Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Строение кожи и элементов.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
135.68 Кб
Скачать

II. В зернистом слое

Гипергранулез – это увеличение рядов зернистого слоя. Кератогиалиновые зерна в клетка выявляются особенно отчетливо. Это патогистологическое явление характерно для папул красного плоского лишая. Различным количеством кератогиалина на разных участках одного и того же элемента и объясняется патогномоничная сетка Уикхема – сетка из белых или опаловидных полос.

Агранулез – отсутствие зернистого слоя. Встречается при псориазе.

III. В шиповатом слое

Атрофия. Когда уменьшение количества рядов клеток в слое переходит границы нормы, в таких случаях говорят об атрофии. Гистологически шиповатый слой истончен. Межсосочковые отростки значительно сглажены. Атрофические изменения могут наблюдаться в зависимости от самых разнообразных причин: старческая (по существу, она гормональная), атрофия вследствие недостаточности питательного материала.

Акантоз – это утолщение эпидермиса за счет увеличения количества рядов шиповатых клеток. Акантоз, как и другие патологические состояния кожи, изолированно не наблюдается, его сопровождают изменения, как в роговом слое, так и в дерме.

Акантоз бывает межсосочковый (при псориазе), надсосочковый, бородавчатый (при бородавчатом туберкулезе кожи).

Акантолизис (акантолиз) дистрофический процесс, в основе которого лежит нарушение нормальных связей между клетками шиповатого слоя за счет растворения их отростков (аканты – шипы, акантолизис – лизис шипов). Таким образом, между клетками шиповатого слоя образуются щели, в которых накапливается межтканевая жидкость, в результате чего образуются пузыри (характерно для акантолитической пузырчатки).

В клетках шиповатого слоя происходят дегенеративные изменения. Клетки теряют связи, уменьшаются в размере, округляются, располагаются одиночно или небольшими скоплениями (до 6 – 10 клеток). Они имеют обычно более крупное, чем в норме, темно-окрашенное ядро, иногда даже несколько ядер в одной клетке. Цитоплазма клеток резко базофильна и окрашивается неоднородно: вокруг ядра – светло-голубая зона, по периферии – интенсивно синий цвет. Клетки, лишенные связей, называются акантолитическими (клетки Тцанка). Такие клетки обнаруживаются в мазках-отпечатках со дна пузырей и имеют диагностическое значение при истинной пузырчатке. Метаболизм в клетках минимальный, хотя они и обладают небольшой способностью к синтезу ДНК. В дальнейшем клетки подвергаются деструкции и гибели.

В основе акантолизиса лежат иммунные механизмы.

IV. В базальном слое.

Гиперпигментация – увеличение в коже количества пигмента (хлоазмы, веснушки, токсическая меланодермия).

Гипопигментация – снижение содержания пигмента в коже. Встречается при сифилитической лейкодерме, вторичной лейкодерме после излечения псориаза, отрубевидного лишая.

Депигментация – полное отсутствие пигмента. Наблюдается при витилиго.

Морфологические элементы

Для распознавания кожной сыпи необходимо уметь различать элементы, из которых она образуется. Только разобравшись в составных частях морфологических проявлений, можно подойти к первому этапу диагностики заболевания. Как нельзя предлагать читать книгу человеку, не знающему букв, так нельзя требовать, чтобы врач или студент поставил диагноз того или иного кожного заболевания, если он не разбирается в составных частях, образующих сыпь. Таким образом, морфологические элементы являются своеобразной дерматологической азбукой.

Различают элементы сыпи первичные и вторичные. К первичным элементам относятся те, которые возникают как непосредственный, первый результат патологического процесса в коже. Вторичные элементы – те, которые развиваются из первичных элементов вследствие их спонтанной эволюции или возникают в результате лечения больных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.