Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
attachment.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
74.24 Кб
Скачать

2. Программа малых грантов гэф

С момента основания в 1992 году деятельность Программы малых грантов Глобального экологического фонда была направлена на поддержку местных инициатив, способствующих решению глобальных экологических проблем. Программа малых грантов направлена на достижение позитивных изменений в состоянии окружающей среды в мире и реализуется в пяти основных тематических направлениях. Ведущей организации Программы малых грантов, выступающей от имени трех ведущих агентств GEF (ПРООН, Всемирный банк и ЮНЕП), является Программа развития ООН. Программа малых грантов реализуется Управлением ООН по обслуживанию проектов (UNOPS)3.

Как правило, средства Программы малых грантов используются для финансирования демонстрационных проектов в тематически направления деятельности ГЭФ. Возможна поддержка проектов, направленных на наращивание национального потенциала, предусматривающих проведение прикладных исследований и научное обеспечение решений органов государственной власти, распространение информации, а также проектов, направленных на расширение профессиональных контактов и общественного диалога в случаях.

Финансирование из средств Программы малых грантов выделяется неправительственным и местным общественным организациям для реализации инициатив, находящихся в русле тематических направлений деятельности ГЭФ и соответствующих им комплексных программ. Замысел проекта и содержание проектной заявки во многом определяются местными условиями и приоритетами. Эти условия и приоритеты, а также критерии ГЭФ, служат основой для разработки страновых стратегий программной деятельности (CPS).

2.1 Приоритетное направление «Охрана биологического разнообразия»

Предусматривает реализацию широкого спектра по охране, поддержанию и разумному использованию биологического разнообразия Земли. В данном тематическом направлении реализуется более половины всех проектов ГЭФ. Выступая в качестве финансового механизма Конвенции о биологическом разнообразии, ГЭФ руководствуется решениями Конференции участников Конвенции по всем вопросам, касающимся правил, стратегии, приоритетов и критериев выделения финансовых средств и ресурсов для целей Конвенции.

Финансовая поддержка в рамках Программы малых грантов оказывается проектам, направленным на охрану, устойчивое использование и управление биоразнообразием в экосистемах, а также проекты, содействующие снижению угроз биологическому разнообразию. Мероприятия комплексных программ предусматривают поддержку охранных мер в природной среде и сохранение генофонда диких родственников одомашненных видов растений и животных.

Поддерживаемые проекты должны выполняться на всемирно значимых территориях биологического разнообразия либо быть направлены на ликвидацию или снижение рисков для ценных видам флоры и фауны, находящимися под угрозой вымирания. В соответствии с положениями Конвенции о биологическом разнообразии, любые биологические виды могут являться значимыми: от микроорганизмов до всемирно признанных в качестве важных для человечества видов. Приоритет отдается эндемичным видам или видам, подпадающим под положения международных договоров, соглашений, конвенций и законов, в том числе Конвенции о международной торговле видами растений и животных, находящимися под угрозой вымирания, Международная красная книга, Конвенция об охране болот, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]