Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 понятие управления.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
448 Кб
Скачать

13.Приверженность человека к организации

Факторы приверженности к организации, по мнению Д. Шульца и С. Шульца:

обогащение содержания работы;

автономность труда, то есть самостоятельность;

разнообразие труда;

позитивное отношение к коллективу;

поддержка и забота организации о сотрудниках;

удовлетворенность стилем руководства;

разнородность персонала.

Д. Шульц и С.Шульц выделяют несколько типов приверженности к организации:

эмоциональная – основана на самоидентификации работника с организацией, принятием ценностей, установок и требований организации;

поведенческая приверженность основана на принципе выгоды работы в данной организации;

нормативная приверженность основана на чувстве долга, побуждающем оставаться на предприятии.

Неформальные группы внутри организации. В работе любой организации неизбежно образование малых групп. Коллектив в результате совместного труда начинает разбиваться по интересам, по возрастным характеристикам, по месту проживания и другим характеристикам. Чем больше коллектив, тем большее формируется количество групп. Обычно говорят об инициативных группах, о группе поддержки, о рабочих группах.

Инициативная группа ориентирована на совершенствование трудового процесса, введение новшеств, налаживание новых контактов. Данная группа творчески подходит к трудовому процессу, заинтересована трудом, привязана к коллективу и предприятию. Именно эта группа является движущей силой коллектива, обычно и праздники организует данная группа.

Группа поддержки не предлагает инициатив самостоятельно, но всегда поддерживает инициативную группу, помогает в осуществлении проектов и программ.

Зачастую на предприятии складываются и группы социальных иждивенцев – людей, увольнение которых затруднено в силу их опыта или высокого статуса. Социальное иждивенчество подразумевает пониженную рабочую активность в силу принадлежности к определенной группе и отсутствие индивидуальной ответственности за процесс производства. Обычно социальные иждивенцы демонстрируют псевдоактивную деятельность, реально не занимаясь ничем.

Важным фактором формирования групп является сплоченность. Сплоченность группы – степень близости членов группы. Группа вырабатывает свои нормы и ценности, дает чувство психологического комфорта, защищенности. Влияние на сплоченность в группе оказывают:

количество членов группы;

стиль жизни, интересы каждого члена группы;

условия труда членов группы;

оплата труда членов группы;

внешнее давление на группу в целом.

14.Понятие организации и ее структурные компоненты

Структура и организационная культура являются важными факторами активизации человеческих ресурсов.

Одна из главных задач любого руководителя – создавать организационные структуры, позволяющие не только адаптироваться к происходящим переменам, но и активно способствовать этому процессу.

Задачи организационной структуры: 1) способствовать активизации человека на производстве; 2) предоставлять работнику возможность проявлять на инициативной основе свои знания, мастерство, навыки.

Горизонтальное управление повышает роль таких ценностных представлений, лежащих в основе активности работника, как инициатива, риск, ответственность, независимость. Цель такого управления – подчинить работу групп или подразделений организации не столько выполнению поставленной наверху задачи, сколько решению возникающих проблем общими усилиями на основе инициативы, активного поведения работников, независимости, способности к предвидению.

Особенность горизонтального управления:

1) повышение активности работников;

2) делегирование работникам части задач, что развивает способность персонала принимать решения, брать на себя ответственность.

Руководитель любого подразделения в этих условиях должен способствовать тому, чтобы его подразделение в значительной степени было самоуправляемым.

Самоуправление – процесс превращения человека, всего трудового коллектива из объекта управления в субъект управленческой деятельности. Это способ организации управления, когда коллектив сам решает вопросы комплектования, распределения функциональных обязанностей, совместного заработка. Самоуправление невозможно без проявления активности каждым участником данного коллектива.

Особенность самоуправления – повышать требования ко всем работникам. Коллективы работников являются не только звеньями иерархической структуры, часто они становятся рабочими или управленческими командами, представляющими собой еще одну форму активизации человеческих ресурсов.

Качества, необходимые работникам в процессе самоуправления: 1) умение работать совместно; 2) оперативность; 3) ответственность; 4) межличностная коммуникация.

Основные характеристики команды:

1) команда имеет общую историю, на протяжении которой ею вырабатываются общие правила поведения и отношений;

2) у участников команды одинаковые ценностные ориентиры;

3) команды становятся основой проявления активности личности.

Подбор людей для работы в составе команды, соответствующая их подготовка, вовлечение в работу и объединение всех работников – это как раз и есть меры по созданию условий активизации человеческих ресурсов.

Условия для активности работников команды:

1) умение быстро и правильно оценивать ситуацию;

2) объединение индивидуальных профессиональных и интеллектуальных способностей;

3) создание условий для использования новых способов, методов, приемов и технологий работы, которые позволяют в целом команде приспосабливаться к неизвестному будущему, эффективно использовать рассеянные среди людей неявные знания для достижения эффективности производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]