Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
почти все.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
4 Mб
Скачать

4 . Особенности рек. пром. зданий Реконструкция пром. зд. связана с расширением произв-ва, модернизацией технологич. процессов, установкой нового оборудования и т.д. Для этого необх. проверить достаточность несущей способности существ. конструкции. При необх. провести усиление без остановки оборудования.

При рек. обычно решают задачи:

у вел-е пролета или их числа, увел. высоты помещения или числа эт., повыш. несущей способн. основных констр., комплексные задачи.

О собенности рек. промзданий: 1) стесненные усл., вследствие чего повыш. взрыво- и пожароопасность; 2) исп. малогабаритных машин и механизмов, что приводит к увел срока рек.;3) необх. использовать резервы существ. конструкций, т.е. включать в работу соседние, выше- или нижележащие констр.;4) необходх. решать соц.-эконом. вопр.; 5) наличие вспомогат зданий (рекоменд. их делать встроенными или пристроенными); 6) учет экологич. требований;

7 ) необх. разработки мероприятий по устойчивости констр. при демонтаже, 8) все работы в действ. в цехах должны осущ-ся под пост. контролем ИТР.

42. Усиление жб балок метод наращивания

При наличии нормальных трещин(1) усил. продольная армат., при наличии наклонных(2) – поперечная. Виды трещин:

Увеличение сечения:

Установка хомутов:

1-без преднапряжения

2-с преднапряжением

1-приопорная часть балки; 2-продльные уголки; 3-преднапр. стержни усиления; 4-стяжные хомуты.

28.Констр. Балконов, их усиление.

Выдел. 2х типов: 1) В зд. постр. до 1960-1970г. – в виде кам. или ЖБ плит, улож поверх консольных мет. балок. Плита работает как шарнирно опертая однопролетная балка, арм-ра находится в нижней зоне плиты; 2) Консольные ЖБ плиты, заделанные в стену, арм-ра – в верхней зоне. При усил. плит путем подведения мет. балок необх. устан. доп. рабочую арм-ру.

Кам. и ЖБ плиты, опертые на мет. консоли и имеющие истертую верхн. поверхность усил-ся методом наращ. сверху. Раскатыв. сетка из проволочн. арм-ры d=4-5, с ячейками 50х50, 100х100, и укладыв. слой бетона В20 – 3-5см, этот слой д.б. заведен на глуб заделки плиты в стену, поэтому перед нач. работ балк. плиту временно крепят с пом. дер. стоек, а затем штробят стену, повехн. старого бетона очищают и делают насечку, смачивают, уклад. нов. бетон, леса сним. через 28дн., когда бетон наберет прочность.

Мет. консоли наиболее кородируют в месте макс. изгиб. момента (в заделке). Усиление:

1-мет. накладки.

Мет. консоли и ЖБ консольные плиты м.б. усилены путем подвед. подкосов или подвесок:

2-упорный уголок; 3-мет. подкос; 4-бетон; 5-скоба для подвески; 6-натяжная муфта; 7-отрезок круглой стали; 8-опорный швеллер.

17. Повыш. Пространств. Жесткости кам. Зд.

Характерные дефекты и повр. кам. зд. при измен. грунтовых усл.:

1.Прогиб – осадка грунта происх. в середине зд., трещины идут веерообразно от карниза к цоколю с макс. шир. раскрытия у цокольной части.

2.Перекос – осадка происх. под одной частью зд. а вторая остается в работоспос. сост. Если осадка неравном. под осн. частью, то трещины накл., если равномерная – трещины вертик.. Шир. раскрытия трещин примерно одинак.

3.Выгиб – средняя часть зд. ост. неизменна, а угловые части дают осадку. Трещины идут веерообразно от цоколя к карнизу. Макс. шир. раскр. у карнизной части.

4.Крен – в зд. повыш. этажн. и небольшой площ. в плане при неравном. осадки возник. отклонение от вертик. плоскости зд. без появл. трещин.

5.Кручение – при оседании отдельн. углов зд. происх. не только отклонение зд. в одной плоск., но и в плоск. перпендик. первой, при этом возникает 1 большая трещина с развитием шир. к карнизной части.

6.Разлом зд. при аварийном замач. грунтов – 1 осн. трещина, несколько сопровожд-х с развитием трещин от цоколя к карнизу.

Дефекты зд. возник. при строительстве и экспл.

1.При строительстве доп. объемов без устр. шпунтовых стенок могут появ.трещины с развитием в сторону пристр. объема.

2 .При строительстве зд. в несколько очередей также возможна деформ. осн. возвед. части зд. при пристр. следующ. очередей.

3.При строительстве зд. на местах существ. необх. учит. уплотн. грунтов под бывшими зд. по сравн. с незастроенными участками.

4.При разной глуб. заложения фунд. и измен. габаритов фунд-тов необх. устр. деформ.-осадочный шов, в противном случ. по фасаду возникают накл. трещины с наклоном в стор. большей осадки.

5.При строительстве зд. повыш. этажности, близко располож. друг к другу и возводимых в одно и то же время возможен крен зд.

6.При складировании внутри зд.

7.Надстройка доп. этажей без соотв. расчета фун-та.

8.Установка доп. оборудования в зонах сущесв. фун-та.

Все перечисл. дефекты устраняются постановкой тяжей по периметру поврежд. части после усил. фунд-та или основания.

Величина преднапр. каждого тяжа зависит от вида деформ. зд. При прогибе макс. натяжение у цоколя, при перегибе - у карниза, при перекосе – равномерно по высоте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.