорошо выделанных кусочков острого кремня (микролитов); полированные каменные орудия и лепная глиняная посуда с орнаментом, датируемые III тысячелетием до н.э.

В китайской провинции Хэнань при раскопках стоянки Яншао (середина III тысячелетия до н.э.) нашли крашеные керамические изделия (в частности, характерные полированные сосуды чёрного цвета) и каменные шлифованные орудия. Археологам удалось установить, что жители Яншао умели возделывать зерновые и бобовые культуры, разводили собак, свиней, овец, крупный рогатый скот. От нападений врага их поселения защищали земляные насыпи до 5 м высотой. Следы культуры Яншао прослеживаются до конца III тысячелетия до н.э. Именно к этому времени относятся позднейшие из найденных в бассейне реки Хуанхэ поселений. В XVIII-XII вв. до н.э. в Китае существовало государство Инь (Шан). Его жители владели искусством выплавлять бронзу, имели развитую письменность. Древнекитайский письменный текст "Шицзин" (свод песен), сохранившийся до нашего времени, учёные относят к XI-VI вв. до н.э. В столице царства Инь, находившейся в долине среднего течения Хуанхэ, было множество дворцов, храмов и домов простых людей. Ремесленники селились на окраинах города; здесь же располагались и мастерские, в которых делали керамику и отливали бронзу. Местные мастера знали секреты выделки шёлковых тканей, изготовления керамики с глазурью, чёрной и белой керамики. В одной из усыпальниц того времени нашли около 6 тыс. предметов из золота, бронзы, нефрита, перламутра и панциря черепахи. По сохранившимся здесь надписям установлено около 3 тыс. употреблявшихся тогда иероглифов.

В конце XII в. до н.э. государство Инь было завоёвано племенем чжоу, обитавшим в долине реки Вэйхэ.

В начале I тысячелетия до н.э. в пределах современного Китая было несколько небольших государств. Именно в это время началось сооружение оросительных систем. Сельскохозяйственная и строительная техника, даже несмотря на распространение железа, оставалась примитивной: мотыги, плуги, шадуфы. Поэтому только организованная работа огромного числа землекопов позволяла прорыть большие каналы. Вероятно, "техническая" необходимость - одна из причин создания первого централизованного государства на территории Китая. В III в. до н.э. небольшие государства объединились под властью императора из династии Цинь. Были введены единая денежная система, чёткое административное деление территорий, общая система мер и весов

Китаю принадлежит приоритет во многих технических открытиях и изобретениях. В частности, высокого совершенства достигла технология плавки медной руды, руд цветных металлов, в получении сплавов, например, бронзы. С I тыс. до н.э. китайцы знали обработку железа. В IV в. до н.э. делали специальные печи для плавки железной руды и умели получать чугун; китайцы ранее других народов мира подошли к плавке стали. Высокого уровня достигло кораблестроение, и китайцы по праву принадлежат к самым развитым морским народам древности. Китайские мореходы совершали плавания на своих судах в Тихом и Индийском океанах.

В Китае значительное внимание уделялось строительству ирригационной системы. Наиболее выдающимся гидротехническим сооружением является Великий Китайский канал, построенный в Циньскую эпоху. Этот канал достигал 32 километра и соединял реки Хуанхэ и Янцзы. По нему осуществлялось круглогодичное судоходство по внутренним водным путям суммарной протяженностью более 2000 километров [6, c.125].

Впечатляющи достижения древних китайцев в архитектуре, что является результатом высокой развитости строительной техники. Здесь прежде всего нужно сказать о Великой Китайской стене. Она возводилась в III в. до н.э. на основе древних укреплений в виде рва и вала, существовавших с V в. до н.э. Стена делалась из глины, смешанной с ивовыми прутьями, облицовывалась камнем. На ее возведении одновременно работали 300 000 человек, каторжан и солдат. За 10 лет было построено 750 километров стены. В дальнейшем ее протяженность превысила 4000 километров. Великая Китайская стена достигала 8 метров в высоту и 10 метров в ширину. Через каждые 100 метров высились башни, имелись проходы с вратами. Стена должна была защитить от варваров-кочевников, враждебных духов, надвигающейся пустыни и степи на окультуренные земли Китая, должна продемонстрировать величие империи и императора. Кроме того, стена служила уникальной системой коммуникаций, соединявшей Приморские провинции Китая с Тибетом. По ней доставлялась государственная почта, императорские указы; по ней перебрасывались войска [.Особенностями китайской строительной техники является каркасный метод: возводились столбы, или колонны, образующие каркас; на них клались продольные балки, и на них устанавливалась двухскатная крыша. В IV в. до н.э. был изобретен кронштейн, позволивший делать крыши с загнутыми углами; так был создан новый тип архитектурной постройки – пагода. Крыша пагоды создавала идеальный воздухообмен в жилище, а также обеспечивала наилучший сток дождевой воды.

Строительство дорог также было важным показателем развитости китайской цивилизации. В Циньскую эпоху было построено 8000 километров дорог. Большая часть дорог вела к столице, считавшейся мистическим центром страны. Чудом древней китайской техники было использование нефти и природного газа. Строились деревянные резервуары для хранения углеводородного сырья. Делались бамбуковые газопроводы. В городах существовали газовые фонари. Использовалось газовое отопление жилищ. Не меньшее удивление способно вызвать знакомство древних китайцев с пиротехникой, различными взрывчатыми и пороховыми смесями, которые использовались для устройства фейерверков. Еще шире пиротехнические средства использовались в ритуальной практике, в священных церемониях, жертвоприношениях и т.д

Становление системы образования в Китае восходит к VI в. до н.э. Первой общедоступной школой была Жу-цзя – «Школа образованных людей», основанная в 532 г. до н.э. Кун Фу-цзы. Здесь изучались история («Шу-цзин»), поэзия («Ши-цзин»), ритуалы («Ли-цзи»), «Канон сыновьей почтительности» («Сяо-цзин») и «Канон музыки» («Юэ-цзин»); финалом образования считалось усвоение «Книги перемен» («И-цзин»), правил гадания и истолкования гексаграмм. За годы жизни Кун Фу-цзы в его школе получили прекрасную подготовку 3000 учеников, впоследствии ставших выдающимися учеными, политиками, учителями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]