Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шульга прошл.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
374.78 Кб
Скачать

1. Что такое личность? Олпорт: биосоц опред соотв быт использ термина, т.к. л с соци стимульной ценностью индивида; биофизич опред – л относ к хар-кам и качеств s. Т.е. у л есть как восприн сторона, так и органич. Л след связыв со специф качествами индивида, поддающимися описание и измерению. Платонов,Голубев Л-это психол облик чел как деесп члена общества, сознающ св роль в нем..ЛеонтьевЛ-психол образование особого типа, порождаемое жизнью чел в обществе. Петровскийсистемное соц качество, кот приоб в предмет д-ти и общении.Бихевиористы (Джеймс, маслоу, роджерс)взаимодействие инстинктивн и привычн граней сознания, а иакже личн волев аспектов.Психоаналит.(ф,ю), нео(хорни, фромм)биол понимание л.Рубинштейн л-система мотивац отн-й.

2 Понятия для объяснения личности

Индивид, личность, индив-ть, sд-ти. Роджерс опис л в самости:как организ субъектив восприним сущность, сост-ую сердцевину наших переживаний. Олпорт вниут нечто, детерминир хар-р взаимоотн с миром. Эриксон индивид проходит ряд кризисов, л явл рез-т. Кеттел – ядро образ 16 исходн чертами.

3 Почему психологи используют разные понятия для объяснения личности

Являясь объектом изучения, личность, кроме того, представляет собой абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия. Однако не следует сводить личность как понятие к какому бы то ни было аспекту функционирования индивидуума. Концептуальное значение личности многогранно - оно охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях. Имея дело с таким сложным понятием, невозможно представить себе какое-нибудь простое его концептуальное определение. Даже в рамках самой психологии мы не найдем единственного, общепринятого значения этого термина - их может быть столько, сколько психологов, решающих данную задачу.

Несмотря на вышеперечисленные точки соприкосновения, определения личности у разных авторов существенно варьируют. Для понимания того, что именно тот или иной ученый подразумевает под термином "личность", необходимо проанализировать теорию в ее существенных деталях. Основательная проверка теории позволяет выявить формы поведения, на которых фокусируется теоретик, а также специфические методы, применявшиеся при изучении этого поведения. Следует добавить, что те или иные определения личности не обязательно истинны или ложны, но лишь более или менее полезны психологам при исследовании, объяснении закономерностей человеческого поведения, а также при обсуждении результатов.

5. Структура личности3 аспекта психич облика л:чего хочет, что может, что есть л. Рубинштейн вкл направленность, хар-р, способ-ти. Мясищев добавл темперамент. Лентьев:направленность-система отн-й к действ-ти(мировозз, взгл)Н. иммет многоур орг-ю, в основе кот-потребности. П-нужда.Попр мотивы д-ти.М-побуждение.Теории, рассматрив структ л:1. т личн черт(олпорт)под чертой понимает устойчивая хар-ка, имеющая иерархич орг-ию,кот прояв в поведении и позвол сравнивать степень выражен поведенч проявл у разн люд.(экстравер-инт,застенч, гнев)«-»простой набор черт. 2.т личн факторов.Кеттел-первич(конституц и характерол) и вторич.К выдел 3 гр черт:темперам, динамич, нааправ и интересы. Платонов-подструкт направл, п опыта, п отражения, п биол св-в.Компоненты стр л:память, культура,д-ть.

6. соотн-ие л и индив-тиИндивидуальность – это своеобразие отдельного человека, совокупность только ему принадлежащих особенностей. В психологии проблема индивидуальности ставится в связи с целостной характеристикой отдельного человека в многообразии его мыслей, чувств, проявлений воли, способностей, мотивов, желаний, интересов, привычек, настроений, переживаний, качеств персептив-ных процессов, интеллекта, склонностей, способностей и других особенностей.

Вопрос об индивидуальности рассматривается с учетом анализа темперамента и характера человека, поиска оснований для выделения типов людей и ставится как проблема соотношения в человеке типологических черт и индивидуальных различий, поэтому индивидуальность описывается как набор признаков, присущих данному человеку. Предпосылки человеческой индивидуальности заложены в анатомо-физиологических задатках, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего социально обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. Индивидуальность реализуется как через поведение человека в ситуации общения, так и через культивирование им различных способностей в деятельности.

Неповторимость психики человека определяется органическим единством и целостностью процесса развития его потребностей и способностей, формирующихся в деятельностном общении с носителями культуры (в широком смысле этого слова).

Термин «индивидуальность» употребляется как синоним слова «индивид» для обозначения неповторимости совокупности признаков, присущих отдельному организму и отличающих данный организм от всех других, принадлежащих к тому же виду.

Обычно словом «индивидуальность» определяют какую-либо главенствующую особенность личности, делающую ее непохожей на окружающих. Индивидуален каждый человек, индивидуальность одних проявляется очень ярко, выпукло, других – маловыразительно, малозаметно.

Индивидуальность может проявляться в интеллектуальной, эмоциональной, волевой сфере или сразу во всех сферах психической деятельности. Оригинальность интеллекта например состоит в способности видеть то, чего не замечают другие, в особенностях переработки информации, т. е. в умении ставить проблемы (интеллектуального и морального характера)и решать их, в большой подвижности эмоций. Особенности воли проявляются в ее силе, удивительном мужестве, самообладании.

Индивидуальность характеризует личность конкретнее, детальнее и тем самым полнее. Она является постоянным объектом исследования как при изучении психологии личности, так и других направлений психологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.