Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзаменационные вопросы по истории.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
385.4 Кб
Скачать

53.Новая экономическая политика (нэп)

В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьез и надолго») уступка обстоятельствам. Он включал замену продразверстки продналогом, легализацию частной торговли (при государственной монополии на внешнюю), частичное разгосударствление промышленности, предоставление большей самостоятельности предприятиям, отмену всеобщей трудовой повинности, введение в ходе денежной реформы 1922-1924 гг. конвертируемой валюты (червонец).

Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако государство и местные власти из идеологических соображений тормозили рост кулацких хозяйств, которые давали основную часть товарного хлеба. Это снижало доходы от экспорта. Рост промышленности был низким из-за малых инвестиций (результат малых прибылей от экспорта) и шел преимущественно за счет восстановления мощностей прежних лет. Росла безработица. Инвестиции из-за рубежа были незначительными, ибо большевики отказались вернуть долги царского правительства. Промышленных товаров не хватало, и крестьяне придерживали хлеб, т.к. на выручку от него нечего было купить. В 1928 г. власти стали изымать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свёрнут.

54.Курс на форсированное строительство социализма в СССР в конце 1920-х гг. – в 1930-е гг. и его итоги.

Эпоха «Великого перелома». Милитаризация экономики (директивный характер руководства). Национализация частного сектора. Индустриализация (первые пятилетки: успехи и неудачи, «стахановское» движение, ужесточение трудовой дисциплины). Взаимосвязь развития промышленности и сельского хозяйства. Коллективизация (причины и цели коллективизации, сплошная коллективизация, кризис сельского хозяйства, «раскулачивание», сопротивление крестьян, «Голодомор», итоги коллективизации). Социально-политическое развитие СССР в 30-е гг. ХХ в. «Культурная революция» (ликвидация неграмотности, развитие сети образовательных и здравоохранительных заведений и учреждений массового досуга). Коммунистическая партия и ее роль в жизни государства. Номенклатура (роль в обществе). Урбанизация. Уровень жизни населения. Карточная система и ее отмена. Конституция 1936 г. Карательные структуры. Создание системы исправительно-трудовых лагерей. Репрессии (основные причины и этапы; Шахтинское дело). Усиление режима личной власти И.В. Сталина (причины, факторы способствовавшие установлению, культ личности Сталина).

55.Внешняя политика ссср в 20-30-е гг. Хх в.

После 1917 г. Россия оказалась в международной изоляции, ибо досрочно вышла из войны и отказалась платить царские долги. Первый договор заключила с ней, тем самым признавая, Эстония. В 1922 г. делегация РСФСР во главе с Г. В. Чичериным в ходе Генуэзской конференции подписала Рапалль-ский договор с Германией, также пострадавшей от Англии и Франции. С 1924 г. ее признали Англия, Франция, Италия и др., в 1933 г. — США.

СССР через Коминтерн (орган руководства коммунистическим движением мира) помогал зарубежным коммунистам (восстание 1922 г. в Болгарии, 1923 г. в Германии, в Гамбурге). Но «мировой революции» не вышло. В 1927 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англо-советских отношений, поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков. В 1929 г. вспыхнул военный конфликте Китаем из-за КВЖД (СССР явочным порядком прибрал к рукам управление КВЖД, находившейся в совместном владении), кончившийся поражением Китая.

В 1934 г. СССР приняли в Лигу Наций. В 1935 г. Коминтерн призвал коммунистов, социалистов и социал-демократов объединиться в борьбе с фашизмом (создание Народных фронтов). В 1935 г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, но они не были подкреплены военными конвенциями. В 1936-1939 гг. СССР помогал республиканскому правительству Испании против мятежников-франкистов, пользовавшихся поддержкой Германии и Италии, в 1937-1941 гг. — Китаю, на который напала Япония. Летом 1938 г. произошел конфликт между СССР и Японией на озере Хасан. В 1939 г. СССР ввел войска в Монголию, подвергшейся японской агрессии, и нанёс японцам поражение на р. Халхин-Гол.

Весной 1939 г. СССР начал переговоры с Англией и Францией о союзе против Германии. Переговоры «не шли», и Сталин решил договориться с Германией, заключив пакт о ненападении 23 августа 1939 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.