Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_fizike.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
247.87 Кб
Скачать

3. Работа и энергия. Мощность. Закон сохранения энергии. Применение законов сохранения импульса и механической энергии для анализа абсолютно упругого и неупругого ударов.

Механическая работа - это физическая величина, являющаяся скалярной количественной мерой действия силы или сил на тело или систему, зависящая от численной величины и направления силы и от перемещения точки тела или системы.

Энергия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другую.

Кинетическая энергия - энергия механического движения системы.

Потенциальная энергия - это механическая энергия тел, определяемое взаимном положением характером сил взаимодействии между телами.

Закон сохранения энергии - фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую везде и всегда, закономерность, то его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии.

Удар - это столкновение двух или более тел при котором взаимодействие длится очень короткое время.

Абсолютно упругий удар - это удар при котором у обоих тел не остаётся ни каких деформаций и вся кинетическая энергия которой обладает до удара после удара превращается в кинетическую энергию.

Абсолютно неупругий удар - при таком ударе деформация не восстанавливается и система движения как единое целое.

4. Механика вращения твёрдого тела. Момент силы. Основные уравнение динамики вращательного движения твердого тела. Момент импульса. Закон сохранения импульса.

Момент инерции материальной точки - это скалярная физическая величина равная произведению массы на расстояния от неё до оси вращения.

Механика вращения твёрдого тела - это вращение вокруг некоторой оси.

Момент силы - векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы.

Момент импульса - это величина, зависящая от того, сколько массы вращается, как она распределена относительно оси вращения и с какой скоростью происходит вращение.

Закон сохранения импульса утверждает, что векторная сумма импульсов всех тел (или частиц) замкнутой системы есть величина постоянная.

В классической механике закон сохранения импульса обычно выводится как следствие законов Ньютона. Из законов Ньютона можно показать, что при движении в пустом пространстве импульс сохраняется во времени, а при наличии взаимодействия скорость его изменения определяется суммой приложенных сил.

Согласно уравнению второй закон Ньютона для вращательного движения:

5. Давление в жидкости и газе. Уравнение неразрывности. Уравнение Бернулли.

Давление в жидкостях: жидкость практически не сжимаема. Давление которое воздействует на закрытую в сосуде жидкость, распространяется по всем направлениям равномерно. Давление внутри жидкости везде одинаково. Давление в газах: газы — это тоже тела, и они имеют вес. 1 м3 воздуха весит примерно 1,29 кг. Молекулы газа отталкиваются друг от друга. Поэтому газы занимают в отведенном для них пространстве весь объем и создают давление на плоскостях, ограничивающих это пространство. Между молекулами газа много свободного пространства. Поэтому газы можно легко сжимать. При сжимании газа температура его повышается.

Неразрывности уравнение в гидродинамике, одно из уравнений гидродинамики, выражающее закон сохранения массы для любого объёма движущейся жидкости (газа). В переменных Эйлера имеет вид:

Закон Бернулли является следствием закона сохранения энергии для стационарного потока идеальной (то есть без внутреннего трения) несжимаемой жидкости:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]