Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЦО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
40.16 Кб
Скачать

Виды цен

Многообразие цен приводит к необходимости их упорядочения, выделения отдельных групп цен, объединенных общими признаками. В зависимости от целей научного исследования или практического использования целесообразно воспользоваться одной из классификаций, приведенных в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Классификация цен

Основание классификации

Виды цен

Стадия товародвижения (характер обслуживаемого оборота)

Оптовые (отпускные)

Закупочные (оптового посредника)

Розничные

Государственное воздействие

Свободные

рыночные

Регулируемые

Верхний акцизный предел,фиксированная цена,рекомендуемые цены

Вид товара

Цены товаров

Тарифы услуг

Курсы валют или ценных бумаг

Способ установления, фиксации

Твердые

Подвижные

Скользящие

Способ получения информации об уровне цены

Публикуемые

Расчетные

Фактор времени

Текущие

Сопоставимые

Средние

Вид рынка

Цены товарных аукционов

Биржевые котировки

Цены торгов

Территория действия

Мировые

Единые по стране

Региональные (поясные, зональные, местные)

Трансфертные

Характеристика цен по стадиям движения товара. Структура цен

По стадиям движения товара от производителя к конечному потребителю можно выделить следующие виды цен.

Отпускные (оптовые) цены на товары народного потребления, продукцию производственно-технического назначения, услуги устанавливаются изготовителями по согласованию на равноправной основе с потребителями продукции и применяются при расчетах изготовителей и импортеров со всеми потребителями, кроме населения, с посредниками, включая торгово-закупочные, снабженческо-сбытовые и иные предприятия и организации, в том числе с физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, если последние приобретают продукцию (услуги) для целей предпринимательской деятельности. Отпускная (оптовая) цена определяется исходя из сложившегося спроса и предложения: качества и потребительских свойств продукции (услуг) на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, а при одногороднем отпуске - франко-склад предприятия-поставщика, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или договором.

Розничные цены на продукцию (услуги) производственно-технического назначения и товары народного потребления применяются при расчетах изготовителей и импортеров, розничных торговых, иных предприятий и организаций с населением. Розничная цена включает в себя отпускную (оптовую) цену или цену закупки и торговую наценку или торговую скидку. Структура розничной цены зависит от того, закупает розничная торговля товары у производителя или у посредника. В первом случае в структуре розничной цены будет отсутствовать снабженческо-сбытовая надбавка, что может значительно снизить розничную цену по сравнению со вторым случаем. Цены на предприятиях общественного питания включают в себя отпускные (оптовые) цены или цены закупки и наценки. Торговая наценка (надбавка) включает в себя налоги, издержки обращения (себестоимость), в том числе транспортные и иные расходы продавца (кроме стоимости приобретения товара), а также прибыль (убытки) продавца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.