Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poyasnitelnaya_zapiska (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
808.45 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Кафедр инженерной экологии

специальность «280201 - Охрана окружающей среды

и рациональное использование природных ресурсов»

ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ЛИСТА K-37-IV

Практическая работа по курсу

Геоэкологическое картирование

Руководитель:

Парамонов С.Д.

Выполнили:

Студенты гр. О-51

Глушко О.П.

Моргачева Д.

Абакан 2011г.

Оглавление

Введение

1. Ландшафты

2. Природные и техногенные неблагоприятные процессы и объекты

3. Техногенные объекты, нарушающие геологическую среду

4. Геохимические аномалии

5. Общая эколого-геологическая оценка площади

6. Прогноз дальнейшего развития опасных явлений

Выводы

Список литературы

Приложения:

  1. Схема эколого-геологических условий (СЭГУ)

  2. Схема эколого-геологической опасности (СЭГО)

Введение

Целью данной работы является - дать эколого-геологическую оценку района исследования.

Задачи:

  1. Дать характеристику ландшафта на исследуемой территории;

  2. Выявить природные неблагоприятные процессы и объекты;

  3. Показать влияние антропогенных объектов, оказывающих влияние на окружающую среду;

  4. Рассмотреть геохимические аномалии, формирующиеся на исследуемой территории;

  5. Дать общую эколого-геологическую оценку площади;

Объектом исследования является Западная часть Большого Кавказа, а предметом – эколого-геологическая обстановка исследуемого района, в частности Западная часть Карачаево-Черкесской республики, южная часть Республики Адыгея, юго-восточная часть Краснодарского края.

Кавказ — географический преимущественно горный регион в Евразии, расположенный к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии. Ограничен Чёрным и Азовским морями с запада, Каспийским морем с востока. Северная граница Кавказа начинаясь у впадения р. Еи в Ейский лиман Азовского моря, проходит по этой реке, притоку ее Кугу-Ее, среднему Егорлыку, оз. Манычу, рекам зап. и вост. Манычам и р. Гейдуку, впадающему в залив Каспийского моря, известный под названием Кумского прорана, или култука. Южная граница Кавказа проходит по бывшей государственной границе СССР (ныне южные границы Грузии, Армении и Азербайджана) c Турцией и Ираном. Площадь — около 440 тыс. км².

Исследуемая территория располагается на территории 430-440с.ш. и 400-420 в.д.

Большой Кавказ — крупный асимметричный мегантиклинорий. Антиклинальное строение — самая характерная геологическая особенность Кавказа. В его ядре, в западной и центральной частях горного сооружения, обнажаются докембрийские, палеозойские и триасовые породы нижнего структурного яруса. Их последовательно окаймляют юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые толщи верхнего структурного яруса.

Обычно Большой Кавказ разделяют на несколько поперечных сегментов (отрезков) и три продольных зоны (пояса): осевое поднятие, представленное Главным, или Водораздельным, и Боковым хребтами с высотами более 3000-4000 м (за исключением крайнего северо-запада); пояс северного склона, включающий систему параллельных хребтов, постепенно понижающуюся к северу; пояс южного склона, находящийся за пределами России.

Климат Большого Кавказа определяется его южным расположением, близостью Черного и Средиземного морей, а также значительной высотой горных хребтов. Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада. Больше осадков приходится на южные склоны, максимальное количество в западной части, где в высокогорье выпадает более 2500 мм в год. К востоку количество осадков падает до 600 мм в год. Северный склон Большого Кавказа в целом суше южного.

Кавказ расположен на границе умеренного и субтропического поясов. Приток солнечной радиации настолько значителен, что в Закавказье летом создается местный центр формирования тропических воздушных масс. Граница умеренного и субтропического поясов проходит по осевой части Большого Кавказа. Радиационный баланс 2300 МДж/м2/год (зап.) — 1800 (вост.) МДж/м2/год.

Распространение ледникового рельефа характерно для высокогорий, однако преобладающим типом рельефа в горах и в Предкавказье является водноэрозионный. Глубина эрозионного расчленения в горах Кавказа — наибольшая в России. В высокогорьях она составляет в среднем 1500-2000 м, но в верховьях Чегема и Теберды возрастает до 2500-3000 м. Глубокое расчленение гор долинами — следствие молодых поднятий.

Основные типы рельефа Кавказа — высокогорный альпийский, среднегорный, низкогорный, низкогорный холмистый, подгорно-равнинный, вулканический, аллювиальные равнины.

Горный рельеф Кавказа и большое количество осадков в его пределах обусловили формирование густой, причудливо разветвляющейся речной сети. Подавляющая часть рек Предкавказья также начинается в горах. Наименьшая густота речной сети характерна для самой засушливой Терско-Кумской низменности (0,05 км/км2). Наибольших же величин она достигает в высокогорьях Центрального Кавказа (1,62 км/км2), где резко возрастает сток за счет увеличения количества осадков и уменьшения испарения с высотой. Крупнейшие реки Кавказа — Кубань (длина 900 км, площадь бассейна 61,5 тыс. км2) и Терек (длина 591 км, площадь бассейна 43,7 тыс. км2).

Реки принадлежат к бассейнам Каспийского (Терек, Кума, Сулак, Самур) , Азовского (Кубань) и Черного (Мзымта, Сочи и др.) морей. Подавляющая часть рек — горные. Они имеют быстрое течение, не замерзают, имеют резкие колебания стока, подчас даже в течение суток. При выходе на равнину характер рек сохраняется. Реки несут массу взвешенного материала с гор и отлагают его на равнине. Терек и Кубань имеют обширные дельты. Особенно большой мутностью отличаются реки Дагестана.

Собственно равнинных рек, начинающихся в Предкавказье, очень мало: Калаус, Егорлык, Маныч, Ея, Бейсуг и некоторые другие. Они имеют медленное течение, небольшое весеннее половодье, связанное с таянием снега, и зимний ледостав. Летом многие из них пересыхают.

Озер на Кавказе относительно немного. В Предкавказье близ побережий Азовского и Каспийского морей распространены лагунные и лиманные озера. Система озер приурочена к Манычской впадине. В горах Большого Кавказа распространены каровые озера (Клухорское, Бадукское и др.), в известняках куэстовых гряд — карстовые озера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]