Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen_po_informatiki.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
808.96 Кб
Скачать
  1. Средства «сжатия» дисков. Методы сжатия. Форматы сжатия.

Средства сжатия данных (архиваторы). Предназначены для создания архивов. Архивные файлы имеют повышенную плотность записи информации и соответственно, эффективнее используют носители информации. Современные программные средства архивации данных называют диспетчерами архивов, ввиду своих больших функциональных возможностей, выходящих за рамки простого сжатия данных.

К базовым функциям, которые выполняют большинство современных диспетчеров архивов, относятся: извлечение файлов из архивов; создание новых архивов; добавление файлов в имеющийся архив; создание самораспаковывающихся архивов; создание распределенных архивов на носителях малой емкости; тестирование целостности структуры архивов; полное или частичное восстановление поврежденных архивов; защита архивов от просмотра и несанкционированной модификации. Самораспаковывающиеся архивы. Такие архивы создают при необходимости передачи документа потребителю, если нет уверенности в наличии у пользователя требуемого программного средства. Самораспаковывающийся архив готовится с помощью обычного архива путем присоединения к нему небольшого программного модуля. Архив получает расширение .EXE, характерное для исполнимых файлов. Распаковка самораспаковывающегося архива происходит автоматически.Распределенные архивы. При необходимости передачи большого архива на носителях малой емкости (например, на ГМД) возможно распределение одного архива в виде малых фрагментов на нескольких носителях. Диспетчер WinZip выполняет такое разбиение сразу на диски, а WinRAR и WinArj предварительно делает разбиение архива на фрагменты заданного размера на жестком диске, которые затем копируются на внешние носители. При использовании диспетчера WinZip каждый том архива дает файлы с одинаковыми именами, поэтому следует маркировать каждый диск пометками на наклейке, чтобы не перепутать последовательность немаркированных томов. Для того чтобы узнать номер тома по метке на диске используйте пункт Свойства контекстного меню дисковода 3,5 (А:) в окне Мой компьютер. Номер тома можно узнать на вкладке Общие в поле Метка тома. В других Защита архивов выполняется с помощью пароля, который запрашивается при попытке просмотра, распаковки или изменения архива.  Для наибольшей защиты архива используйте в пароле не только символы английского алфавита и цифры, но и русский алфавит.

К дополнительным функциям диспетчеров архивов относятся сервисные функции, делающие работу более удобной (порой требуется подключение дополнительных служебных программ): просмотр файлов различных форматов без извлечения их из архива; поиск файлов и данных внутри архива; установка программ из архивов и проверка отсутствия компьютерных вирусов в архиве без предварительной распаковки; криптографическая защита архивной информации; декодирование сообщений электронной почты; создание самораспаковывающихся многотомных архивов; выбор и настройка коэффициента сжатия информации и др.

Сжатие информации, компрессия, англ. data compression — алгоритмическое преобразование данных (кодирование), при котором за счет уменьшения их избыточности уменьшается их обьём.

Сжатие данных — процедура перекодирования данных, производимая с целью уменьшения их объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных.

Сжатие бывает без потерь (когда возможно восстановление исходных данных без искажений) или с потерями (восстановление возможно с искажениями, несущественными с точки зрения дальнейшего использования восстановленных данных). Сжатие без потерь обычно используется при обработке компьютерных программ и данных, реже — для сокращения объёма звуковой, фото- ивидеоинформации. Сжатие с потерями применяется для сокращения объёма звуковой, фото- и видеоинформации, оно значительно эффективнее сжатия без потерь.

Сжатие основано на устранении избыточности информации, содержащейся в исходных данных. Примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка). Подобная избыточность обычно устраняется заменой повторяющейся последовательности более коротким значением (кодом). Другой вид избыточности связан с тем, что некоторые значения в сжимаемых данных встречаются чаще других, при этом возможно заменять часто встречающиеся данные более короткими кодами, а редкие — более длинными (вероятностное сжатие). Сжатие данных, не обладающих свойством избыточности (например,случайный сигнал или шум, зашифрованная информация), невозможно без потерь.

Сжатие с потерями против сжатия без потерь

Преимущество методов сжатия с потерями над методами сжатия без потерь состоит в том, что первые существенно превосходят по степени сжатия, продолжая удовлетворять поставленным требованиям, а именно — искажения д.б. в допустимых пределах чувствительности человеческих органов.

Методы сжатия с потерями часто используются для сжатия аналоговых данных — чаще всего звука или изображений.

В таких случаях распакованный файл может очень сильно отличаться от оригинала на уровне сравнения «бит в бит», но практически неотличим для человеческого уха или глаза в большинстве практических применений.

Много методов фокусируются на особенностях строения органов чувств человека. Психоакустическая модель определяет то, как сильно звук может быть сжат без ухудшения воспринимаемого качества звука. Недостатки, причинённые сжатием с потерями, которые заметны для человеческого уха или глаза, известны как артефакты сжатия.

Звуковые данные, прошедшие сжатие с потерями, не принимаются судами как вещественные доказательства (и даже не берутся во внимание)[источник?]. по причине того, что информация, прошедшая сжатие, приобретает артефакты сжатия и теряет естественные шумы среды, из которой производилась запись, в связи с чем невозможно установить подлинная ли запись или синтезированная. Поэтому важные записи рекомендуется производить в формате ИКМ (PCM) или использовать плёночный диктофон. Фотографии, записанные в формате JPEG, могут быть приняты судом (несмотря на то, что данные прошли сжатие с потерями). Но при этом должен быть предоставлен фотоаппарат, которым они сделаны, или соответствующая фототаблица цветопередачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]