Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЦО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
40.16 Кб
Скачать

Характеристика цен по способу распределения риска потерь от инфляции

При подписании договора (контракта) на поставку продукции или выполнение работ важным условием является распределение риска потерь от инфляции между поставщиком и потребителем продукции.

Твердые (постоянные) цены устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение всего срока поставки продукции по данному договору (соглашению, контракту). Твердые цены применяются в сделках с немедленной поставкой или с поставкой в течение короткого срока. Риск инфляционных потерь полностью берет на себя изготовитель, если же цены снижаются, продавцу гарантирована продажа товара по стабильной цене. Фиксируя в контракте твердую цену, необходимо помнить, что не всегда твердые цены выгодны покупателю.

Подвижная цена. В договоре предусмотрено, что цена, фиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится (повысится или понизится). В этом случае в договоре делается оговорка о повышении или понижении цены.

При установлении подвижной цены в договоре указывается источник информации, по которому можно судить об изменении рыночной цены. Подвижные цены обычно устанавливаются на промышленные сырьевые, продовольственные, поставляемые по долгосрочным договорам товары. Риск потерь от инфляции полностью ложится на покупателя.

Скользящая цена исчисляется в момент исполнения договора путем пересмотра первоначальной договорной цены с учетом изменений в издержках производства за период времени, необходимый для изготовления продукции. Скользящие цены обычно устанавливаются на товары с длительным сроком изготовления.

При подписании договора фиксируется так называемая исходная, базисная цена, т.е. цена, применяемая в качестве базы для расчетов, оговаривается ее структура. В договоре может быть установлен предел в процентах к договорной цене, в рамках которого пересмотр цены не производится, определен лимит скольжения - процент возможного изменения цены (например, не выше 10% общей суммы затрат).

Характеристика цен по способу получения информации об их уровне. Источники информации о цене товара

Публикуемые (справочные) цены - это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. К публикуемым ценам относятся прейскурантные цены, биржевые котировки, цены аукционов и торгов.

Источниками информации о справочных ценах являются данные официальной статистики, экономические газеты и журналы, специальные бюллетени, фирменные каталоги, прейскуранты.

Номинальные, т.е. не связанные с реальными коммерческими операциями. Номинальные цены применяются в качестве базы при заключении сделок.

Биржевые котировки - цены отдельных товаров, устанавливаемые на международных биржах. Биржевую котировальную цену за товар, по которому в день котировки не было заключено сделок, называют номинальной ценой.

Цены прошлых сделок также называют базовыми.

Цены предложения крупных фирм являются справочными, так как первоначальные цены в результате уторговывания обычно снижаются.

Прейскурантные цены - это вид справочной цены, публикуемый в прейскурантах, т.е. справочниках фирм-продавцов. Цены в Интернете - цены, используемые в электронной коммерции.

Расчетная цена применяется в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам, авторские работы в сфере искусства (картины, ювелирные украшения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.