Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
I II и III главы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
218.11 Кб
Скачать

Введение

Транспорт — совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов из одного места в другое. Нередко под термином «транспорт» подразумевают всю совокупность инфраструктуры, управления, транспортных средств и транспортных предприятий, составляющие транспортную систему, либо отрасль экономики.

Существует несколько видов транспорта: воздушный, морской, автомобильный, железнодорожный, гужевой, пневматический, трубопроводный и т.д.

В единой транспортной системы Российской Федерации ведущая роль принадлежит железнодорожному транспорту, имеющему следующие технико-экономические особенности:

  • возможность прокладки на любой сухопутной территории;

  • осуществление перевозок на огромных пространствах (с запада на восток - 10тыс. км., с севера на юг – 3,5 тыс. км);

  • регулярность перевозок в любое время суток, года, в любую погоду независимо от климатических условий;

  • массовость перевозок;

  • возможность перевозки негабаритных грузов;

  • реализация больших скоростей движения при относительно высокой степени безопасности;

  • большая маневренность в использовании вагонного парка, изменении направлений вагонопотоков в обход поврежденных или загруженных участков;

  • относительно низкая себестоимость перевозок грузов и пассажиров;

  • наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

  • большая значимость во внешнеэкономических связях и в деле обороны страны.

В настоящее время роль железнодорожного транспорта в стране еще больше возросла. На его долю сегодня приходится около 80% грузовых и 40% пассажирских перевозок.

Железнодорожный транспорт всегда способствовал развитию экономики государства.

Основой организации всей перевозочной работы является график движения поездов на железнодорожном транспорте. Он обязателен для всех подразделений железных дорог: станций, локомотивных депо, пунктов технического обслуживания и ремонта вагонов, тяговых подстанций, дистанций пути, сигнализации и связи и т.д. График организует работу всех подразделений в единое целое. На его основе согласовывается деятельность железных дорог с предприятиями – грузоотправителями и грузополучателями, определяются показатели использования вагонов и локомотивов, осуществляется своевременная и безопасная перевозка пассажиров. Соблюдение графика движения поездов и предупреждение его нарушений является главным условием для всех работников, связанных с организацией движения.

К графику движения поездов предъявляются следующие требования:

  • обеспечение выполнения плана перевозок грузов и пассажиров прокладкой на каждом участке определенного числа пассажирских и грузовых поездов;

  • обеспечение безопасности движения поездов соблюдением перегонных времен хода поездов, станционных и межпоездных интервалов, норм стоянок поездов для технических и коммерческих операций, установленных требований при приеме и отправлении поездов и производстве маневровой работы и т.д.; наиболее эффективное использование пропускной и провозной способности участков и перерабатывающей способности станции, которое достигается рациональной прокладкой поездов на графике, правильным чередованием подвода к станциям транзитных и разборочных поездов;

  • высокопроизводительное использование подвижного состава с помощью четкого согласования графиков движения поездов и оборота локомотивов на смежных участках, на междудорожных и пограничных стыках и применения прогрессивных методов эксплуатации;

  • соблюдение установленной продолжительности работы локомотивных и поездных бригад организацией на направлении пунктов подмен бригад;

  • предоставление возможности проведения работ по текущему содержанию пути, сооружений, устройств электроснабжения, СЦБ и связи выделением в графике технологических «окон» продолжительностью 60 - 120 минут.

Вопреки распространенному мнению о том, что в России сейчас никто не видит никаких перспектив, тем не менее, у ОАО «РЖД» есть перспективное видение развития железнодорожного транспорта. Компания подготовила проект документа: «Основные направления стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года», в котором изложены основные моменты будущего роста и развития российских железных дорог.

ОАО «РЖД» занимает исключительно важное положение в российской экономике. На железную дорогу приходится 80% грузовых перевозок и 40% пассажирских перевозок. Кроме этого, ОАО «РЖД» - один из крупнейших налогоплательщиков, которое перечисляет около 20% своих доходов (180 млрд. рублей в год) в бюджеты разных уровней. Поскольку от работы железной дороги зависит развитие экономики даже не регионов, а целых частей страны, ОАО «РЖД» поставило перед собой такие задачи: создание инфраструктурных условий потенциальных точек роста, преодоление критического уровня износа основных фондов, ликвидация технического отставания в железнодорожной технике.

Выполнение этих трех задач позволит добиться четкой работы железных дорог и создаст условия для развития тех регионов, куда транспорт до сих пор еще не дошел.

Результаты работы железной дороги за первое полугодие 2011г. представлены в виде таблицы.

Динамика пассажирских перевозок за 2011 г по сравнению с 2010 г возросла на 3,4% в пригородном сообщении и убавилась на 1,2% в дальнем следовании, а пассажирооборот увеличился на 2,3%.

Количество перевозимого груза по сравнению с 2010г увеличилось на 4%, в частности перевозка каменного угля увеличилась на 1,5%, нефти и нефтепродуктов на 0,7%, руды железной и марганцевой на 9,6%, строительного материала на 17,5%, цемента на 8,6%. Перевозка в контейнерах возросла на 15,6%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]